今夜の晩酌
2008年03月25日
台所からのイイ匂いは何だろうと思っていたら
オムレツでした。
オムレツは
晩ご飯のおかずでした。
今日
いつものように柴宮に行った奥さんは
糠サンマとホタルイカを仕入れたようです。
ホタルイカは昨晩のお通しと同じだなぁ〜と思いつつ
「じゃあ、酢みそで食べたい」と申しましたら、
奥さん人生で初めて酢みそを作りました。
奥さんのモバイルはパケ放題で
すぐにレシピを検索します。
なんと便利な世の中だろう。。。
イカで宇宙人は作りませんでした。
明日も
外呑みのNon-bayですから、
今夜は軽く。。。
オムレツでした。
オムレツは
晩ご飯のおかずでした。
今日
いつものように柴宮に行った奥さんは
糠サンマとホタルイカを仕入れたようです。
ホタルイカは昨晩のお通しと同じだなぁ〜と思いつつ
「じゃあ、酢みそで食べたい」と申しましたら、
奥さん人生で初めて酢みそを作りました。
奥さんのモバイルはパケ放題で
すぐにレシピを検索します。
なんと便利な世の中だろう。。。
イカで宇宙人は作りませんでした。
明日も
外呑みのNon-bayですから、
今夜は軽く。。。
今日の夕日3.25
2008年03月25日
日が延びると
太陽の沈む位置って
だんだんずれていくのですね。
と、
当たり前の話なんだけど。。。
夕日を撮っていたら
無性にお腹が空いて(奥さんは目の前でリンゴや饅頭を食べているし…)きた。
で、
奥さんが作ってくれたのが
マヨめんたい高菜ご飯。
旨かった〜ぁ!!
太陽の沈む位置って
だんだんずれていくのですね。
と、
当たり前の話なんだけど。。。
夕日を撮っていたら
無性にお腹が空いて(奥さんは目の前でリンゴや饅頭を食べているし…)きた。
で、
奥さんが作ってくれたのが
マヨめんたい高菜ご飯。
旨かった〜ぁ!!
昨夜は
2008年03月25日
今日は
イイ天気でしたね。
さて、昨夜は
いつもの倶楽部へ。
そしたら、
金寳酒造の蔵人お二人がいらっしゃいました。
お二人のことは、
明晩誘われた(欠席なんですけど)決戦の地のブログで取り上げられているので
そちらにおまかせして。。。
カウンターの端どおしで
酒談義を肴に飲む酒は美味しいものです。
Non-bayのブログを見てらっしゃるようで、
なんか恥ずかしい。。。
で、
副杜氏がお土産にお持ちになったのが、「田村の濁り」。
美味いのひとこと。。。
こんなに炭酸の強い活性にごり酒は初めてだった。
22日の瓶詰めだそうですが、
舌にピチピチくる感覚に
仕込みタンクで発酵する醪が目に浮かぶような美味さだった。
なんか云いたいこと云っちゃったようで、反省。
でも、お二人とお話しして、すっかり金寳ファンになっちゃいましたヨ。
で、
写真の鰹はほんの数時間前は
こんなお姿。
活きが良かった。
さて、
家に帰ってからも呑み直し。
やっぱりお酒は金寳でしょ。
お腹空いたと云ったら、
奥さんが都路ハムを焼いてくれた。
これだから
太ってしまう。。。
イイ天気でしたね。
さて、昨夜は
いつもの倶楽部へ。
そしたら、
金寳酒造の蔵人お二人がいらっしゃいました。
お二人のことは、
明晩誘われた(欠席なんですけど)決戦の地のブログで取り上げられているので
そちらにおまかせして。。。
カウンターの端どおしで
酒談義を肴に飲む酒は美味しいものです。
Non-bayのブログを見てらっしゃるようで、
なんか恥ずかしい。。。
で、
副杜氏がお土産にお持ちになったのが、「田村の濁り」。
美味いのひとこと。。。
こんなに炭酸の強い活性にごり酒は初めてだった。
22日の瓶詰めだそうですが、
舌にピチピチくる感覚に
仕込みタンクで発酵する醪が目に浮かぶような美味さだった。
なんか云いたいこと云っちゃったようで、反省。
でも、お二人とお話しして、すっかり金寳ファンになっちゃいましたヨ。
で、
写真の鰹はほんの数時間前は
こんなお姿。
活きが良かった。
さて、
家に帰ってからも呑み直し。
やっぱりお酒は金寳でしょ。
お腹空いたと云ったら、
奥さんが都路ハムを焼いてくれた。
これだから
太ってしまう。。。