天山十三夜
2010年07月14日
昨年の8月に川内村を訪れた際に
1本仕入れた川内村産古代米酒「天山十三夜」、
先日今年の造りの「天山十三夜」を郡山駅で見つけたので
1本仕入れてきました。
去年と何か違うなと思って
去年の記事を見返したら、
一見ラベルが違う。
造りが
浪江町の馬場酒造本店から
双葉町の冨沢酒造店に変わったのですね。
去年
栓を開けるまで
微発泡酒だと判らなかったけど、
今年の造りは発泡してません。
ロゼ色もちょっと濃くなりましたね。
肴は
冷豚シャブサラダ。
肉だったので
買って冷蔵庫で寝かせていたこのお酒にしてみました。
5年くらい前に榮川酒造で
「古代米三年熟成」と云う古代米を使ったお酒がありましたが、
この手の古代米酒ってやや渋味がありますが
寝かせるとなんとも円やかな味わいになります。
今年の「天山十三夜」も
飲み切らずに寝かせて熟成した変化を楽しみたいと思います。
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