仕込水をロックで
2009年06月09日
先日
榮川酒造で汲んできた仕込水を丸く凍らした。
以前
東京の方に「原酒をその蔵の仕込み水でオンザロックで呑む。」と云う話をした時に
「地元ならではの贅沢。」と云われたけど、
地元の地の利を活かして贅沢してます。
今夜のお酒は
榮川 純米吟醸 生原酒「立春朝搾り」BY17年。
度数16〜17度のお酒を自分で加水。
濃醇な酒が割り水することで呑みやすくなります。
ヒンヤリして
蒸暑い今日のような日には
いいかも。。。
肴は
今日久々の柴宮で仕入れた"きびなごの刺身"、
これで298円。
奥さん、
酢味噌を作ってくれましたが
確かに酢醤油より酢味噌が合いますね。
量が多過ぎましたね。
1/3残しました。
残りは南蛮漬けになるそうです。
榮川酒造で汲んできた仕込水を丸く凍らした。
以前
東京の方に「原酒をその蔵の仕込み水でオンザロックで呑む。」と云う話をした時に
「地元ならではの贅沢。」と云われたけど、
地元の地の利を活かして贅沢してます。
今夜のお酒は
榮川 純米吟醸 生原酒「立春朝搾り」BY17年。
度数16〜17度のお酒を自分で加水。
濃醇な酒が割り水することで呑みやすくなります。
ヒンヤリして
蒸暑い今日のような日には
いいかも。。。
肴は
今日久々の柴宮で仕入れた"きびなごの刺身"、
これで298円。
奥さん、
酢味噌を作ってくれましたが
確かに酢醤油より酢味噌が合いますね。
量が多過ぎましたね。
1/3残しました。
残りは南蛮漬けになるそうです。
ナポリと唐揚げ
2009年06月09日
ナポリタンに
いっぱい粉チーズを掛けて食べるのが
好きです。
今夜は
ナポリタンを作ってくれました。
バジルは庭のプランターに生えてます。
海さまが云ってた柴宮に出来た唐揚げ屋さんの
"もも肉の唐揚げ"、(小)サイズ 300円。
確かに美味しいのですが、
近所にモノ凄いボリュームの唐揚げ350円のお店があると
育ち盛りのNon-bayはボリュームを選んじゃうかな。。。
お伴に
ジュピターで安く売ってた
イタリアのスパークリングを。
ほんのり辛口で美味でございました。