食卓の彩り

2008年12月26日

今日のように
街中が一日
白とグレーに染まっていると
夕飯の食卓の彩りも鮮やかに
見えるものですね。



沢庵は買って来たそうですけど、
赤かぶの酢漬けと
わさび菜は自家製で漬けました。




ふろふき大根の
柚子味噌も奥さんお手製。




年内
質素な食卓になるそうです。





ふりかけも自家製。






ご飯を美味しく戴きました。  


Posted by Non-bay at 22:47Comments(4)夕餉

新酒

2008年12月26日

各蔵元から
新酒の便りが届く季節になりました。







今シーズン初の新酒は
矢吹町の大木代吉本店「純米吟醸 自然郷 生酒 無濾過原酒」、
昨晩いただきました。。。face02








酒肴は
刺身と鶏の酒蒸しと鰈の煮付け。







久々にお刺身が食べたかったのですが、
鶏も食べたくて、
奥さまにお願い。

美味しいお酒で
1本空いてしまいました。。。face02




7時前に
写真をPCに取り込んでいると
玄関のピンポンが。

365イチの風景写真家のあの方から
思いがけない贈り物が。。。face05





これまた
大木代吉本店「純米吟醸 原酒 生 初舞台」、
大信村(今は白河市大信だけど)産の美山錦で醸したお酒です。

なかなか手に入らないお酒なんですよ。
町村合併前の数年、大信村の村最大のイベントを手伝っていた頃は
村の酒屋さんで購入してました。

昨日の昼間、このイベントの話をしてたんですよ。
そして、夜には大木代吉のお酒を呑んでました。

何かとっても偶然で
嬉しい驚きです。。。
  


Posted by Non-bay at 20:57Comments(4)日本酒

マイナス2℃

2008年12月26日

寒いですね。

台新バイパスの温度計は、
午後2時ごろでマイナス2℃でした。







山茶花の花についたツララが痛々しいでしょ。。。face07  


Posted by Non-bay at 18:07Comments(2)郡山