お屠蘇

2008年01月01日

明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いいたします。




一般的にお正月に飲む祝い酒をお屠蘇と云う場合がありますが、
本来は清酒や味醂(本味醂で味醂風調味料ではありません)に屠蘇散を浸して
屠蘇酒を作ります。

屠蘇散とは数種類の薬草を組み合わせたもので、
山椒・細辛・防風・肉桂・乾薑・白朮・桔梗などを用いるのが一般的。
健胃薬としての効能があり、初期の風邪にも効くと云います。
まあ、漢方薬ですね。


写真は、
喜多方の大和川酒造が出している屠蘇酒。
清酒に屠蘇散をまぜるので、分類上リキュールになるんですね。
ハーブサケって判り易いかも。

正月にお屠蘇を飲めば、
「一人これを呑めば一家病無く、一家これを呑めば一里病無し」
と昔から云われるそうです。

呑みたいけど、
これより出勤なので
今夜実家で開けてみます。  


Posted by Non-bay at 09:26Comments(6)和酒

明けましておめでとうございます。

2008年01月01日





今年も皆さまにとって素敵な1年でありますように。




ウィ  


Posted by Non-bay at 00:00Comments(10)