夕飯&寝酒

2010年02月23日




寝酒にバーボンをストレートで。

海さまのまねっこして
チョコを肴に。






今夜の夕飯は
巻き寿司、いなり寿司、
お煮染め、ほうれん草のおひたし、茶碗蒸し。

奥さん、
夕食後Non-bayのblogの記事検索して
茶碗蒸し作ったのが去年の1月以来と判明。


Blogのこんな使い方もあるんですね。




 
 
 
 
 
 
 
 

  


Posted by Non-bay at 23:54Comments(2)お酒ネタ

金継ぎ

2010年01月13日

十数年前
晩酌が日本酒メインになった頃、
東部ニュータウンの陶器屋さんで買った秋桜のお猪口。
手頃な値段の益子の作家物だけど、愛着があって長年使い続けていた。
数年前に縁が欠けて、blogの写真を撮る際に欠けがズゥ〜ッと気になっていた。

12月に商談でいわき市に行く機会があったので
ついでに以前ネットで見つけた金継ぎの工房"クラフトマン"さんに修理を依頼した。

そのお猪口が
先日帰ってきました。








以前から
その箇所には金が施されているかのように違和感が無い。
満足いく仕上がりです。
24金仕上げでお願いしたのですが、
安いんですよ、修理代。

また永らく使い続けましょう。



で、
嬉しくて
この晩も宴会。



肴はオデン。




お酒は
万開を冷やで。




奥さんも
修理祝いでご相伴。

小樽で買った"小樽麦酒"のピルスナーとデュンケル。



ちょっと味見しましたが
ピルスナーは地ビールにありがちな香りの強さなどなく
あっさり呑みやすかったですね。



デュンケルも
色はデュンケルな色ですが、
焦げ臭さとかコクがなく、
あっさり。

奥さんには呑みやすいビールだったようです。


  


Posted by Non-bay at 22:30Comments(4)お酒ネタ

一仕事終わった感…でも、

2009年12月22日

宴会が終わって
ウチに帰ったら、
NHKで「天地人」の総集編をやっていた。
最後のあたりしか見てないンですけど。
"天地人"って「天の時、地の利、人の和」って締めくくっていたので、
この天地人の出典って何だっけと思い調べると、
孟子の『天時不如地利。地利不如人和。』だったと思い出す。
『天のもたらす幸運は地勢の有利さには及ばない。地勢の有利さは人心の一致には及ばない。』ってことネ、と。

天運=チャンスや立地の有利さで
事業は発展するけど、
最後はやっぱりマンパワーだよね。

これからの課題です。





さて、
今夜のお酒は
秋田の浅海酒造の"天の戸 美稲 無濾過 純米 八〇"、
チロリで湯煎して戴きました。

お酒のレポは
次回詳しく。




天地人などと考えたいたら、
「創業と守城、何れが難きか。」と問われたこと思い出した。

今から数十年前のことだけど。

守城の難しさを
これから思い知らされることになるのだろうけど。


  


Posted by Non-bay at 23:58Comments(6)お酒ネタ

時期ですね

2009年12月16日



サンタも
酒を抱える時期ですね。

昨晩は
M君とアーケードの"K"へ。
昔よく二人で行った店なのに
二人で行くのは7年ぶり。
その後はsotoさんが写真をupしているエレベーターに乗って
naoちゃんのお店へ。
今週は続くので早めのご帰還。

今夜は
いつもの倶楽部で
打合せののち呑み会。

18日は
クリエーターの皆さんと忘年会。
カメラマンのNさんとは20年来のお付き合いなのに
酒飲みは初めてで楽しみ。

19日は熱海にお泊まり。

22日は
朝日で宴会。


忘年会のお申し込みは
上記以外の日時でお願いします。


  


Posted by Non-bay at 08:28Comments(2)お酒ネタ

いちじく&アイスクリーム&コーヒーリキュール

2009年09月14日

食後のデザートは
先日頂いたイチジクのワイン煮とアイスクリーム。

ちょっと呑みたかったので、
自家製のコーヒーリキュールをオンザロックで。






アイスクリームとコーヒーリキュールの相性がバツグン。
アイスクリームをフロートして呑みたくなりますね。

それから
イチジクのワイン煮の汁とアイスクリームも絶品に合います。

思いがけずに美味しいコラボを楽しみました。

  


