地産地消な話
2009年04月22日
ウチのMacの"ことえり"ちゃんは
「ちさんちしょう」は「チサン致傷」だそうです。
早速、辞書登録しましたけど。
たまに笑わせてくれます。
先日は「こみねじょう」は「小峰嬢」なんですね。
ちなみに冷凍カツオを回答はしません。。。
なんちゃって。。。
元気になりました。
2日も寝ていて世間と隔離されていたから、
今日なんか駅前で若い女性を見るのが眩しかった。。。
------------------------------------------------------------------------------------------------
さて、
このところ手作りの野菜を頂く機会が多くて、
奥さん、色々作ってくれます。
よく貰うのが
日和田で有機農法で作った野菜。
で、
スティックセニョールってヤツですが、
初めて聞いたし初めて食べた。
なんとも、ブロッコリーとカイランと言う中国野菜を掛け合わせた野菜だそうです。
先日、
合戦場の桜を見に行った夜は
奥さん、
セニョールとトマトとベーコンのパスタ。
お酒は
昨年"合戦場の桜"を紹介くださったmarunouchiさんに敬意を表し、
純米吟醸 生「初舞台」、大信村のお米を醸したお酒ですネ。
今まで寝かせていました。狙い通りパスタに合いますね。
奥さん、
もやしとセニョールと韓国海苔でナムル風にも。
---------------------------------------------------------------------------------------------
先日は
鶏肉とセニョールと
ジャガイモ<このジャガイモは知人が久留米の自家菜園で作ったもの>を
大信村産トマトソースでトマト煮込み。
こちら、
白河の農産物直売所「り菜あん」で求めたゼリーフライ。
ゼリーフライって埼玉県行田市の名物ですけど、白河でも流行ってるのでしょうか。
おからと茹でた馬鈴薯のコロッケみたいなものです。
ソース味が好みかも。
で、
こちらは矢吹のハッピーベリーのマフィン。
この桜のマフィンは季節限定。
-------------------------------------------------------------------------------------------------
で、
今夜はやはり日和田産菜の花のおひたし。
こちら、
ワンダラーさんの鹿児島土産。
本場物のさつま揚げ。
このさつま揚げ、旨かったぁ〜。
ワンダラーさん、ご馳走様でした。
舞茸とバター炒めしました。
-------------------------------------------------------------------------------
と云うような
なんとなく地産地消なお話しでした。
「ちさんちしょう」は「チサン致傷」だそうです。
早速、辞書登録しましたけど。
たまに笑わせてくれます。
先日は「こみねじょう」は「小峰嬢」なんですね。
ちなみに冷凍カツオを回答はしません。。。
なんちゃって。。。
元気になりました。
2日も寝ていて世間と隔離されていたから、
今日なんか駅前で若い女性を見るのが眩しかった。。。
------------------------------------------------------------------------------------------------
さて、
このところ手作りの野菜を頂く機会が多くて、
奥さん、色々作ってくれます。
よく貰うのが
日和田で有機農法で作った野菜。
で、
スティックセニョールってヤツですが、
初めて聞いたし初めて食べた。
なんとも、ブロッコリーとカイランと言う中国野菜を掛け合わせた野菜だそうです。
先日、
合戦場の桜を見に行った夜は
奥さん、
セニョールとトマトとベーコンのパスタ。
お酒は
昨年"合戦場の桜"を紹介くださったmarunouchiさんに敬意を表し、
純米吟醸 生「初舞台」、大信村のお米を醸したお酒ですネ。
今まで寝かせていました。狙い通りパスタに合いますね。
奥さん、
もやしとセニョールと韓国海苔でナムル風にも。
---------------------------------------------------------------------------------------------
先日は
鶏肉とセニョールと
ジャガイモ<このジャガイモは知人が久留米の自家菜園で作ったもの>を
大信村産トマトソースでトマト煮込み。
こちら、
白河の農産物直売所「り菜あん」で求めたゼリーフライ。
ゼリーフライって埼玉県行田市の名物ですけど、白河でも流行ってるのでしょうか。
おからと茹でた馬鈴薯のコロッケみたいなものです。
