マグロとカニ

2009年11月17日



昨晩のこと。
奥さん、日曜の朝に"市場の朝市"でマグロをgetしてきたそうで
夜はマグロ丼にする予定だったようです。

しかし、日曜の晩は
檜枝岐帰りでちょっと疲れていて
あっさりと饂飩が食べたいと云ったモノだから、
月曜に延期。

昨晩、
夕餉の準備をしていると
玄関のピンポンが。。。。


そしたら、
10月31日の晩に訳ありで
ネットで注文していたカニが届いた。

初めて注文する山陰のshopでしたが、
いつ送ってくるのか、発送案内も何もないまま
半月後に突然届きました。

まぁ、10月末に300ポイント程欲しくて
ポイント10倍の商品を衝動買いしたわけですけど、
このshopでは2度と買い物はしないでしょうね。

サンクスメールや発送案内は全くないのに
この半月の間にメルマガばかり。


と云うことで、
マグロの山かけ丼とカニが2杯。





まぁ、
こんな感じのカニですが、
中味は。。。。
送料込みで5杯で3000円しないわけですから、
こんなもんでしょう。。。。。
期待はしてなかったけど。

でも、
マグロは旨かったなぁ〜。

来月の朝市に行ってみようかな。




で、
奥さん、休みの前の晩なので
サッポロの新商品"東北ホップ100%"を呑んでました。
  


第26回新そば祭り@檜枝岐村

2009年11月16日



14日土曜日のこと。
行ってきました、檜枝岐村の新そば祭り。

一昨年に引き続き2度目の訪問。
一昨年は奥さんとドライブがてらの旅でした。

今回は
やはり村にご招待を受けていた呑み友達M君の
運転するプリウスに同乗して檜枝岐村へ。
近頃しらふでゆっくり話す機会のないM君ですので、
片道3時間は色々積もる話も出来てなにより。





宿から
会場の尾瀬の郷交流センターへは
村内シャトルバスで送迎。

4時に会場入りしたのだけど、
もうすでに一般のお客さんがたくさん来場してました。





で、
岩魚の塩焼きやら




山椒魚の天麩羅やら
<この歳になると効かないかも。。。>




郷土料理の"はっとう"やらキノコ料理や山菜料理が食べ放題。
この"はっとう"、エゴマのプチプチ感がたまんないですね。
エゴマ、高いのに。。。

もちろん檜枝岐名物"裁ちそば"も食べ放題。




一昨年
奥さんが絶賛していた蕎麦湯ゼリー、
今年も喰いそびれました。。。face07






蕎麦が出てくる前にNon-bayの席は宴会状態。
会津地区の新聞社やTV局の支社長に囲まれていたからね。
桑野に鉄塔を建ててる所の会津支社長とは昔は良く呑んでたけれど
「Sさんと呑むのは一昨年の檜枝岐以来ですね。」なんて云いながら。


挨拶を終えた村長にお酒を注いでいただいたり、
村の重鎮の皆さんと媒体の皆さんと楽しく飲み明かしておりました。




それでも、
裁ちそばは2枚おかわりしました。

今では各地で行われる新そば祭りですが、
檜枝岐の新そば祭りって、
ホント蕎麦が美味しいと思う。






これが裁ちそば。
布を重ねるように蕎麦を重ねて、
小間板を使わず布を裁つように切るンですね。
  


Posted by Non-bay at 23:45Comments(2)蕎麦

師走はもうそこまで。。。

2009年11月14日






今日は
5時半起きで
7時過ぎには車で出発。

神指町には8時半過ぎに着いて、
それから坂下町。
坂下町から高田の工業団地に行って、
神指に戻って
田んぼの中の蕎麦屋さんで遅めのお昼。

3時半に郡山に戻って、
打合せや親孝行やなんたらかたら。。。。

夕方のエキヒロでは
イルミネーションの設営をしてました。

もう
そんな時期です。

その後も
親孝行の後に
デザインの現場へ。

なんか久々に仕事してるって感じ。

明日は
檜枝岐に泊まりです。

それでは、
おやすみなさい。。。。。ZZZ

  


Posted by Non-bay at 00:02Comments(4)郡山

もうX'mas........

