花泉「だぢゅー」
2008年08月15日
忙しいお盆期間を
過ごしております。
それでも
11日から14日までは
お寿司が続いたりもしてます。
11日は奥さんの誕生日で、とっぴ〜。
12日は実家でお寿司。
13日はいつもの倶楽部でお寿司。
14日は花火大会でちらし寿司。
今日もハードでしたが、
13日は朝の9時半から夜の8時まで立ち仕事だったもので
ちょいとヘトヘト。
最後の1時間半は
日本列島を一人旅中の韓国人青年と英語でコミュニケーションしたもので
時間の経つのが早かったけど。。。
久しぶりの英語は錆び付いておりました。
それでも、日本酒の美味しさを理解して頂いたようです。
「精米歩合」とか「純米酒」とか「大吟醸」なんてを英語で説明。
日本の良さに数多くふれて欲しいと願う好青年でした。
そんな訳で
体も脳みそも疲れたので、
8時過ぎから倶楽部へ。
お盆休み前日だったのか、
お寿司なんかが出てまいりました。
お酒は
今では南会津町旧南郷村の花泉酒造の純米酒「だぢゅー」、
4月に本数限定ででたお酒です。
一連の「口万(ろまん)」シリーズのお酒で
昨年12月の「一口万(ろまん)」に続いて出たお酒です。
実はNon-bay、前に
7月発売の「七口万(ななろまん)」を先に呑む機会があったものですから、
後から4月発売の「だぢゅー」を呑んだことになりました。
で、
呑んだ感想は
「一口万(ろまん)」よりは「だぢゅー」が
「だぢゅー」よりは「七口万(ななろまん)」が好みかな。。。
こうなると、
10月発売の「十口万(とろまん)」が待ちどうしくなりますね。
過ごしております。
それでも
11日から14日までは
お寿司が続いたりもしてます。
11日は奥さんの誕生日で、とっぴ〜。
12日は実家でお寿司。
13日はいつもの倶楽部でお寿司。
14日は花火大会でちらし寿司。
今日もハードでしたが、
13日は朝の9時半から夜の8時まで立ち仕事だったもので
ちょいとヘトヘト。
最後の1時間半は
日本列島を一人旅中の韓国人青年と英語でコミュニケーションしたもので
時間の経つのが早かったけど。。。
久しぶりの英語は錆び付いておりました。
それでも、日本酒の美味しさを理解して頂いたようです。
「精米歩合」とか「純米酒」とか「大吟醸」なんてを英語で説明。
日本の良さに数多くふれて欲しいと願う好青年でした。
そんな訳で
体も脳みそも疲れたので、
8時過ぎから倶楽部へ。
お盆休み前日だったのか、
お寿司なんかが出てまいりました。
お酒は
今では南会津町旧南郷村の花泉酒造の純米酒「だぢゅー」、
4月に本数限定ででたお酒です。
一連の「口万(ろまん)」シリーズのお酒で
昨年12月の「一口万(ろまん)」に続いて出たお酒です。
実はNon-bay、前に
7月発売の「七口万(ななろまん)」を先に呑む機会があったものですから、
後から4月発売の「だぢゅー」を呑んだことになりました。
で、
呑んだ感想は
「一口万(ろまん)」よりは「だぢゅー」が
「だぢゅー」よりは「七口万(ななろまん)」が好みかな。。。
こうなると、
10月発売の「十口万(とろまん)」が待ちどうしくなりますね。
花火に大吟醸
2008年08月15日
去年の今日と同じタイトルで記事をup。
今年も2階の酒呑み部屋で花火観賞でした。
今年も吉の川の金賞受賞酒を呑みながら。。。
ワンダーラーさん、感謝してます。
やっぱり、
このお酒は旨いです。
去年と違うことと云えば、
カメラがコンデジから1眼レフになったことですが、
うまく撮れませんでした。
今夜も
奥さんの手料理で乾杯。
去年は焼き鳥でしたが、
今年は酒蒸し。
鰹は
このところお気に入りの卵黄とニンニクで。。。。
こんな写真しか撮れておりません。
くやしいから
合成して、誤魔化し。。。