木曜日まで待てなくて
2010年02月01日
木曜日の立春まで待てなくて
昨年の立春から1年間冷蔵庫で寝かせていた
平成21年度の"立春朝搾り"を開けちゃいました。
今夜もご飯は
鶏と玉ねぎのガーリックソテー。
ここ数日、鶏を食べたかったので嬉しかった。。。^^
それと昨晩
北海道のお母さんが送ってくれたホワイトアスパラ。
ホワイトアスパラは缶詰や瓶詰が美味しいよね。
それと
クリームシチュー。
都路ハム工房のベーコンから良いダシがでてました。
野菜たっぷりで美味しいこと。
やはり北海道から送られてきた青豆も入ってました。
Non-bay,
クリームシチューをカレーのようにご飯に掛けて食べるのが好きです。
それと
やはり北海道から来た黒豆。
奥さん、生まれて初めて黒豆を煮たとか。
錆びた釘がちょっとしかなくて、
途中から鉄鍋で煮たそうです。
さて
1年寝かせた"立春朝搾り"は
開栓した途端に華やかな香りがしました。
もっと香りが落ち着いているかなと思っていましたが意外。
で、
呑み口は味がしっかりしたような。
香りも良くて呑み口が増した感じですか。
今年は
12本予約しました。
7年目にして初めての試み、
地元磐梯町産の酒造好適米"美山錦"で醸されるお酒。
何本かお配りしてすぐ呑んだり、3ヶ月後ぐらいで開けてみたり、
冷蔵庫で調熟させて楽しみます。
立春の朝瓶詰めされて
神主さんにお払いを受けて
お守りが付いて出荷されます。
ラベルの裏には
「大吉」って書かれている演出もあります。
昨年の立春から1年間冷蔵庫で寝かせていた
平成21年度の"立春朝搾り"を開けちゃいました。
今夜もご飯は
鶏と玉ねぎのガーリックソテー。
ここ数日、鶏を食べたかったので嬉しかった。。。^^
それと昨晩
北海道のお母さんが送ってくれたホワイトアスパラ。
ホワイトアスパラは缶詰や瓶詰が美味しいよね。
それと
クリームシチュー。
都路ハム工房のベーコンから良いダシがでてました。
野菜たっぷりで美味しいこと。
やはり北海道から送られてきた青豆も入ってました。
Non-bay,
クリームシチューをカレーのようにご飯に掛けて食べるのが好きです。
それと
やはり北海道から来た黒豆。
奥さん、生まれて初めて黒豆を煮たとか。
錆びた釘がちょっとしかなくて、
途中から鉄鍋で煮たそうです。
さて
1年寝かせた"立春朝搾り"は
開栓した途端に華やかな香りがしました。
もっと香りが落ち着いているかなと思っていましたが意外。
で、
呑み口は味がしっかりしたような。
香りも良くて呑み口が増した感じですか。
今年は
12本予約しました。
7年目にして初めての試み、
地元磐梯町産の酒造好適米"美山錦"で醸されるお酒。
何本かお配りしてすぐ呑んだり、3ヶ月後ぐらいで開けてみたり、
冷蔵庫で調熟させて楽しみます。
立春の朝瓶詰めされて
神主さんにお払いを受けて
お守りが付いて出荷されます。
ラベルの裏には
「大吉」って書かれている演出もあります。
Posted by Non-bay at 23:32
│Comments(2)
│日本酒
この記事へのコメント
私の故郷都路ハムじゃないですかっ♪
ハム工房の手前レストラン ホットハウスもお勧めです。
私もご飯にシチューをかけて食べるのが大好きです。
カレーより好きですw
ハム工房の手前レストラン ホットハウスもお勧めです。
私もご飯にシチューをかけて食べるのが大好きです。
カレーより好きですw
Posted by toro at 2010年02月02日 23:48
☆toro さま☆
お久しぶりです。。。^^
toroさま、都路美人だったのですネ。^^
ハム工房に見学に行きたいのですが、
なかなかチャンスが訪れません。
シチューonご飯って、
寒い夜に最高ですよね。。。^^
お久しぶりです。。。^^
toroさま、都路美人だったのですネ。^^
ハム工房に見学に行きたいのですが、
なかなかチャンスが訪れません。
シチューonご飯って、
寒い夜に最高ですよね。。。^^
Posted by Non-bay at 2010年02月05日 23:07