天の戸 醇辛
2009年05月27日
先日
東京に行った際のこと。
東京駅の地下の日本酒バーに初めて入ってみた。
「燗酒、ありますか?」と訊ねると、
「この辺が燗酒です。」と燗酒用の棚のお酒を見せてくれたので、
「では、あまのとをぬる燗で。」とお願いした。
チロリで湯煎してくれて、
「お好みのお猪口は?」と訊かれたので、
「なるべく開いたモノを。」と答える。
高台が細めのスマートな白磁の盃。
売っていたら買っちゃうくらい気に入りました。
奥さんは
「ノンアルコールを。」と
雑穀甘酒を注文。
この甘酒、色々な穀類が糖化した甘味が複雑にからまって
美味しいですよ。一口呑んで気に入りました。
「絶妙の燗付けでした。」とお店のお兄さんを褒めて、
店をあとにしました。
出てきた白磁の盃と色違いの黒いヤツ、
まるで漆器のように見えるけど
これも良さげな盃だなと、
こんど機会があったら、
あれを出して貰おうと。。。
Posted by Non-bay at 21:55
│Comments(2)
│日本酒
この記事へのコメント
その白磁の盃、良いですね^^
野放図に酔っ払って、イイ気になってたら
こぼしてしまいそうそうですね^^;
ほろ酔いの目安に良さそうですね^^
野放図に酔っ払って、イイ気になってたら
こぼしてしまいそうそうですね^^;
ほろ酔いの目安に良さそうですね^^
Posted by 海坊主 at 2009年05月27日 22:36
☆海坊主 さま☆
そうなのよね。
ウチのぼろ家、
傾いてるから不向きかも知れない。。。ーー;
そうなのよね。
ウチのぼろ家、
傾いてるから不向きかも知れない。。。ーー;
Posted by Non-bay at 2009年05月27日 22:42