秋刀魚の摘入汁

2014年09月07日



今宵は、
揖保乃糸を秋刀魚の摘入汁で温かい素麺。




箸休めに野菜の浅漬け。   


Posted by Non-bay at 21:00Comments(0)夕餉

初秋刀魚

2014年09月06日

不漁で価格が高騰していた今年のサンマ。

手が届く値段になったようで、
5日の晩、我が家にもやってきました。







大分の三和さんが贈って来た"カボス"のお裾分けを頂いたので、
グッドタイミング。

青き蜜柑(みかん)の酸(す)を したたらせて
さんまを食ふはその男のふる里の習ひなのです。






翌日も「安いさんま、見つけた。」って、奥さんが買って来ました。




前日は魚焼き器、
今夜はフライパンで焼いてみた。







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Posted by Non-bay at 21:00Comments(3)夕餉

美味福島

2014年09月06日




こうべを垂れる季節が来ました。  


Posted by Non-bay at 20:44Comments(0)Photo

鳴海治トレーナーの愛犬のしつけ方教室

2014年09月04日




今年も鳴海治先生の「愛犬のしつけ方教室」が、
喜久田町の卸センター・イベントホールであります。


犬と話せる人って、本当にいるんだなって感心します。  


Posted by Non-bay at 06:00Comments(0)郡山

中華風トマトと卵と鶏肉炒め

2014年09月03日



今夜は、
奥さん作中華風トマトと卵と鶏肉炒め。

これ、美味いゎ、
白いご飯に掛けたくなる。  続きを読む


Posted by Non-bay at 23:11Comments(0)夕餉

今日の夕焼け

2014年09月02日




夕空晴れて 
秋風吹く  


Posted by Non-bay at 18:00Comments(0)郡山夕日Photo

コーンポタージュスープ・パスタ

2014年09月01日




今宵は、
奥さん作コーンポタージュのスープ・パスタ。
昨日たくさん仕入れた湖南のトウモロコシ2本分の
濃厚なポタージュスープ。
畑のトウモロコシがそのまま液状になったって感じ。


枝豆は今朝奥さんが庭に居たら、
「野菜、いんねがぃ。」って、
軽トラックで売りに来た枝豆。

鮮度がいいと美味しいよね。




ミルしたブラックペッパーが
コーンと枝豆の甘さを引き立てます。




サラダは、
魚肉ソーセージとキャベツとキュウリとトマトを
胡麻ドレとマヨで。

天候不順で野菜が高騰しているけど、
昨日は湖南と猪苗代の直売所を巡って野菜を仕入れて来ました。
  


Posted by Non-bay at 23:05Comments(0)夕餉