パスタのようですが

2015年03月25日



今宵はパスタとパン、サラダのようですが、
焼きそばでした。




奥さん、
南郷トマトの”青トマトドレッシング”で焼きそばを炒めました。

ピンクペッパーとバジルパウダーにだまされてパスタのよう。   


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今宵の夕食は下町商店街の安さと美味しさ

2015年03月24日



今日急遽上京した奥さん。
ランチを東十条の「吉良亭」さんで頂いた後、
十条銀座の惣菜屋「あい菜家 」で1ヶ2O円のつくねボールをget。

今宵のひと皿目は、つくねボールと焼きそば。
十条って安くて美味しい街だね。


ふた皿目、
同じく「あい菜家 」のチキン南蛮とチキンカツのオリジナルソース掛け。

付け合せに東村のほうれん草と
とまとランドいわきのミニトマト。



ほうれん草は、
満田屋のごまドレッシングで。

県南と会津の美味しさの出逢い。  


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鶏・ほうれん草・卵

2015年03月19日





鶏肉とほうれん草と卵って相性いいよね。
ほうれん草は今日奥さんが東村の直売所で求めたもの。
安くて鮮度抜群。  


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蕗の薹

2015年03月18日



季節外れの大雪が溶けたら
庭の蕗の薹がでっかくなっていた。




お浸しで頂きました。  


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本日解禁

2015年03月17日





今シーズン初冷や中は棒棒鶏冷麺。
例年3月中には解禁だけど、
今年は今日の暑さでちょっと早め。

調べれば、
2008年は03月30日、
2010年は03月22日、
2012年は03月29日でした。

棒棒鶏だと
胸肉も美味しく戴けますね。

直売所で買った逢瀬町産のトマトが
甘くて旨かった。  


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和風スープ・パスタ

2015年03月16日


昨晩のメニュー「帆立の稚貝の酒蒸し」は量が多かった。
残った分で今夜は和風スープ・パスタ。
ひと晩経ったら貝の旨みが凝縮したみたい。  


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稚貝のバターソテー

2015年03月12日


  


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豆腐ハンバーグ

2015年03月10日



今夜は、
豆腐ハンバーグ目玉焼のせ、
付け合せはきのこのトマトスパ。




サラダのドレッシングは満田屋のゴマドレ。

ご飯にカレー高菜漬。  


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鯖の酒粕漬焼

2015年03月06日



今宵は、
鯖の酒粕漬焼。
酒粕は大七の酒粕。
旨味が凝縮しますね。



左から
梅河童巻、
鮪河童巻、
鮪大葉巻。




ナメコの天婦羅、
大葉の天婦羅、
平茸の天婦羅。



玉葱のマリネ。



お酒は、
會津あかべぇのお酒。  


Posted by Non-bay at 22:43Comments(0)日本酒夕餉

鶏胸肉の酒粕漬けソテー

2015年03月05日




今宵は、
鶏胸肉の酒粕漬けソテー・サンマルツアーノリゼルバ ソース掛け。
パスタは茹で上がりにバターを絡めてフライドガーリックと黒胡椒で。
玉葱のマリネとサラダ。

これらをワンプレートで。  


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節句の宴

2015年03月03日



今宵、
桃の節句の宴。




ちらし寿し。
紅鮭を焼いて解したそうな。




茶碗蒸し。
好物の銀杏がたくさん入ってた。



イワシの梅肉巻。
日和田の自家菜園で育った梅で漬けた梅干し。
付け合わせの玉葱のマリネもお酒が進む。




福島産桃の氷結で節句の宴。



昨晩、
1缶フライングしたけど、
やっぱり桃の節句にこの1缶。



オイラは
会津産美山錦の純米吟醸「會津あかべぇのお酒」。



「女性に呑んで欲しい」をコンセプトに造ったお酒だけに、
奥さんもぐびぐび呑んでます。

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Posted by Non-bay at 22:06Comments(0)日本酒夕餉

