今日のレジーナ
2009年05月31日
郡山を出る時は降ってはいませんでしたが、
長沼辺りから霧雨状態。
羽鳥湖高原は降ったり止んだり、
午後には雨脚も強くなりました。
休憩でお借りしたドームコテージのドアにも
こんなお客さんが。。。
レイク・レジーナの廻りの芝桜はこんな感じ。
こしてみると
前回お邪魔した時が一番見頃だったかも。
今回も
看板犬ジーナちゃんは
しつけ教室に参加してくれました。
4月18日のオープニング・セレモニーの際は
レジーナに来たばかりで、
こんな感じでした。
当分
ジーナちゃんにも会えませんが、
元気に育って欲しいものです。
長沼辺りから霧雨状態。
羽鳥湖高原は降ったり止んだり、
午後には雨脚も強くなりました。
休憩でお借りしたドームコテージのドアにも
こんなお客さんが。。。
レイク・レジーナの廻りの芝桜はこんな感じ。
こしてみると
前回お邪魔した時が一番見頃だったかも。
今回も
看板犬ジーナちゃんは
しつけ教室に参加してくれました。
4月18日のオープニング・セレモニーの際は
レジーナに来たばかりで、
こんな感じでした。
当分
ジーナちゃんにも会えませんが、
元気に育って欲しいものです。
夜中にプレッツェル
2009年05月31日
焼き上がったから
「食べて。」って12時過ぎに食べたら、
グレムリンになっちゃうけど。。。
でも、
焼き立ては美味しいものです。
プレッツェルはドイツのパンなのに
南軍の旗を敷いてます。
もう寝なくちゃ。。。
今夜はハードリカー
2009年05月30日
夕飯後の晩酌、
今夜は焼酎を。
珍しいでしょ。
肴がないので、
YouTubeを肴に
ハードリカーを舐めてます。
雪小町の渡辺酒蔵本店の
類蔵、25°。
粕取り焼酎でなくて、
日本酒を蒸溜した焼酎。
日頃
焼酎を呑まないNon-bayには
とてもやさしい焼酎です。
今日の晩ご飯は冷やし中華。
遅めのお昼を萬寿園で食べたもので、
夜は冷やし中華で充分でした。
明日は早起きなので、
もうちょっと舐めたら、
寝ます。
明日晴れてくれないかなぁ〜。。。
昨晩の続き
2009年05月29日
昨日の夕飯は
たまご掛けご飯でお茶碗1杯平らげて、
早々に晩酌。
夕方
いつもお世話になっている方がわざわざ持ってきてくださったお酒を
早速開けてみた。
松竹梅「白壁蔵」生酛純米、
このところ雑誌とかでよく広告を見ていたお酒です。
生酛らしさはあまり感じられませんが、
淡麗で辛口の
美味しいお酒です。
ちょっと調熟してみたいと思います。
ヨーロッパで流行っているんですよ。
って、つくちゃいました。。。
今夜のご飯9.5.28.
2009年05月28日
今夜は
こんな感じ。
おからのハンバーグ、おろしポン酢味とあんかけ味。
ニラとまぐろのピリ辛炒め。
胡瓜の酢の物。
安積野たまご工房の玉子で
たまごかけご飯。
To Be Continued
近頃の手料理
2009年05月28日
9.5.24.(日)
奥さん、保冷剤を調理。
って、「TO-FU cafe おおはたや」で買い物すると
凍った"おから"を保冷剤に戴けるンですよね。
そのおからでした。
豚肉と大葉の重ね揚げ。
9.5.25.(月)
鶏とネギと紫蘇の和風パスタ、醤油味。
サラダは
胡麻油と塩味。
26日はNon-bay、お出掛け。
9.5.27.(水)
串カツとサラダ。
そら豆。
味ご飯。
もやしのおひたし。
天の戸 醇辛
2009年05月27日
先日
東京に行った際のこと。
東京駅の地下の日本酒バーに初めて入ってみた。
「燗酒、ありますか?」と訊ねると、
「この辺が燗酒です。」と燗酒用の棚のお酒を見せてくれたので、
「では、あまのとをぬる燗で。」とお願いした。
チロリで湯煎してくれて、
「お好みのお猪口は?」と訊かれたので、
「なるべく開いたモノを。」と答える。
高台が細めのスマートな白磁の盃。
売っていたら買っちゃうくらい気に入りました。
奥さんは
「ノンアルコールを。」と
雑穀甘酒を注文。
この甘酒、色々な穀類が糖化した甘味が複雑にからまって
美味しいですよ。一口呑んで気に入りました。
「絶妙の燗付けでした。」とお店のお兄さんを褒めて、
店をあとにしました。
出てきた白磁の盃と色違いの黒いヤツ、
まるで漆器のように見えるけど
これも良さげな盃だなと、
こんど機会があったら、
あれを出して貰おうと。。。