Posted by Non-bay at 20:40Comments(4)お酒ネタ

今日の外呑み

2009年08月17日



20数年前に
社員旅行の打ち上げで来て以来の金寶酒蔵。








1軒目は
青空の下、ビール工場の前で。(なんちゃってね)
腕だけ登場の365blogナンバーワンの人気者。






最近
昭和レトロをイメージしたお店作りが流行ですが、
作りモノじゃない昭和レトロですね。

仁井田本家 金寶酒造のお酒が
色々呑めます。
穏 特別純米と山廃燗誂を飲み比べ。

指先だけ登場の365blogのサカナくん。
  


Posted by Non-bay at 23:15Comments(2)お酒ネタ

Ein Prosit

2009年07月29日

この記事がupされてる頃は
市内某所で、プハァ〜中の予定。

去年の7月最終水曜日も
同じメンバーで五十鈴湖畔にて
プハァ〜してました。

今年は
雨の心配のない場所で。。。
<ベリーダンスはないけれど。。。>





Prosit!










  


Posted by Non-bay at 19:00Comments(0)お酒ネタ

東京は梅雨明け

2009年07月14日

奥さん、
今日はひとりで東京に。
本日
梅雨明けした東京はとても暑かったそうで、
郡山に帰ったらビールが飲みたいと。。。





奥さん、
用事を済ませた後、
巣鴨に行ったそうです。
Non-bayも行ったことない"おばあちゃんの原宿"へ。




で、
こんな写真を送ってきました。
赤いパンツをお土産に買って帰ってくるのかと思いきや、
お土産は赤い靴下でした。
Non-bay、赤い靴下が好きなんです。




さて、
郡山駅に迎えに行って、



新幹線改札を出て、
徒歩1分と掛からないビアガーデンに。




奥さんは
ドュンケル・タイプのビールを。
これ、コクがあって旨いですね。

ちなみに
Non-bayはバヤリースオレンジでした。






奥さん、
お疲れだろうと、
今夜は久々の"とっぴ〜"へ。



白線の入ったお皿を気にせず注文できたのは、
ワンダラーさんのお陰です。夫婦共々、感謝申し上げます。


"とっぴ〜"、
ピンク皿が出来て以来、
会計が安くなりましたね。




  


Posted by Non-bay at 23:12Comments(8)お酒ネタ

エキナカ ビアガーデン

2009年07月09日




エキナカの中央階段は
七夕飾りでキレイにdisplayされています。






昨日は
東京出張帰りのGTさんと
エキナカ2階に昨日オープンした"エキナカ ビアガーデン"で
ビールを。
アサヒビール福島工場ビール製造30周年を記念して
夏季限定でオープンしたビアガーデン。





夕方のちょい呑みには
良いですね。








でも、
焼き鳥和泉に流れて、
最後はやっぱりいつものBarでした。


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Posted by Non-bay at 22:54Comments(11)お酒ネタ

二日分寝た

2009年06月06日




二日分
寝ました。

でも、
「千と千尋」は観て寝たんですけど。
ジブリで一番好きなんです。
サントラ持ってます。
フィルムコミック全5巻、持ってます。






昨夜は
アサヒビールで乾杯。

判り易い性格。。。

  


Posted by Non-bay at 10:43Comments(2)お酒ネタ

コーヒーの酒+ラム+サイダー

2009年05月22日



お仕事のまとめをしていたもので、
呑みだしたのが11時半過ぎ。

頂いたコーヒーのお酒にちょっとラムをたらして、
三ツ矢サイダーで割ってみました。

度数が上がって
ちょっとパンチが効きますね。

コーヒーのお酒、気に入りました。
もう自分で仕込むしかありません。

って、
頂いたペットボトルがもう半分空いちゃいましたから。。。






sometimeを思いながら
レッド・ガーランドのGroovyを聴いてます。
netで洋盤を注文しちゃいました。



  


Posted by Non-bay at 00:39Comments(6)お酒ネタ

コーヒーのお酒

2009年05月21日

今日は
クライアントの都合で午後の予定がなくなってしまった。

で、
髪を切りに
プロ級の写真の上手さを誇るあの方のところへ。


久々の楽しい会話を楽しみながら、
頭もさっぱりしてもらいました。。。face02



たら、
帰りに「これを。」とコーヒーのお酒を頂いちゃいました。

「呑んでみたい。」
とコメントしたことを憶えていてくれたのでしょう。



で、
頂きました。





ロックの氷が融けだしたぐらいの方が
美味しさがわかるかも。

ロックで呑むのが一番美味しいと思います。
けど、
今度は牛乳で割ってカルアミルクのように呑んでみたい。
ソーダ割も試してみたい。
そんな美味しいお酒を頂きました。

