仕込水をロックで

2009年06月09日

先日
榮川酒造で汲んできた仕込水を丸く凍らした。

以前
東京の方に「原酒をその蔵の仕込み水でオンザロックで呑む。」と云う話をした時に
「地元ならではの贅沢。」と云われたけど、
地元の地の利を活かして贅沢してます。

今夜のお酒は
榮川 純米吟醸 生原酒「立春朝搾り」BY17年。

度数16〜17度のお酒を自分で加水。
濃醇な酒が割り水することで呑みやすくなります。

ヒンヤリして
蒸暑い今日のような日には
いいかも。。。






肴は
今日久々の柴宮で仕入れた"きびなごの刺身"、
これで298円。

奥さん、
酢味噌を作ってくれましたが
確かに酢醤油より酢味噌が合いますね。





量が多過ぎましたね。
1/3残しました。

残りは南蛮漬けになるそうです。

  


Posted by Non-bay at 23:22Comments(6)日本酒

ナポリと唐揚げ

2009年06月09日




ナポリタンに
いっぱい粉チーズを掛けて食べるのが
好きです。





今夜は
ナポリタンを作ってくれました。

バジルは庭のプランターに生えてます。







海さまが云ってた柴宮に出来た唐揚げ屋さんの
"もも肉の唐揚げ"、(小)サイズ 300円。
確かに美味しいのですが、
近所にモノ凄いボリュームの唐揚げ350円のお店があると
育ち盛りのNon-bayはボリュームを選んじゃうかな。。。





お伴に
ジュピターで安く売ってた
イタリアのスパークリングを。

ほんのり辛口で美味でございました。


  


Posted by Non-bay at 21:23Comments(6)夕餉