なめこ餡掛けラーメン

2015年03月02日




今宵は、なめこ餡掛けラーメン。
郡山市産のナメコ、須賀川の三つ葉、麺は喜多方らーめん本舗。
ウィリアム王子に饗されたなめこと同じかな。  


Posted by Non-bay at 22:51Comments(0)夕餉美味福島

Black & Red

2015年02月28日


今夜は、Black & Red。
先ずは国産黒毛和牛。



黒毛和牛のしゃぶしゃぶサラダ。
本宮市産のプチトマトが甘くて美味い。
と云うことで、黒毛和牛の黒、Black。



お酒は”會津あかべぇのお酒”。
肴が黒毛、お酒が赤べこ。で、Black & Red。  


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エビ天巻

2015年02月27日


今宵は、
まぐろカッパ巻き、エビ天巻き、
三つ葉の卵焼き。



エビ天巻きは、
大葉とマヨとエビ天を一緒に巻いてます。
マヨと大葉がいい味出してますね。  


Posted by Non-bay at 23:55Comments(0)夕餉

大好きの勢ぞろい

2015年02月26日



今夜は、
鶏の生姜焼きパスタとミートボール、メンチカツ、サラダのワンプレート・セット。

奥さん、
昭和の時代に駅前にあった喫茶アザミの
アザミ・セットをイメージして作ったそうな。

「これにデザートも飲み物も付いてた」と
当時の女子高生が熱く語ってます。



「今日、昼食べてない」って云ったら、
大サービスなメニュー。

胸肉だけど柔らかく料理してくれました。
大葉とピンクペッパーに美味しさが増します。



メンチカツ、ミートボール、茹で玉子と、
これまた大好きが揃ってる。




ウサちゃんリンゴ付きサラダ。



「ポテトサラダ、忘れた。」って、追加投入。

奥さん作サウザンアイランドが美味。
マヨネーズ+ケチャップだもの、
好き+好きで大好きだよね。



お飲み物は、
琥珀ヱビス。

大好きの勢ぞろいでした。  


Posted by Non-bay at 21:28Comments(2)夕餉

出逢い

2015年02月24日


今宵のひと皿目、
鯖缶サラダ。

南相馬産ホワイトセロリの葉っぱが良い苦味。



【出逢い:その1】
ピンクペッパーの優しい辛味とホワイトセロリの苦味と鯖缶の出逢いが美味しい。



ふた皿目、
鮪と大葉と胡瓜の海苔巻き。



【出逢い:その2】
トロロ昆布で巻いてみた。
酢飯とトロロ昆布の出逢いは美味しさが増すね。




三皿目、筑前煮。




【出逢い:その3】
筑前煮とえだ豆。
彩りがいいね。  


Posted by Non-bay at 22:47Comments(0)夕餉

今宵は炊き込みご飯

2015年02月23日



今宵は、帆立の稚貝の炊き込みご飯。
古米が美味しく戴けました。





御菜に馬刺し。



我が家では
馬刺しは会津畜産がお決まり。
旨味のある馬なんだよね。



それと、
冷奴のメカブのせ、須賀川産の三つ葉のおひたし。



コンニャクを湖南の阿部糀店の田楽味噌で。



お酒は、
美山を半分磨いた純米吟醸。
馬刺しに合うね。
「馬勝った、べこ負けた」とは言えぬ
馬もべこも勝ったお味のお酒ですね。
  


Posted by Non-bay at 22:47Comments(0)日本酒夕餉美味福島

イワシの梅肉巻

2015年02月21日



今宵の一皿目、
イワシの梅肉巻。

梅干しの塩っぱさ・酸っぱさが、
のちほど出てくる今宵の酒にぴったしでした。



ふた品目、
マグロの山かけ。

最近肉料理が多かったので、今夜は魚尽くし。




クリガニ。
活き蟹だったけど、
小さくてこの蟹268円でした。




らーめんサラダ。
貰い物でラーメンとして食べるには美味しくなさそうな麺を、
こうすると美味しくいただけます。

付いていた醤油スープのラードは入れずに酢とマヨで伸ばしてドレッシングに。
南相馬のホワイトセロリが美味しかった。 



今宵のお酒は、
榮川 立春朝搾り ビンテージ平成25年。





今日市内の酒の買取をしている店で350円で売ってた。
今年のビンテージが650円で。冒険だけど、買っちゃうよね。




で、
酸が強めに立ったのと、
度数が強い感じ。
ちょっと薄〜く濁りがあるけど、
まったく問題なく二人で1本空けました。
  


Posted by Non-bay at 22:11Comments(4)夕餉

永年勤続

2015年02月19日



今宵は、
焼肉&焼きそば。


このホットプレート、
TIGERだけどもう30年使ってる。
特売で1,980円だったはず。
永年勤続で表彰モノ。  


Posted by Non-bay at 21:16Comments(0)夕餉

カニかま大根サラダ

2015年02月18日





サラダは、
カニかま大根サラダ。

本物の蟹身より
カニかまが美味しく感じる仕上がり。

大葉と擂り胡麻がいい仕事してます。
ホッとする美味しさ。  


Posted by Non-bay at 22:31Comments(0)夕餉

酢鶏

2015年02月18日




今宵のメインディッシュは、
酢鷄。