感謝。

  


Posted by Non-bay at 00:53Comments(4)お酒ネタ

日本酒検定

2009年03月23日


















夜中に
こんなの見つけて、
やってみた。




  


Posted by Non-bay at 01:18Comments(2)お酒ネタ

初めて見た

2009年03月20日




ラッキー・エビスの現物、
初めて見ました。









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Posted by Non-bay at 19:49Comments(2)お酒ネタ

ありがとう。

2009年03月20日







海坊主さま、感謝。  


Posted by Non-bay at 04:18Comments(2)お酒ネタ

昨夜のこと

2009年02月19日




1枚目の画像は
ロックで頂いたBombay Sapphire





新酒まつりは
会場がハマツからアネックスに変わってから
めちゃ混みですね。

郡山税務署管内6蔵の今年の新酒が楽しめました。
炭酸のピリピリ感のある感じが良かったですよ。
さすが、新酒まつりですね。






いつもの倶楽部から
いつものBarで締め。

楽しいひと時でした。  


Posted by Non-bay at 23:54Comments(6)お酒ネタ

錫器のチカラ

2009年02月16日

今日の中川君(年上ですけどね)のニュースを見ていて、
酒の上での失敗を色々重ねてたNon-bayですけど
あそこまで醜態を晒したことはないな、と半生を振り返っておりました。
修行が足りないな。face09

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話変わって、
今日の夕方 開成のDennysに行ったら、
扉に2月24日22時で閉店の張り紙が。

ここ
立地的に便利だったのですが、
残念です。



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さて、本題。


お正月用にと頂いたお酒。
ナショナルブランドの本醸造。
ラベルだけにお金が掛かっているようで
中味に期待しておりませんでした。




で、
錫器の堤子に入れて一晩寝せてみました。
寝せる前に一口唎いてみたら、思ったほどイケ無くはなかったのだけどネ。
でも、
錫器って、スゴい!!
美味なお酒になっておりました。
錫器のチカラ、侮れない。

肴は
昨日お近くのスーパーで鰹の刺身を御買上の方がいらっしゃいましたが、
その刺身の切れ端を買い求めて、バター大蒜で炒めたモノ。
イケマしたね、これ。エスカルゴ風味になっちゃったけど。。。  


Posted by Non-bay at 23:18Comments(4)お酒ネタ

甲羅酒

2008年12月31日

今回の毛蟹は
奥さんが楽天のオークションで落札したものでした。
日頃から「ネットオークションで品物の良い蟹が手に入るものだろうか。」と
疑問に思っていたNon-bayですが、
今回買ったショップは気に入りました。
この値段でこのクラスの蟹を送ってくるとは。。。
リピーター決定ですね。

蟹を扱うショップが沢山出店している楽天ですが、
その中から良いショップを見つけましたよ、奥さん。。。face05


奥さんは
ゆで蟹を送って欲しかったようですが、
Non-bayは生にこだわりました。

拘ったのは、
これ。



美味しい甲羅酒を呑むため。
生を茹でた時のカニ味噌の方が美味しいですよね。

で、
甲羅を炭火で炙って
燗つけました。<甲羅が炙られるて、いい香がしました。>


お酒は熟成タイプを使いたかったので、
榮川 「立春からの贈り物」純米吟醸 冷やおろし生詰めのBY17。
3年間冷蔵庫に寝ていたお酒です。
ちょっともったいなかったかな。。。






年が明けて、
立春を迎えると
また立春朝搾りに出逢えますね。

来年は瓶詰め工場も磐梯工場に移って
初めての立春朝搾りになります。

よりフレッシュなお酒に出逢えそうです。



  


Posted by Non-bay at 11:54Comments(2)お酒ネタ

赤星

2008年11月16日



よく見ると
時計台にはやたら赤い星が付いていたようです。



これって、

やっぱり同じなのかな。。。。??  