2009年11月12日

昨晩
Dateの待ち合わせの空き時間に撮った1枚。

街には
早くもX'masディスプレイがあふれてますね。




今日は
これから保原。
午後2時までに戻ってきて
会津へ。

明日も
朝の9時から会津で打ち合わせが2件。
夕方には郡山で打ち合わせ。

明後日は
泊まりで檜枝岐。




レスが遅れます。
申し訳ない。





  


Posted by Non-bay at 08:07Comments(4)Photo

蒸しエビを作る

2009年11月11日




先日のこと。

誕生日に何も作らなかったから、と
奥さんチラシ寿司を作りました。

蒸しエビも自家製。
チャンポンを作ったときのエビを開いて、
作ったとか。

自家製だと美味しいこと。
今度は寿司を握ってもらいます。




牡蠣に柚子をたっぷり掛けて、
これまた美味。




お酒は
廣木の泉川を炙り燗で炙ってみた。

  


割烹さかもと

2009年11月07日



先日のこと。

月明かりに誘われて
奥さんとテクテク歩いて「割烹さかもと」へ。

呑み友達M君の事務所から近いので
M君とよく行くお店。

奥さんは行ったことがなく
「M君と"さかもと"に行った。」と話すと
「連れてけェ〜!!」と叫んでましたが、
今回が初めて。

門構えとエントランスは
高そうな感じなんだけど、
部屋に入ると黄色のPOP用紙のメニューが壁に貼られて
居酒屋そのもの。
玄関から右の座敷は割烹な感じはあるですけどね。






奥さんは生ビールで
Non-bayは熱燗2合。

カンパチの刺身としめ鯖。
お通しのいかの塩辛が旨かったなぁ〜。



それから、
鰹のはらす焼きと鶏の唐揚げ。



さざえの壺焼きを頼んで
飲み物はそれぞれお代わり。

それで、
5千円札でお釣りがくるのだから
リーズナブルなお店です。




◆割烹さかもと
郡山市菜根屋敷23−11
Tel 024-922-2307
17:00〜00:00
定休日 /日

  


Posted by Non-bay at 10:38Comments(10)居酒屋

夜の帳の降りるころ

2009年11月06日


すっかり
日没が早くなりましたね。





今夜のご飯は
ちゃんぽんでした。

奥さん、
うすいで開催中の「大九州展」にお袋を連れて
買い物に行ったそうです。

高菜漬けに梅が枝餅、
そしてちゃんぽんを買ってきました。




やっぱり
ソースを掛けないと
ちゃんぽんの味じゃないよなぁ〜。

開成山でワンステップフェスティバルが開催された夏、
独りで九州に里帰りしたときに
おばあちゃんが出前でちゃんぽんを取ってくれたのが
懐かしい。


昔々
永盛大橋のふもとに
ちゃんぽんのお店が開店したことがあったけど、
食べに行って「ソースありますか?」と訊いたら
「ありません。」と云われたことを思い出した。


  


Posted by Non-bay at 22:27Comments(2)夕餉

白菜の浅漬、油揚げの味噌漬

2009年11月05日




今日の夕焼けはキレイでしたね。
久しぶりにパチリしました。





月を撮ることも出来ました。
黄色いでっかい月が登ってきましたね。




Netで鉄瓶買いました。
昨シーズンまでより大きな鉄瓶。
1.6Lお水が入る大きさ。
末廣の徳利で燗付け出来るサイズです。

バックは白菜の浅漬け。
仙台のblogerさんが"pibotで白菜の浅漬けを購入"
と書いた記事を読んで以来、
食べたかった白菜の浅漬け。

こちらのご主人には
"農"のことや色々教えていただきました。
「儲けと云う字は信者と書く。」なんてことも
こちらのご主人に教えていただきました。










この肴は
会津天宝の"油揚げの大葉味噌漬け"。
これ、
日本酒の肴に最高ですよ。


  


ウチはイイなぁ〜。。。

2009年11月04日

ホテルに3泊の出張。
やっぱり
おウチはイイですね。

昨晩
奥さんは駅まで迎えに来てくれたので、
いつもニコニコPibotでお買い物。









お寿司や鰹。
やっぱ、
こちらの魚は美味しいは。



留守中
コトコト煮ていた豚軟骨煮。



おさけは
満天星を空けました。



1日遅れで
父母からのプレゼント。



これ締めていたら
Non-bayです。

お声掛けください。。。^^



それから、
365の人気者 サカナくんから。。。







ヘリ1機戴きました。
ありがとうございます。


  


やっぱりTX

2009年11月02日

東京に来ると
ホテルのTVのチャンネルはTX。


面白いンだよね。


好きな番組って
ほとんどTXだったりします。


と云うことで
今回大笑いしたCM。






  


Posted by Non-bay at 23:24Comments(22)お出掛け