我が家は酢豚より酢鷄が定番。

今度我が家に大量在庫されている焼きそば麺に餡掛けしてみては、
どうだろう。   


Posted by Non-bay at 22:29Comments(0)夕餉

今夜は鍋

2015年02月15日




今夜は鍋。
鶏の水炊きをオーダーしたら、
奥さん、キンカンも入れました。



お酒は、
雪小町の純米大吟醸「美山錦造り」。
C/Pの非常に良い純米大吟醸です。  


Posted by Non-bay at 22:48Comments(0)日本酒夕餉

バレンタイン仕様

2015年02月14日



今宵は、
奥さん作チャンポン。



人参がバレンタインデー仕様に
なってました。



福島県産ナマ木耳が
いい食感です。



お酒は、
琥珀ヱビス。



グラスの花びらの透かしが
ハートのように見える。



先生、
ご馳走様でした。

福島のstaffもご馳走様。





本命チョコは、
ル・カカオイエ。  


Posted by Non-bay at 23:03Comments(2)夕餉

公魚

2015年02月12日



ワカサギを「釣って来たから手伝って。」と
持って来てくださったお母さん譲りの
郡山の老舗ラーメン店店主さん、
いつもいつもご馳走様です。

奥さんと美味しいラーメン、食べに行きますね。 


http://nonkian2.365blog.jp/e200354.html

桧原湖のワカサギを戴きました。
ワカサギは鮮度。
こんなに美味しいワカサギを食べると、
スーパーでワカサギは買えないよね。
裏磐梯が誇る #美味福島 です。








今宵は、
こんな感じ。

冷奴、焼き鳥、ワカサギの唐揚げ、エビと三つ葉のかき揚げ。

これじゃ、居酒屋だよね。





奥さん作小海老と三つ葉のかき揚げ。
お酒がススムくんです。




お酒は、末廣 嘉永蔵 生酛純米。
嘉永蔵でしか買えないお酒です。
嘉永蔵と言えば、山廃造りを醸造試験場の外で最初に試した酒蔵。
末廣と言えば、伝承山廃純米が有名ですが、
生酛は1銘柄あります。





公魚の
美味冴えわたる
生酛かな

#桧原湖 #美味福島 #会津 #美酒福島


燗酒が美味しい。  


Posted by Non-bay at 23:20Comments(0)日本酒夕餉美味福島

今夜は麻婆麺

2015年02月07日



今宵は、
奥さん作麻婆麺。
辛さ抑え目ナチュラルなお味でした。




豆腐2丁でウチにある一番大きい鉢に入れてきました。



それと、
もやしのナムル。
ピンクペッパーがいい味出してます。




花椒をたして辛さを加えて、
美味でございました。




お酒は、
ヱビスのロイヤルセレクション。

コクがあるのにキレがあるって感じの美味さですね。  


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鶏汁は親子丼に(2月5日の食卓)

2015年02月06日




前日の鶏汁つけ蕎麦の
つけ汁を玉子とじして
親子丼に。

つゆだくの丼、
オイラ好みです。



御菜は
イワシの梅肉揚げ。
  


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恵方呑み

2015年02月03日



海苔巻きを切らずに食べるのは上品でないとの家訓で、
ウチではこう。






イワシと海苔巻き。




お酒は
末廣の純米吟醸生「月香(つきのか)」。
  


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ラーメン・サラダ

2015年02月01日





今宵は、
ラーメン・サラダ。
サラダのカテゴリーだけど、
中華麺、豚シャブ、茹で玉子、マヨポンとこの一皿には大好きが詰まっている。   


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春の如き食卓にて

2015年01月29日




今宵の食卓。
鰊の塩焼き、雪花菜煎り、白菜漬け、天婦羅盛り合わせ。





1月だと云うのに、
もう芽吹いた我が家の庭に顔を出したフキノトウの天婦羅。
中田町で掘ってきて
水煮して瓶詰めしていた筍の天婦羅。
アミエビと三つ葉のかき揚げ。



アミ海老(オキアミ)って安いけど、
こうして食べるとメチャ高級食材のようだよね。



白菜は
須賀川のはたけんぼで求めました。



雪花菜煮は
昨夜に続いて「かんの食品」のオカラ。
メチャ美味い。



お酒は、
会津若松の花春酒造の純米吟醸。
フキノトウや春っぽい肴に合わせました。



いっぺぇ、やんべぇ。




此生此夜不長好
明月明年何處看  


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大豆タンパク三昧

2015年01月28日



今宵は、
おひとりさま鍋で湯豆腐。



「かんの食品」の油揚げで
お稲荷さん。



同じく「かんの食品」のオカラ炒り。



お酒は、
奥の松の初しぼり 特別純米新酒。
  


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