榮川 荒濾し生酒
2009年01月25日
昨晩
肴のお供に選んだのは、
榮川酒造 「蔵出し 荒濾し生酒」、
榮川 特醸酒を荒濾ししただけの
活性にごり酒です。
特醸酒のにごりなので甘さが強そうですが、
発酵から生ずる微炭酸のピリピリ感とベストマッチ。
ラベルにアルコール度数16.5〜17.5°とあるのですが、
呑み口が良すぎて結局4合瓶1本空けてしまいました。
最近の活性酒のキャップには
ガス抜きの穴が開いてます。
開栓をミスって、
中味が吹きこぼれることはなさそうですね。。。
刺身盛合せ¥300、砂肝¥100
2009年01月25日
昨晩の食卓。
まずは、
湯豆腐。
玉子とジャガ芋のサッパリ煮。
柴宮で刺身1パック100円の
海老、鱚、鯛。合計300円。
砂肝1パック100円を串に刺して、
焼き鳥に。
豆腐が減った鍋で
刺身をシャブしてみたら、
これが美味。
まずは、
湯豆腐。
玉子とジャガ芋のサッパリ煮。
柴宮で刺身1パック100円の
海老、鱚、鯛。合計300円。
砂肝1パック100円を串に刺して、
焼き鳥に。
豆腐が減った鍋で
刺身をシャブしてみたら、
これが美味。