春の如き食卓にて

2015年01月29日




今宵の食卓。
鰊の塩焼き、雪花菜煎り、白菜漬け、天婦羅盛り合わせ。





1月だと云うのに、
もう芽吹いた我が家の庭に顔を出したフキノトウの天婦羅。
中田町で掘ってきて
水煮して瓶詰めしていた筍の天婦羅。
アミエビと三つ葉のかき揚げ。



アミ海老(オキアミ)って安いけど、
こうして食べるとメチャ高級食材のようだよね。



白菜は
須賀川のはたけんぼで求めました。



雪花菜煮は
昨夜に続いて「かんの食品」のオカラ。
メチャ美味い。



お酒は、
会津若松の花春酒造の純米吟醸。
フキノトウや春っぽい肴に合わせました。



いっぺぇ、やんべぇ。




此生此夜不長好
明月明年何處看  


Posted by Non-bay at 22:05Comments(2)日本酒夕餉美味福島

立春朝搾り

2015年01月29日



今年も立春朝搾りの待ち遠しい季節がやってきました。

全国の蔵元で
立春の未明に搾りあがったお酒を
その日の内にお届けするのが、立春朝搾り。

地域の蔵元まで酒屋さんが足を運び出荷を手伝い、
お祓いをうけた搾りたての縁起のよい酒を
その日のうちに届けます。

福島県は
栄川酒造の純米吟醸生原酒。


2月4日の立春が待ち遠しいですね。  


Posted by Non-bay at 15:00Comments(0)日本酒