越後流
2008年05月18日
昨日は
ランチがヘビィーだったもので、
夕飯は軽めに鴨汁蕎麦。
蕎麦が出てくると
やっぱりお酒も出て来ます。
お酒は
昨年9月の新潟旅行で蔵見学した
村上市の大洋盛の大吟醸「越後流」。
今まで冷蔵庫で寝かせてました。
本当は唎き酒させていただいた
新潟県が開発した酒造好適米「越淡麗」で
醸した大吟醸が気に入ったのだけど
販売してなかったので、この「越後流」を買い求めました。
一合ほど呑んで、また半年寝かせてみます。
この大洋盛の大洋酒造さん、
蔵見学をネットで申し込んだら、
当日「気を付けてお越し下さい。」と電話を頂いたり、
とてもホスピタリティを感じる蔵でした。
酒の化粧箱の中から出てきたのが、
この稲穂。
天日干しされていた稲束から
「うちの蔵人が栽培した五百万石です。」と一穂折って頂いたもの。
酒米って、つぶが大きいでしょう。
今日のランチは
2008年05月18日
お休みでした奥さんと
今日のランチはCAFE Shizuku。
奥さん、
前から行ってみたいと云っておりましたし、
先日のえるさんのお薦めもありましたもので。
奥さんの注文は
「けんちんうどん」のセット。
Non-bayは
「わかばセット」
どちらもボリューム満点ですね。
でも、美味しくてふたりとも完食です。
気が落ち着く空間で
ホスピタリティあふれる
気が落ち着くCafeですね。
1枚目の写真は
店内に流れていたCDのジャケット。
スタンダードナンバーを
ボサノバ風に唄ってます。
気に入っちゃって、
帰って来たから早速ネットで注文しちゃいました。。。
今日のランチはCAFE Shizuku。
奥さん、
前から行ってみたいと云っておりましたし、
先日のえるさんのお薦めもありましたもので。
奥さんの注文は
「けんちんうどん」のセット。
Non-bayは
「わかばセット」
どちらもボリューム満点ですね。
でも、美味しくてふたりとも完食です。
気が落ち着く空間で
ホスピタリティあふれる
気が落ち着くCafeですね。
1枚目の写真は
店内に流れていたCDのジャケット。
スタンダードナンバーを
ボサノバ風に唄ってます。
気に入っちゃって、
帰って来たから早速ネットで注文しちゃいました。。。
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