榮川 荒濾し生酒

2009年01月25日



昨晩
肴のお供に選んだのは、
榮川酒造 「蔵出し 荒濾し生酒」、
榮川 特醸酒を荒濾ししただけの
活性にごり酒です。

特醸酒のにごりなので甘さが強そうですが、
発酵から生ずる微炭酸のピリピリ感とベストマッチ。

ラベルにアルコール度数16.5〜17.5°とあるのですが、
呑み口が良すぎて結局4合瓶1本空けてしまいました。






最近の活性酒のキャップには
ガス抜きの穴が開いてます。

開栓をミスって、
中味が吹きこぼれることはなさそうですね。。。face03  


Posted by Non-bay at 23:32Comments(0)日本酒

刺身盛合せ¥300、砂肝¥100

2009年01月25日

昨晩の食卓。




まずは、
湯豆腐。




玉子とジャガ芋のサッパリ煮。





柴宮で刺身1パック100円の
海老、鱚、鯛。合計300円。





砂肝1パック100円を串に刺して、
焼き鳥に。






豆腐が減った鍋で
刺身をシャブしてみたら、
これが美味。
  


Before After

2009年01月25日


AFTER



BEFORE
  


Posted by Non-bay at 13:13Comments(6)Photo