日本酒からの手紙

2008年02月19日

先日サーフィンしていて見つけたHP、
日本酒で乾杯推進会議
思わず入会したら
今日会員証が送られてきた。




同封されていた日本酒からの手紙。



ニッポン人には日本が足りない、と言われています。
「和服をさりげなく着こなしてみたい」
「ほどよく美しい言葉で語りかけたい」
この国で育まれてきたよき日本文化の数々。私たちがほんの少し心がけるだけで、
まだそれが取りもどせそうです。

日本酒を粋に飲んでみたいと思いませんか。
日本酒は、長い歴史の中でしなやかな感性とすぐれた技術で磨きあげられてきました。
甘くて辛い「妙味の酒」。特定の料理を選ぶことなく、心身を癒し、ご縁をつなぎ、
和(なごみ)に酔うお酒です。

あらたまった礼講からにぎやかな無礼講に移るとき、私たちは乾杯します。
「みなさまのご発展とご健勝を祈念して・・・」
何に向かって祈るのでしょうか。カミ様?ホトケ様?ご先祖様?
ニッポン人の心の奥底に宿るものとふれあうとき、新たな力がうまれるはずです。

これからの人生をますます豊かなものにするために・・・。
日本酒で乾杯!



今夜も乾杯したくなります。face02  


Posted by Non-bay at 21:06Comments(6)お酒ネタ

近況報告

2008年02月19日





16日の夕方は
熱海のEvergreen Dog Fieldへ。
こちらのログハウスでいただくコーヒーは癒されます。



この日、11歳の誕生日を迎えたラブラドールのラブちゃんにご挨拶。
いつまでも元気でいて欲しい。

17日は
奥さんと安積町のあいづ陶苑さん改めat homeさんへ。
その後、福島空港へ本郷焼を見に行って、
お昼は須賀川の蕎麦屋さん「無庵」。
古い農家の自宅蕎麦屋さん。



Non-bayは天ざるを注文。



奥さんは暖かいとろろ蕎麦。

蕎麦も美味しかったし、小鉢のお料理も美味しい。

その後、最近オープンした須賀川のメガステージに寄って、
安積町の東京インテリアCoCoLoへ。




夜はメガステージで仕入れたイサキの刺身で晩酌を。




18日の夜はいつもの倶楽部へ。
口開けは、一ノ蔵 山廃仕込み純米大吟醸BY18年を。
やまり山廃らしくないので、熱燗につけてみると、
山廃らしい酸が感じられた。



次は、辰泉「成志」無濾過純米吟醸。こちらもBY17年。











今日は奥さんと
安積町のメリーさんへ花・花さんの作品展を見に。

その後寄った柴宮のスーパーでは、
タオルマンさんにばったり。

そんなこんなの今日この頃でした。  


Posted by Non-bay at 19:29Comments(14)お出掛け