節分プレート

2011年02月03日



明日は立春。
暦通りに暖かな日になりそうです。
明日は田村地方までお届け物に出掛けるので
春らしい陽気は嬉しいものです。


と言うことで、
今日は節分。
夕餉は節分プレートだそうです。




恵方巻に
鰯、コンニャクと春菊の白和え、ピーナッツ。
恵方巻も関西あたりの風習だったけど
ここ数年で全国区になりつつありますね。
節分に砂おろしで食べる風習の地方もあでそうです。
イワシは云わずと知れたイワシの頭ですね。
ピーナッツは豆蒔きの豆に見立てたわけで、
ヒイラギの葉かわりに大葉なんでしょうか。



そんな訳で
今や自宅の恵方を検索出来るサイトなんかもありました。
で、
一応そっちの方を向いて食べてみましたけど。。。^^




サラダは
紫芋とカボチャとシェルパスタ、ほか色々入ってました。



前に那須のサンクゼールで買ったシェルパスタ、
ドレッシングもサンクゼールの農場ソースで。



奥さんにお土産で
磐梯豆の青豆を。
豆蒔きはしなかったけど、
奥さん、28つぶ食べてました。。。。^^


 
 
 
 
  続きを読む


Posted by Non-bay at 22:11Comments(6)夕餉