福島ベリーニ
2013年06月29日
ベリーニは本来
イタリアのスプマンテ・プロセッコと白桃のピューレのカクテル。
それを、
奥の松純米大吟醸スパークリングを
JA伊達みらいの桃ジュース「桃の恵み」で割って、
福島ベリーニって名付けてみた。
あかつきが実ったら、ピューレしてベリーニしてみよう。
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蕗のペペロンチーノ
2013年06月27日
今夜は、我が家の庭の蕗を
ペペロンチーノに。
「いつも同じような味付けだと飽きるでしょ。」って、奥さん。
ペペロン君が結構良い仕事して辛い。
唐辛子って仕事する奴としないのといるよね。
それと、
海老とマカロニのサラダ。
福島県産のトマトやサラダが美味い。
和食なんだか、
イタリアンなんだか、
わからぬメニューなので、
シャンパンな日本酒を。
我が家のハーブガーデン
2013年06月13日
ユスラウメの実が熟したから
野鳥が多くやってきてお土産を置いて行きます。
そんな訳で、夕暮れ迫る中洗車。
洗車のあいだ、ミントの香りに包まれてました。
庭のミントも今を盛りに繁ってきました。
洗車終了後、雨の中庭のペパーミントを摘みました。
梅雨どきのかりほの庵のミント摘む
我が衣手は雨にぬれつつ
バカルディから出ているモヒートに
フレッシュミントを増量して呑んでみた。
いや、美味しいは。
野鳥が多くやってきてお土産を置いて行きます。
そんな訳で、夕暮れ迫る中洗車。
洗車のあいだ、ミントの香りに包まれてました。
庭のミントも今を盛りに繁ってきました。
洗車終了後、雨の中庭のペパーミントを摘みました。
梅雨どきのかりほの庵のミント摘む
我が衣手は雨にぬれつつ
バカルディから出ているモヒートに
フレッシュミントを増量して呑んでみた。
いや、美味しいは。
海鮮丼
2013年06月11日
リハビリの間、
奥さんは八山田のYBに行ったそうで、
刺身の切れ端が1パック500円だったそうな。
で、
海鮮丼になりました。
胡瓜と梅肉の和え物も美味でございました。
高菜炒飯
2013年06月06日
今夜は高菜チャーハン、円盤ギョウザ、サラダにスープ。
ホワイトアスパラを煮た煮汁に
ベーコン、キャベツ、人参を入れてスープ。
サラダは
札幌の義母が送ってくれた北海道のグリーン・アスパラとホワイト・アスパラ。
那須の道の駅で買った栃木のレタス。
愛情館で買った郡山のキュウリ。
鮮国市場で買ったいわきのトマト。
夏は来ぬ
2013年06月06日
蕎麦屋 藤田。
ぶっかけ蕎麦、始まりました。
昨晩「最後の一杯を。」と寄ったBar八百甚。
「ギムレット」かなと頼んだら、
「モヒートの季節ですね」って。
そうだよ、モヒートの季節だよね。
日中の灼けつく日差しも
夜この1杯にありつくためのもののように思えて来る。