スノーマン・ポテト

2015年12月25日




今宵もクリスマス仕様。
鶏モモとパエリア。





奥さん作パエリア。
福島県産米や大豆、大蒜、ミニトマト、レモンも須賀川産。
いやぁ〜、美味かった。






奥さん、
ポテトで雪だるまを作りました。

帽子はニンジン、目と口は海苔、ボタンはピンクペッパー。





可愛すぎて、食べられない。






今宵のコースターは、Waltz for Debby。





お酒は、
会津若松の鶴乃江酒造の”会津中将 生純米原酒 無濾過 初しぼり”。

原酒の度数など感じないスイスイ飲んでしまう飲み口。
今宵は肴の良さもあり、四合瓶が開きそう。





  


クリスマスツリー・サラダ

2015年12月24日




今宵は、
旬なメニューで鶏モモと
奥さん作クリスマスツリー・サラダ。

ブロッコリーのクリスマスツリー・サラダ。
中身はポテトサラダ。ミニトマトもパプリカも全て福島県産。




子供の頃って、
これが喰えるんでクリスマスが待ち遠しかったかも。




で、トナカイが汗流してます。
暖冬で雪が無くて、ソリを引くのが辛いのかな。

って、マヨが顔についたんだけどね。。。^^




お飲み物は、
今日某所から頂いた
川内村産の甘くてチリチリして飲み口はいいけど
ガツンとくるお飲み物。

天山文庫のお祭りでも供されるそうです。

  


牛蒡五時間、人参二時間、卵たちまち、山芋やたら

2015年12月16日







今宵は
山掛け丼、牡蠣とブロッコリーのオリーブオイル炒めwith味付き茹で卵添え、大根と大根っ葉の塩揉み、とろろ昆布汁。
山芋は大玉村産、ブロッコリーは須賀川産。


「ゴボウ5時間、ニンジン2時間、卵たちまち、山芋やたら」と云うけど、精がつきそう。 





牡蠣のエキスとニンニクの染み込んだオリーブ・オイルをブロッコリーにからまって絶品。
「ワイン、持ってこい。」って一品だけど、今宵はご飯だけ。  


Posted by Non-bay at 20:00Comments(0)夕餉