初秋刀魚
2014年09月06日
不漁で価格が高騰していた今年のサンマ。
手が届く値段になったようで、
5日の晩、我が家にもやってきました。
大分の三和さんが贈って来た"カボス"のお裾分けを頂いたので、
グッドタイミング。
青き蜜柑(みかん)の酸(す)を したたらせて
さんまを食ふはその男のふる里の習ひなのです。
翌日も「安いさんま、見つけた。」って、奥さんが買って来ました。
前日は魚焼き器、
今夜はフライパンで焼いてみた。
続きを読む
手が届く値段になったようで、
5日の晩、我が家にもやってきました。
大分の三和さんが贈って来た"カボス"のお裾分けを頂いたので、
グッドタイミング。
青き蜜柑(みかん)の酸(す)を したたらせて
さんまを食ふはその男のふる里の習ひなのです。
翌日も「安いさんま、見つけた。」って、奥さんが買って来ました。
前日は魚焼き器、
今夜はフライパンで焼いてみた。
続きを読む
鳴海治トレーナーの愛犬のしつけ方教室
2014年09月04日
今年も鳴海治先生の「愛犬のしつけ方教室」が、
喜久田町の卸センター・イベントホールであります。
犬と話せる人って、本当にいるんだなって感心します。
コーンポタージュスープ・パスタ
2014年09月01日
今宵は、
奥さん作コーンポタージュのスープ・パスタ。
昨日たくさん仕入れた湖南のトウモロコシ2本分の
濃厚なポタージュスープ。
畑のトウモロコシがそのまま液状になったって感じ。
枝豆は今朝奥さんが庭に居たら、
「野菜、いんねがぃ。」って、
軽トラックで売りに来た枝豆。
鮮度がいいと美味しいよね。
ミルしたブラックペッパーが
コーンと枝豆の甘さを引き立てます。
サラダは、
魚肉ソーセージとキャベツとキュウリとトマトを
胡麻ドレとマヨで。
天候不順で野菜が高騰しているけど、
昨日は湖南と猪苗代の直売所を巡って野菜を仕入れて来ました。