慎之介

2011年06月28日


  


Posted by Non-bay at 14:51Comments(4)

晴れ間が見えて来た

2011年06月28日

このまま晴れて欲しいものです。
  


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一週間(6/19〜6/25)

2011年06月25日

6月19日の夕方、久しぶりに自宅二階から夕焼けを撮ってみた。


9日から17日まで留守にしてる間に

ゆすら梅の実は赤く色付き、

薔薇は盛りを過ぎようとして、

奥さんが地植えしたルピナスは花を咲かせ、

紫蘭は見頃を迎え、

名前も判らない小さな黄色い花が咲いていた。
 
 
 
 
 
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Posted by Non-bay at 23:47Comments(4)我が家

Nikka BLENDER'S BAR【TYO備忘録#2】

2011年06月20日







出張直前に
思いがけず贈られてきたブラックニッカのせいで
偶然見つけたBarに行ってみた。

南青山のニッカウヰスキー本社ビルの地下にある
NIKKA BLENDER'S BAR。















ガラスにニッカのマークが彫られたドアを開けて、


Barの中にはいると、
何とも格調高い内装です。






1杯目は
No.1からNo.14まである
こちらでしか飲めない
オリジナルウィスキーからNo.1を。
(1枚目の写真ですね。)





昨年の秋に余市蒸溜所を訪れた話や、
郡山市立美術館にはスーパーニッカのボトルが展示されている話を
していたら、




手吹きガラスのデキャンタになったスーパーニッカを出してくれたり、



ニッカ創業70周年に復刻された"竹鶴ノート"のレプリカを見せてくれたり、
とっても嬉しくなるおもてなしでした。



2杯目はNo.2を頼んだ。
次に来る時はNo.3から始めるために。



  


Posted by Non-bay at 22:11Comments(10)Bar

ちゃんぽんの後は11.6.18.

2011年06月20日

ひと山1,500円の中に入っていた浅蜊で
シーフードなチャンポン。



チャンポンの後は、
やはりひと山1,500円の中身の鰻でう巻き卵と
浅蜊の酒蒸しで1杯。

お酒は
今や貴重品、白富士の純米酒。



  


17日の宴会

2011年06月19日



お帰りなさいの宴会、
肴はPibotのひと山1,500円から
鰤の刺身とワカサギを唐揚げと南蛮漬けに。

お猪口は
15日に訪れた全国新酒鑑評会の公開利き酒会の唎き猪口。



お酒は
榮川の純米吟醸 亀の尾 BY20。




他の肴は
東京駅の新しいspot"KeiyoStreet"内の加藤牛肉店のメンチカツとコロッケ、



それと表参道の新潟県のアンテナショップ"ネスパス"で買った
栃尾の『ネギ味噌油揚げ』。

油揚げの中にネギ味噌が入っていて
それだけども美味しいのだけど、
奥さん、手作りのネギ味噌もトッピングしました。



やっぱり、
おウチは良いな、と思う瞬間。 
 
 
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まるでInn【TYO備忘録no.1】

2011年06月18日

九日間も更新しないと
避難したのかと思った、
なんて云われますが
出張ですから。。。。



帰ろうと思えば16日にはお役御免で帰郡出来たけど、
17日には2ヶ月に一度の用事で上京する奥さんを
東京で待つことにしたので1泊多くなりました。

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そんな訳で16日の夜はT様に神楽坂を案内してとお頼みしていたので
お宿はお茶の水に。

