名水の初雪

2015年01月02日




大晦日に10人前あったお蕎麦も、これが最後。
今宵は、鴨せいろで戴きました。
スーパーで半額になってた合鴨でもいい脂が出ますね。



今宵の福島県皿は、
大根とカブの酢漬け。
産地は右から須賀川、会津、只見。



お酒は、
榮川の新酒「名水の初雪」純米酒。
うすにごりの米の旨みを感じさせるお酒です。  


Posted by Non-bay at 23:33Comments(0)日本酒蕎麦美味福島

蟹と純米吟醸

2015年01月02日



大晦日に北海道から届いた毛蟹は
その夜は解凍が間に合わなかった
冷たい奴だったので、
元旦の晩に実家から戻ってきての飲み直しで。



お酒は
花春の純米吟醸。
すっきりした甘みが好きです。