立春朝搾りと蕎麦の夕べ
2009年02月05日
昨晩は
市内某所で毎年恒例の集まりでした。
4年前から参加してますけど、
例年になく暖かい立春の夜でした。
さて、
今夜も自宅で「立春朝搾りと蕎麦の夕べ」を自主開催。。。
毎年蕎麦を提供している北塩原村の蕎麦屋さん「あらさと」さんの蕎麦を
昨晩頂きました。
で、奥さんが茹でた訳ですが、ニシンの山椒漬けも出てくると
会津の蕎麦屋さんみたい。
今年の立春朝搾りは
吟醸香も豊かでバランス良い仕上りですね。
喉ごしがしっかりしていて、
香だけの生原酒とは違いますネ。
残り4本、冷蔵庫で調熟してみます。
市内某所で毎年恒例の集まりでした。
4年前から参加してますけど、
例年になく暖かい立春の夜でした。
さて、
今夜も自宅で「立春朝搾りと蕎麦の夕べ」を自主開催。。。
毎年蕎麦を提供している北塩原村の蕎麦屋さん「あらさと」さんの蕎麦を
昨晩頂きました。
で、奥さんが茹でた訳ですが、ニシンの山椒漬けも出てくると
会津の蕎麦屋さんみたい。
今年の立春朝搾りは
吟醸香も豊かでバランス良い仕上りですね。
喉ごしがしっかりしていて、
香だけの生原酒とは違いますネ。
残り4本、冷蔵庫で調熟してみます。
Posted by Non-bay at 21:38
│Comments(2)
│日本酒
この記事へのコメント
このお酒、お蕎麦との相性、良さそうですね^。^
お酒にお蕎麦をチョイとつけて食べても
美味しいかもしれませんね^^
お酒にお蕎麦をチョイとつけて食べても
美味しいかもしれませんね^^
Posted by 海坊主 at 2009年02月05日 22:31
海坊主 さま…
この日以来、ずっ〜と蕎麦ずいてます。。。ーー;
何杯食べたろ。。。^^
この日以来、ずっ〜と蕎麦ずいてます。。。ーー;
何杯食べたろ。。。^^
Posted by Non-bay at 2009年02月08日 15:21