Posted by Non-bay at 15:18Comments(2)お酒ネタ

瓶詰めしてみた。

2008年11月02日




生まれて初めて
梅酒を仕込んだ今年でしたが、
レシピをかえて2種類仕込みました。

どっちも
ホワイトリカーだったのですが
氷砂糖で仕込んだのとザラメで仕込んだ梅酒。






左が氷砂糖のモノ、
右がザラメ。

氷砂糖のモノは普通に甘い仕上り。
ザラメの方は甘さ控えめで梅の香がよく出ています。

ラベルを貼って
staffにプレゼントしました。。。^^


  


Posted by Non-bay at 22:41Comments(24)お酒ネタ

仕込み水

2008年10月18日



水曜日のいわきの唎き酒会では
各蔵の仕込み水も出ていました。

仕込み水も
呑み比べると
水の味の違いが判っておもしろいんですよ。



今日は
昼間は暖かかったですが、
夜は冷え込んできましたね。



火鉢に火を入れました。

仕込み水を暖めてます。
  


Posted by Non-bay at 21:33Comments(4)お酒ネタ

2008.10.14.

2008年10月14日

毎年
10月第2火曜日は
日曜日におこなわれた高屋敷稲荷神社の秋祭りに
御奉賛戴いた方に御札と大揚げをお配りするお手伝いをしております。

今年は
朝に一仕事あったもので
廻る件数を減らして頂きました。

で、
日のある時間に社務所に戻って
秋祭りの後片付けを手伝い、
ついでに柿の木から実をもいでみました。





写真は
御神酒と戴いた柿の実。

葉っぱがついたままです。




夕方撮った
御神田の稲穂。

毎年6月第1週の日曜日の「御田植祭」に
畦で巫女舞が奉納され
早乙女が植える稲が今年も実りました。

2反3畝のうち、
手前の1反の色の黒い稲穂は
古代米『赤米』の稲。
奥はコシヒカリ。
毎年コシヒカリをお下がり米として戴いております。

こんどの日曜日は
刈穂祭です。

今日見た御神田は
今までにない感慨があるんですが、
夢が実現しそうな時に
また記事にしてみたいと思います。





今夜のご飯は
お下がりの大揚げを大葉味噌を付けて焼いたものと
やはり境内に出てきたシメジを戴いてバター炒めしました。
ご飯は、シメジと銀杏の味ご飯。





ご飯だけ食べて、
晩酌の肴に。
お酒は大木代吉の「ほたる」、
純米吟醸生酒の4年古酒。




シメジのバター炒めにベストマッチでした。  


Posted by Non-bay at 23:44Comments(6)お酒ネタ

月と秋刀魚と木の葉のコースター

2008年10月13日




夕方 現場に向かう際、
車から撮ったお月さま。
月齢13.8の月です。

この写真を撮った今日の文化通りは
とある訳でジュラルミンの盾を持ったお巡りさんがいっぱいいました。
毎年のことですけどね。




さて
お仕事終わってから、
お約束のブツの受け渡しに
Barレモンハート柴宮店のマスターのもとへ。

お返しに
本日山歩きをなさったマスターから、
「コースターに」と真っ赤に紅葉した木の葉を。

それと
秋刀魚の煮付けを頂きました。


毎回美味しい料理のレシピを詳細に記事にしているマスターですが、
実際にマスターの手料理を頂けるとは光栄です。

なるほど、
素材本来の味を大事にする薄味の味付けです。

骨まで柔らかく煮てあります。圧力鍋なんですね。
あの詳細な料理の記事を思い起こすお味でございます。

ジュニアは離乳食以来、
この料理を食べているんだから
良いベロを持つはずだなぁ〜と思いつつご馳走になっておりました。





明日から今週は、
Non-bayはハードな1週間をむかえます。

明日は
終日 高屋敷稲荷神社のお札くばり。

明後日は
午前中に保原で打合せ。

木曜日はいわき。
帰ってくるのは夜遅く。

金曜日は
式典と祝賀会を控えてます。

そんな訳で、
今日はこの辺で。  


Posted by Non-bay at 23:43Comments(4)お酒ネタ

NO FUN NO LIFE 8.10.9.

