馬刺しを腹一杯食べた夜
2009年10月17日
奥さんが銀杏fontサイズ7ですを剥いているなぁ〜と
思ってたら、
炊き込みご飯を作ってくれました。
それから、
身欠きニシン。
韮のおひたしは
卵黄をのっけて
ユッケ風。
で、
先日BPFでお会いした
会津の馬肉メーカーさんから
送られてきた馬刺し。
餅は餅屋と云うけれど、
こちらのメーカーさんから
食肉業界のお話を聴いて
勉強になりましたよ。目から鱗状態。。。。
さて、
この馬刺しですが新鮮だと
こんなにあっさりしてクセがないのかと驚き。
飲食店や肉屋さんに出荷している精肉業者さんだから
鮮度抜群なんですね。
でもって、
臭味とかって
やっぱり鮮度の違いなんだろうか。。。
お酒は
秋田の新政<あらまさ>の純米酒"白神山地"、
白神山地の天然水を使用した限定品です。
Tさまからの頂き物ですが、
いつも呑んでる新政ってしっかりした感じのお酒ですが
これはやさしいですね。
この夜は冷やで呑んでみましたが
次回は湯煎で燗の温度を変えながら
呑んでみたいです。
さて、
馬刺しと云うと
ニンニク辛子味噌で食べるのが普通ですよね。
この日も肉に付いてきた美味しい辛子味噌で
始めは戴いたのですが、
試しに柚子胡椒で食べてみたら
これが何とも美味!!!
馬刺しの鮮度が良かったからでしょうけどね。
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