豚肉と白菜とチーズのミルフィーユ鍋

2015年01月18日




今宵は、
豚肉と白菜とチーズのミルフィーユ鍋、
味付けはお味噌で。

チーズと味噌の発酵食品同士の相性って抜群だよね。  


Posted by Non-bay at 00:00Comments(0)夕餉

沢庵と豚肉炒め

2015年01月16日



沢庵と豚肉の炒めもの。

これをご飯に掛けたら「ゴハンが進むくん」ですよ。

豚肉に麹の甘味が沁みて美味でございました。  


Posted by Non-bay at 23:34Comments(0)夕餉

ブリ大根

2015年01月15日




今宵は、ブリ大根。
しっかりと鰤の旨みが
沁みこんだ大根の美味いこと。



たくさん作ったけど、
美味しさにペロッと。

この大鉢、
昔々1,000円ぐらいで買いました。




  


Posted by Non-bay at 22:55Comments(0)夕餉

名水の初雪

2015年01月14日



今日は冬の晴れ間に
日本百名水の里に
お邪魔しました。






お家に帰って
飲み直し。
  


Posted by Non-bay at 21:50Comments(0)和酒

ポットスチル

2015年01月14日




行方不明になってた
ポットスチル柄のネクタイが
見つかった。

久しぶりに締めてみた。




余市蒸溜所で
自分へのおみやげ。


あの頃は
ゆったりとした時間で
蒸溜所内を見学できたけど、
当分無理だろうな。  


Posted by Non-bay at 19:51Comments(0)洋酒

鮭とほうれん草のクリームシチュー

2015年01月13日




今宵は、
奥さん得意の
鮭とほうれん草のクリームシチュー。
ルーも牛乳とバターと小麦粉から手作りします。
ほうれん草は須賀川のはたけんぼで。



サラダは、
ベーコンと白菜のサラダ。
ベーコンのカリカリと
白菜のシャリシャリが心地良いです。
庭のイタリアンパセリが枯れもせずに
頑張ってます。

初めて白菜を生でサラダで食べたのは
今から3十年ほど前に欧風茶屋ビオットで
だったと思う。
初めは驚いたけど、
鮮度の良い白菜を生で食べるのは
絶品ですね。



シチューの時はご飯でなくパン。
シチューを浸して食べたいから。
今夜は奥さんの焼いたサツマイモと擂り胡麻のパンと
SAKAI SWEETS MARKETの揚げパン。

サツマイモも擂り胡麻も高屋敷稲荷神社より戴きました。  


Posted by Non-bay at 22:17Comments(0)夕餉

しぶき氷

2015年01月12日



猪苗代湖の波しぶきが
岸の枝や岩に掛かって、
そのまま凍るとしぶき氷になります。

猪苗代湖の「しぶき氷」と言えば、天神浜が有名ですが、
これは猪苗代湖東岸のしぶき氷。


今年は西風が強いのと
寒さも厳しいせいか、
今まで見たこともない規模で大きく成長してます。

ちっらと裾野が見えるのが磐梯山。



逆光で撮ってみた。



湖面が玉ボケに光ってくれます。



天神浜は駐車場から
健常は方の足でも20分ほど歩いて
見に行かなければなりませんが、
こちらは道路脇で車の中からでも観られます。




後方に安積疎水の浜路取水塔が見えるので、
位置はわかるかな。



浜路取水塔をアップで。















今シーズン本格的な雪道ドライブだったけど、
この自然の芸術に癒されてきました。  


Posted by Non-bay at 19:13Comments(0)Photo福島県

マクドナルドアイランド

2015年01月11日






天然石のコースターを戴きました。
スレートのコースター、
再建された丸の内駅舎も天然スレート、
雄勝石でしたよね。
硯なども天然スレートで作られますよね。




一緒に単行本 山本独楽著の「マクドナルドアイランド」も戴きました。
バーのお話。読むのが愉しみです。
有難うございました。

スレートのコースターをロイヤルセランゴール に敷いてみました。
このピューターもマレーシア在住のblog友達の帰国土産。
余市のシングルカスク10年を注いでみました。


  


Posted by Non-bay at 22:15Comments(2)洋酒

鶏セロリご飯 

2015年01月10日



今宵は、
鶏セロリご飯 with 目玉焼き。



食卓はこんな感じ。
中華スープと白菜と
赤蕪のピリ辛マリネ。



赤蕪はBar八百甚の赤蕪の酢漬を
合わせました。



奥さん、
真鱈の子と糸コンを煮ました。
これ、美味しいよね。




で、
琥珀ヱビスを。  


北寄

2015年01月09日



郡山駅の魚屋さんで
3バイ入って360円が
半額で180円。
値引きになってても、
鮮度のいいお店です。

JR-TSSさん、
ありがとう。。。^^
  


土鍋スピーカー

2015年01月08日



ネットでスマホを土鍋に入れて
音楽を再生すると、
重低音が効いて良いと噂なのだけど、
スマホを持たない(未だガラケーです)Non-bayは
iPad miniを土鍋に入れてみた。

昨年リサイクルショップで買って
ヒビが入ったので使ってない土鍋を出してみた。

確かに良いですよ、土鍋スピーカー。  


Posted by Non-bay at 22:08Comments(2)我が家

七草粥

2015年01月07日



今宵は、奥さん作七草粥。

仕事帰りにスーパーに寄った奥さん、
今日は悪天候で値下げが早かったようで、
色々仕入れて来たのだけど、
値下げになっても七草パックは500円したそうな。

それで買わずに、奥さん風七草。

赤蕪、大根、人参、野沢菜、昆布、三つ葉。
一つ足りないので梅干入れて食べました。
スズナ=蕪、スズシロ=大根だけ合ってるね。




梅干と赤紫蘇をのせて、こんな感じ。

震災の年、投げ売りされてた須賀川の南高梅で漬けた梅干。
だんだん塩っぱさもまろやかになってる感じ。

今や須賀川産の南高梅も価格が戻り、手が出ませんね。





御菜は、
鰯の蒲焼、身欠き鰊と筍の煮物、紅白鱠。



鰯の蒲焼も、身欠き鰊と筍煮も、
お酒に合いそうだけど、今宵はお休み。

昨晩たくさん呑みました。



  


Posted by Non-bay at 23:00Comments(0)夕餉我が家奥さん

Bar八百甚

2015年01月06日

新年会のあと、
お迎えを待つ間、
Bar八百甚。



朝の連ドラで「煙臭い酒」って言ってるから、
それ系でと頼んで、
アードベックのアリゲータ。



赤カブの酢漬けに
よく合うよね。


二杯目は、初カクテルにギムレット。




イチゴとよく合います。










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Posted by Non-bay at 22:53Comments(5)Bar

地酒で乾杯!!

2015年01月05日



民報朝刊の榮川酒造の広告。
「地酒で乾杯!!」、いいね。
  


Posted by Non-bay at 22:04Comments(0)日本酒

Patisserie Bon declic

2015年01月04日




昨秋にオープンしたパティスリー ボンデクリック。
おしゃれなケーキ屋さんです。



レア・チーズ・ケーキ。
フレッシュな酸味がいいね。




「イタリアン」って名前だったけど、
中はマスカルポーネ・チーズのようだから、
ティラミスがタルト生地に乗った感じかな。

マフィンも美味しそうだったけど、
片麻痺にはトレーに取る作業は辛いので
またの機会に。。。^^





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Posted by Non-bay at 22:49Comments(2)sweets