この宿もT様のお薦め。


そのお宿にチェックインして
渡された部屋の鍵はこんな感じ。






なんともレトロでしょ。
前日まで泊まっていたホテルチェーンは
どちらもカードキーでエレベーターで部屋に昇るのにも
このカードキーがないとエレベーターが動かなかったのとは
正に対照的。


iPadのマップに道案内されながら向かったので道に迷わなかったけど、
路地裏に佇む客室30室の小さなホテルはまるでヨーロッパの田舎町の下宿宿みたい。



もちろんホテルの入り口は
自動ドアなんかありませんが、
荷物の多いNon-bayをドアを開けて迎い入れてくれた。

アットホームな雰囲気で嬉しくなる。

朝食は別料金だったけど
折角なのでお願いすることに。



朝フロント脇の小さいレストランに行くと
テーブルの上に新聞が置かれていて
他にはお客さんは居なくて貸切状態。
ゆっくりと旅先の休日の朝を愉しんでる感じ。


機会があったら
また泊まりたいホテルですね。
 
 

 
 
さて、

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Posted by Non-bay at 23:17Comments(4)お出掛け

帰ってきました。

2011年06月17日

先週木曜日に出掛けて以来
9日ぶりに帰ってきました。
こんなに留守にしたことは初めてですね。






随分応援して頂きました。








6日居たこの街はとてもお洒落でした。




2日居たこの街も昔のイメージとまったく違っていて
お洒落な駅前でした。


旅の話は後ほど、
徐々に。

これから久々のおウチで宴会です。  
タグ :恵比寿川崎


Posted by Non-bay at 20:15Comments(4)お出掛け

渋谷なう

2011年06月09日

取り敢えずチェックインして
身軽になります。

これからがお仕事。

  


Posted by Non-bay at 15:46Comments(0)お出掛け

オイルサーディンとキャベツでアーリオオーリオ

2011年06月08日

お昼頃
黒ネコちゃんの不在通知メールが届いた。

今日来る予定の荷物に心当たりが全くなかった。

夜家に戻って不在通知票を見ると
「ニッカウィスキー バー読 アンケート賞品」とある。





そう云えば、
”バー読”のアンケートに答えたなぁ、と思い出す。



再配達の荷物が届くと
ヤマトオリジナルの立派な箱の中には
ブラックニッカ クリアブレンドが入っていた。

ニッカさん、有難う。

”バー読”も愉しんでます。


さて、
そんな日の晩ご飯は、
千葉の義妹から戴いた救援物資の中のオイルサーディンと
キャベツでアーリオオーリオを作ったそうな。




唐辛子の入ったオイルサーディンのせいか、
オーリオに天宝の"食べるオリーブオイル"を使ったせいか、
辛めの仕上がり。
それはそれで美味しいンだけどね。

サラダは
有りモノで作ったから撮らないで、って。
千切り大根とワカメと魚肉ソーセージを
柚子味噌ドレッシングのサラダでした。
 
 
 
 
 
さて、

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Posted by Non-bay at 23:57Comments(2)夕餉

そばの里 こい

2011年06月07日

"そばもん"6巻にも書かれていたけど、
蕎麦って漢方的には体を冷やす食べ物らしく、
この処の暑い日には蕎麦を欲しがるのは
理に叶ったことなのかな。

と云うことで、
日曜日のお昼も蕎麦。

夕方FAPに用事があったので
前から看板を見ていて気になっていた
「そばの里 こい」へ。

118号と併走するような集落の中を走る道は
幹線道ではないせいか、震災の傷跡が修復されないままの道路状況。

で、
たどり着いて驚いた。
その建物の大きさ。



古民家ではなく
最近建てられたのだろうけど、
何せ大きい民家です。



玄関を開けて
また驚いた。
開けるとそこは板の間になっていて
そちらがお店のスペース。

5間×4間で20坪、
いやガラス戸や襖が大きいから
6間×5間で30坪、60畳の板の間かもしれない。




お客さんが写っちゃうので
天井に向けて撮ったのだけど、
広いは、梁や柱は太いは。
凄いお宅にお住まいのようです。
それが玄関から右側なんだけど、
奥の間もありそうで、
玄関から左側は畳が12枚敷いてある部屋が3間続いている。

