夜の帳の降りるころ
2009年11月06日
すっかり
日没が早くなりましたね。
今夜のご飯は
ちゃんぽんでした。
奥さん、
うすいで開催中の「大九州展」にお袋を連れて
買い物に行ったそうです。
高菜漬けに梅が枝餅、
そしてちゃんぽんを買ってきました。
やっぱり
ソースを掛けないと
ちゃんぽんの味じゃないよなぁ〜。
開成山でワンステップフェスティバルが開催された夏、
独りで九州に里帰りしたときに
おばあちゃんが出前でちゃんぽんを取ってくれたのが
懐かしい。
昔々
永盛大橋のふもとに
ちゃんぽんのお店が開店したことがあったけど、
食べに行って「ソースありますか?」と訊いたら
「ありません。」と云われたことを思い出した。
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