2年目の桃華

2009年12月17日

火曜日は
いわきまで出張だったので、
鮮場 平店に寄ってみました。

いや!!
魚が新鮮で安いこと。。。
よくTVで見る"おのざき"さんなんですね。

あれもこれも買いたかったのですが、
そこは我慢でちょっとお買い物。






で、
火曜日は急遽呑み会が入ったし、
水曜は会議+懇親会だったので、



今夜の食卓に
"あさりの酒蒸し"、
しっかり2日間砂を吐いてましたね。
美味でございました。



それと、
太刀魚の塩焼き。




お酒は
笹の川の"桃華"。
今年は発売が遅かったですが、
その分熟成して
しっかり味のりしてますね。
昨年より呑み口は良くなったように思います。
その分、香りは昨年より華やかではないですが、
かすかに芳る吟醸香は造り手が女性だと云う優しさを
感じます。

500mlで1300円とちょっとお高くなりましたが、
CPは良いお酒だと思います。




  


Posted by Non-bay at 23:34Comments(0)日本酒

ギムレットの後は

2009年12月17日

昨晩のこと。

サンビル2Fの美人なママのお店のあとは
お迎えを呼ぶ為にいつものBarへ。

仕上げのギムレット1杯で帰るはずが
やはり12月。
代行が来てくれません。

最後は
ギムレットで飲み終える癖があるから
空になったカクテルグラスのあとに
オーダーするものが思い浮かばない。




そう云えば、
アードベックの新商品をオーダーしてた方がいたなと思い出し、
アードベッグ コリーヴレッカンを。
アードベッグらしいスモーキーさがない優しいお酒ですね。


それでも
いまだに来ないお迎えに
手持ち無沙汰 のNon-bayに、
「こちらを味見してください。」と
マスターが出してくれたのが
BRUICHLADDICH。

瓶を開けた途端に
店内にウィスキーの香りが広がり
幸せな気分に包まれる。

アイラ島の飲み比べになったけど、
こちらも優しい味わい。




でも
酔った体にいちばん優しいのは
こちらのお店の心遣いかもしれない。


  


Posted by Non-bay at 09:52Comments(2)Bar