それが玄関から表側で台所や何かはまた別に奥の廊下を隔ててありました。

玄関には
錦鯉の鏝絵があるから、
「そばの里 こい」のこいは鯉なんだろうね。


さて、
注文は天ざる1,000円の大盛り200円。


ひと口サイズのおにぎりも付いてきました。
蕎麦はちょっと固めな感じかな。

幹線道から外れているから
お客さんも地元の方々のようで
なんともアットホームな感じでした。




道はマンホールが飛び出したままの所もありますから
要注意です。

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Posted by Non-bay at 23:58Comments(0)蕎麦

6月15日は移動日

2011年06月06日




先月から出張続きですが、
9日からもお江戸に登ります。

で、
15日は移動日なんだけど、
この日に池袋でおこなわれるイベントは
全国新酒鑑評会の公開利き酒会。

異動先には15時に入らなければならないのだけど、
朝の10時から13時までに第1回の開催があるのだから
行くしかないよね。






今年の鑑評会では
福島の蔵元は19個の金賞で全国2位でした。
昨年の全国1位を2連覇は出来なかったけど、
あの震災の最中に出品して全国2位と云うのは
やはり実力があるのだと思う。

先日偶然遇った今年の金賞蔵の蔵元に受賞のお祝いと
連続2年日本一を獲れなかったことを話した。
すると、
震災の影響で物流が正常でなかったあの時期、
本来例年だとクール便で出荷する出品酒を常温で出荷したり、
クール便で出した蔵は
あの道路状況の中で栃木県下の宅急便営業所まで
出品酒を持っていったとか、
そんな話を聞きました。

そんな中での全国2位の19蔵の金賞は
大変な努力をしたのだなぁと思い返していた。


そんな訳で
150蔵の全国の入賞酒を唎いてみたいです。。。。






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Posted by Non-bay at 23:46Comments(4)お出掛け

蕎麦屋 藤田

2011年06月05日

昨日
空港の帰りに寄ったのは
須賀川の蕎麦屋 藤田さん。





初めてこちらにお邪魔したのは2009年の6月2日だったけど、
最近では超繁盛店で蕎麦切れで振られることもある。

なのもで、
昨日は11時半の開店時間を狙って来店。
5分前に着いたら"準備中"の札が掛かっていたのだけど
来店に気が付いたご主人。
「お待たせしました。」と店に入れてくれた。



そんな心遣いが
味にも繋がっていると思う。

今現在自分の中で
一番のお気に入りの蕎麦屋さんって、
迷うことなくこちらだと思う。


で、
Non-bayはざるの大盛り。


お連れさまは
かき揚げ天ざる。


お連れさまは
ネギの切り方、晒し方と云い
良い仕事してますね、と。
そして、
かき揚げの揚げ方も
全く油っぽくなくて手に付かなかった、と。



この日も
12時前には
満席になっていました。




暑い日が続くと
お昼は蕎麦屋さんが増えますね。

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Posted by Non-bay at 21:31Comments(2)蕎麦

エアポート6.4.

2011年06月05日



昨日は朝から福島空港でした。

用事が済んで駐車場に戻ると、
ヘリがホバリングする音が聞こえるので
展望台へ。



県の消防防災センターの上空で
防災ヘリの訓練中でした。







ご苦労様です。



訓練を見ていると
大阪便が離陸。








ヘリと飛行機の2ショットも撮れました。

  


Posted by Non-bay at 08:36Comments(2)お出掛け

ランチ&晩ご飯6.2.

2011年06月03日

今日は
午後一番に福島市下荒子で用事があったので
途中でランチ。

松川の"おむれった"へ。




おすすめって云う
エビマヨオムレツ。
サラダと味噌汁が付いて980円(外税だけど)。

ビッグサイズなオムレツに大満足。
色々な種類があって通いたいけど
なかなか行けない立地です。


昔懐かしい喫茶ってみたいな店内。
奥には座敷もあったりします。



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Posted by Non-bay at 00:07Comments(4)ランチ