ゆっ蔵 2010.4.29.

2010年05月02日



29日会津若松に行く前に
磐梯町の榮川酒造に水汲みに立ち寄り。

午後4時近かったので
営業時間が4時までの「ゆっ蔵」に寄ると
営業終了前で悪いかなと思い
汲み終わってから「水を汲ませて頂きました。」とお声掛けで帰ろうと顔を出したら、
「お久しぶりです。」「寄っていてください。」と
いつもながらの女将のおもてなしに甘えて
唎き酒しちゃいました。



「ゆっ蔵」でしか売っていない
"磐梯しぼり"の特醸と吟醸を唎いて
今年の造りを確認。




その上、榮四郎まで唎かせていただきました。



最後に
会津のお菓子屋さんが出した"あづき茶"を試飲。
ポリフェノールが一杯でお酒を飲んだ後に良いそうです。
会津の居酒屋さんで流行りだとか。
奥さんは
赤飯炊く時に使えると云ってました。

今年は
仕込みが遅かったせいで
5月20日過ぎまでタンクに醪が入っているそうです。

みんなで蔵見学行きますか。。。^^



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Posted by Non-bay at 14:10 │Comments(4)お酒ネタ
この記事へのコメント
栄川の仕込み水は皆さんご存知の磐梯山西山麓伏流水。近くに龍ヶ沢湧水もあります。私は昔蕎麦を打っておりましたが、蕎麦に使用するため、郡山から何度も水を汲みに行きました。それとゆっ蔵しか買えない磐梯しぼりはおいしいね。
Posted by M at 2010年05月03日 15:15
☆M さま☆

先日の
堂前の日光を彷彿させるザルうどん、
美味しゅうございました。

が、
Mさまの打った蕎麦を食べたことがありません。
機会がありましたら、是非お願いします。

ちなみに
この日は磐梯しぼりの吟醸を仕入れて参りました。
 
 
 
Posted by Non-bayNon-bay at 2010年05月03日 21:30
私もMさまのお蕎麦を是非 食べてみたいです。
ゆっ蔵さんの磐梯しぼりを いただきながら。
Non-bayさんでも Mさまのお蕎麦を食べたことがないとは・・・
意外でした。
打っていただきましょ~。
Posted by ぶーすけ at 2010年05月07日 09:55
☆ぶーすけ さま☆

蕎麦打ちの師匠が師匠だけに
期待出来ると思います。

酔っぱいながらも
花見であれだけの手料理を
作くっちゃいますからね、

その日の為に
磐梯搾りは冷蔵庫で寝かしておきましょう。。。^^
Posted by Non-bayNon-bay at 2010年05月09日 01:36
 
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