春の如き食卓にて
2015年01月29日
今宵の食卓。
鰊の塩焼き、雪花菜煎り、白菜漬け、天婦羅盛り合わせ。
1月だと云うのに、
もう芽吹いた我が家の庭に顔を出したフキノトウの天婦羅。
中田町で掘ってきて
水煮して瓶詰めしていた筍の天婦羅。
アミエビと三つ葉のかき揚げ。
アミ海老(オキアミ)って安いけど、
こうして食べるとメチャ高級食材のようだよね。
白菜は
須賀川のはたけんぼで求めました。
雪花菜煮は
昨夜に続いて「かんの食品」のオカラ。
メチャ美味い。
お酒は、
会津若松の花春酒造の純米吟醸。
フキノトウや春っぽい肴に合わせました。
いっぺぇ、やんべぇ。
此生此夜不長好
明月明年何處看
立春朝搾り
2015年01月29日
今年も立春朝搾りの待ち遠しい季節がやってきました。
全国の蔵元で
立春の未明に搾りあがったお酒を
その日の内にお届けするのが、立春朝搾り。
地域の蔵元まで酒屋さんが足を運び出荷を手伝い、
お祓いをうけた搾りたての縁起のよい酒を
その日のうちに届けます。
福島県は
栄川酒造の純米吟醸生原酒。
2月4日の立春が待ち遠しいですね。