2008年10月09日












こんなこと思うのも
充実しているから。。。。  


Posted by Non-bay at 10:58Comments(2)お酒ネタ

末廣のCM

2008年10月04日






23歳のstaffユリちゃんに
「春日八郎って、知ってる?」と訊いたら、
知らないようで。。。

このCMって相当昔のモノだから、
R45だったら見たことあるかな。。。






  


Posted by Non-bay at 16:38Comments(2)お酒ネタ

桃華 原酒 届きました。

2008年10月03日


シャワーを浴びていると
玄関のピンポンが鳴った。

奥さんが通販で頼んでいた品物が届いたのかなと。。。
でも、出れないので、ゴメンなさいだった。

それから、
いま出掛けるぞと云う時に
またピンポン。

奥さんが頼んでいた品物が届いた。

と云うことはと、
ポストを見ると
ヤマトの不在票が。

笹の川酒造からだった。
当選したから住所を送ってと連絡があったのが一昨日。
昨日には発送したんですね。

今日は
何時に帰れるか分からないので
不在票を持って車で出掛けた。

で、
大通りに出たらYBの前にヤマトのトラックが。。。
「この不在票、お兄さんですか…?」と声を掛けると、
「そうです。ヨカッたぁ〜。」とにっこり。face02
Non-bayもニッコリ。。。face02




で、
届きました。
アンケートプレゼントの「桃華 原酒」720ml。




豪華な化粧箱入りです。





礼状には
来年も桃華を仕込むとのこと。





この記事は
あの手拭男さまとかぶりそうです。

良かったね、手拭男さま。  


Posted by Non-bay at 22:23Comments(6)お酒ネタ

日本酒の日に

2008年10月01日

今日10月1日は
「日本酒の日」ですね。


今日
笹の川酒造からメールが来ました。
「桃華」のアンケートプレゼントに当選したそうです。





「桃華」の原酒が送られて来るそうです。

クジ運のないNon-bayとしては、
嬉しいお話でした。

送られて来たら、
レポートしなくちゃ。。。face02  
タグ :笹の川桃華


Posted by Non-bay at 20:14Comments(6)お酒ネタ

休肝日なのに

2008年09月29日

休肝日なのに
YouTube見てたら
こう云うの見つけちゃった。

upしてる方がいらっしゃるんですね。





制作費、高そうですね。。。






キャスティングが
日本酒呑みそうもない女の子ばっかり。。。





やっぱり
このCMは、ご一緒したくなりますね。。。face03  


Posted by Non-bay at 23:31Comments(4)お酒ネタ

大吟醸無濾過生原酒 BY16

2008年08月30日





2005年3月の瓶詰めですから、BY16。

醸造年度平成16年の大吟醸無濾過生原酒 。


3年5ヶ月の間冷蔵貯蔵されておりました。

無濾過生原酒ですのでもっと色付いてるかなと思い、
唎き猪口で見てみましたが薄い綺麗な琥珀色です。

ほんの少し蛇の目の紺色を見ると無濾過のお酒特有の濁りは若干あります。

日本酒度+5、酸度1.7の芳醇辛口な味わいの酒造設計のお酒です。

でも、
3年5ヶ月の時間が味わいを複雑にしています。
最初に感じる辛さのあとは、甘みも感じます。










『世界一の映画館と日本一のフランス料理店を山形県酒田につくった男はなぜ忘れ去られたのか』
と云う本、街こおりやまで知ってから読みたい本でした。



こんなに長いタイトルの本を読むのには
この酒はあってるかも。

お猪口は昨年の春、逢瀬町の「つち工房」でもとめたガラスのお猪口。

肴は外で鳴いてる虫の声。

  


Posted by Non-bay at 23:45Comments(2)お酒ネタ

今日から後半戦

2008年08月18日


盆の忙しさも昨日で一段落。
今日から通常営業のNon-bayです。
忙しい時期が過ぎるのを待って頂いていた方々からのお仕事のお電話が、
朝から入ります。

打合せを2件すませて、手配して、帰宅後仕事部屋も掃除。
掃除しながら、頭で段取り考えるのが好きなんです。

涼しくなった夕方には
植木に水をあげて、
また明日の段取りを考える。




タイトなスケジュールの物件が2本程入ったけど、
「大丈夫。間に合うかな…?!」と考えるこの時間が好きなんだろうな。。。face03









曜日は
頑張った自分にご褒美で外呑み2軒。

帰ったら、
奥さんが「冷製パスタ作ったの。」と。
パスタをつまみに穏のうすにごりで呑み直し。




日は
30分早く帰宅した奥さんと
久々に柴宮へ。
秋刀魚10尾198円が、その半額。

今夜は秋刀魚で宴会です。
  


Posted by Non-bay at 19:47Comments(6)お酒ネタ