ソース味が好みかも。
で、
こちらは矢吹のハッピーベリーのマフィン。
この桜のマフィンは季節限定。
-------------------------------------------------------------------------------------------------
で、
今夜はやはり日和田産菜の花のおひたし。
こちら、
ワンダラーさんの鹿児島土産。
本場物のさつま揚げ。
このさつま揚げ、旨かったぁ〜。
ワンダラーさん、ご馳走様でした。
舞茸とバター炒めしました。
-------------------------------------------------------------------------------
と云うような
なんとなく地産地消なお話しでした。
明日は
福島の地産地消を普及のお仕事で
仙台へ。
1日仕事なんですよ。
明後日は
朝の7時にBPFの現場入。
土曜日もBPF。
日曜日が
班長最後の仕事。町内会総会。
二日寝たから、
まぁ、いいか。。。
Posted by Non-bay at 23:30
│Comments(6)
│夕餉
この記事へのコメント
セニョール尽くしですね^^
セニョールを見て、何故かドン・ガバチョを
思い出した海坊主ですf^_^;
菜の花のお浸し、美味しそうですね(*^。^*)
あっ、辛子菜のお浸しも食べたくなってきた(*^。^*)
回復したばかりですから今が大事です^^
無理はしないで、少~し楽するくらいがイイと思います^^
セニョールを見て、何故かドン・ガバチョを
思い出した海坊主ですf^_^;
菜の花のお浸し、美味しそうですね(*^。^*)
あっ、辛子菜のお浸しも食べたくなってきた(*^。^*)
回復したばかりですから今が大事です^^
無理はしないで、少~し楽するくらいがイイと思います^^
Posted by 海坊主 at 2009年04月22日 23:41
現在、江戸32での地産地消は(田村市での)
滝根の天然水
都路にやまと豚のエゴマみそ漬け
そして、何と言っても
船引の地酒「あぶくま」ですね~
その他、地元野菜を色々と・・・
地元の食材で定食と言うのも
良いかもしれませんね
滝根の天然水
都路にやまと豚のエゴマみそ漬け
そして、何と言っても
船引の地酒「あぶくま」ですね~
その他、地元野菜を色々と・・・
地元の食材で定食と言うのも
良いかもしれませんね
Posted by 江戸32 at 2009年04月22日 23:50
今日は仙台まで地産地消なお仕事でお疲れ様です。
郡山Stの地産地消なお話の流れに竿はさせませんでした
大きな流れに身を任せつつ、いつしかこちらの流れに
引き込んで行きたいものです。
郡山Stの地産地消なお話の流れに竿はさせませんでした
大きな流れに身を任せつつ、いつしかこちらの流れに
引き込んで行きたいものです。
Posted by ワンダラー at 2009年04月23日 17:42
☆海坊主 さま☆
こんど
菜っ葉貰ったら、
お裾分けに行くね。。。^^
こんど
菜っ葉貰ったら、
お裾分けに行くね。。。^^
Posted by Non-bay at 2009年04月23日 23:55
☆江戸32 さま☆
モンドセレクション連続受賞の
「あぶくまの天然水」ですね。
4年前工場見学に行きました。
振興公社にご接待いただきました。
軟水だと云うのだけど、
Non-bayは硬く感じるんですよね。
汗をかいた後の水分補給には好んでます。
それと
都路ハム工房のやまと豚は旨いと思いますよ。
「工場見に来て」とは云われているんだけど、
いまだ実現してません。
で、
あぶくま、江戸32さんには美味しいあぶくまを2度ご馳走になっていますね。
感謝です。。。^^
モンドセレクション連続受賞の
「あぶくまの天然水」ですね。
4年前工場見学に行きました。
振興公社にご接待いただきました。
軟水だと云うのだけど、
Non-bayは硬く感じるんですよね。
汗をかいた後の水分補給には好んでます。
それと
都路ハム工房のやまと豚は旨いと思いますよ。
「工場見に来て」とは云われているんだけど、
いまだ実現してません。
で、
あぶくま、江戸32さんには美味しいあぶくまを2度ご馳走になっていますね。
感謝です。。。^^
Posted by Non-bay at 2009年04月24日 00:03
☆ワンダラー さま☆
郡山Stの件、お疲れ様でした。
明日は
人とワンコのより良い関係作りのため、
またよろしくお願いいたします。m(_ _)m
郡山Stの件、お疲れ様でした。
明日は
人とワンコのより良い関係作りのため、
またよろしくお願いいたします。m(_ _)m
Posted by Non-bay at 2009年04月24日 00:10