Royal12年
2007年12月28日
物持ちが良くて、
まだ残ってました、Royal12年。
このテイスティンググラス本来の使い方で呑んでます。
これまた、戴きもののレッドキャベツのピクルスを肴に。
やっぱ、肉類が欲しいかも。
今日楽天Booksから届いた「蔵人5」。
ベッドで読むので、今夜はこれで落ちます。
おやすみなさい。
まだ残ってました、Royal12年。
このテイスティンググラス本来の使い方で呑んでます。
これまた、戴きもののレッドキャベツのピクルスを肴に。
やっぱ、肉類が欲しいかも。
今日楽天Booksから届いた「蔵人5」。
ベッドで読むので、今夜はこれで落ちます。
おやすみなさい。
あいづ醸造ワイン
2007年12月28日
今夜は
「パスタ納めです」と、奥さんパスタを作りました。
まぁ、あと3日しかないから、そのとおりパスタ納めでしょうけど。
花・花さんに頂いた自由が丘のベジファクトリーJust Picklesのオーリブのピクルスと小玉ねぎのピクルスを刻んで、
トマトソースで煮ました。
このピクルス、そのままでも美味しいのですが、
食材として使うとトマトソースの酸味にコクがでて美味でございました。
オーリブのピクルスがいっぱい入ってとても贅沢。
外食ではこんな贅沢にオーリブが入ったのは見たことありません。
今夜は
パスタに合わせて、ワインを。
猪苗代町の「ワイン工房あいづ」の
あいづ醸造ワインの赤。
フランス産のカベルネソービニョン種です。
国産の何処の葡萄だかわからないワインよりかは、
フランス産でしっかりしているかも。
酸味も渋みもほどよく、風味豊かな感じ。
年明けには、会津産の山葡萄のワインが出来るそうです。
サラダは
今夜も白菜で、水菜とふじっことの相性バツグンでした。
「パスタ納めです」と、奥さんパスタを作りました。
まぁ、あと3日しかないから、そのとおりパスタ納めでしょうけど。
花・花さんに頂いた自由が丘のベジファクトリーJust Picklesのオーリブのピクルスと小玉ねぎのピクルスを刻んで、
トマトソースで煮ました。
このピクルス、そのままでも美味しいのですが、
食材として使うとトマトソースの酸味にコクがでて美味でございました。
オーリブのピクルスがいっぱい入ってとても贅沢。
外食ではこんな贅沢にオーリブが入ったのは見たことありません。
今夜は
パスタに合わせて、ワインを。
猪苗代町の「ワイン工房あいづ」の
あいづ醸造ワインの赤。
フランス産のカベルネソービニョン種です。
国産の何処の葡萄だかわからないワインよりかは、
フランス産でしっかりしているかも。
酸味も渋みもほどよく、風味豊かな感じ。
年明けには、会津産の山葡萄のワインが出来るそうです。
サラダは
今夜も白菜で、水菜とふじっことの相性バツグンでした。
今夜は樽で
2007年11月15日
今夜は、
樽でBeaujolais nouveauを頂いております。
今年は
去年に比べて香りはいいけど、
味は去年の方が良かったような気がします。
で、
すぐに日本酒に切替えて、
今夜のお酒は
天栄村の廣戸川酒造 純米吟醸生酒「稲華かたり しずく酒無濾過」を頂きました。
天栄村産の美山錦で醸したお酒です。
美山錦は、
雪小町がよく使いますが、
月弓も美山錦と夢の香の2種類をブレンドしたお酒です。
今夜のお酒はコクがあると云うか濃い感じですね。
濃醇やや甘口なお酒でした。