イワシの梅肉巻
2015年02月21日
今宵の一皿目、
イワシの梅肉巻。
梅干しの塩っぱさ・酸っぱさが、
のちほど出てくる今宵の酒にぴったしでした。
ふた品目、
マグロの山かけ。
最近肉料理が多かったので、今夜は魚尽くし。
クリガニ。
活き蟹だったけど、
小さくてこの蟹268円でした。
らーめんサラダ。
貰い物でラーメンとして食べるには美味しくなさそうな麺を、
こうすると美味しくいただけます。
付いていた醤油スープのラードは入れずに酢とマヨで伸ばしてドレッシングに。
南相馬のホワイトセロリが美味しかった。
今宵のお酒は、
榮川 立春朝搾り ビンテージ平成25年。
今日市内の酒の買取をしている店で350円で売ってた。
今年のビンテージが650円で。冒険だけど、買っちゃうよね。
で、
酸が強めに立ったのと、
度数が強い感じ。
ちょっと薄〜く濁りがあるけど、
まったく問題なく二人で1本空けました。