昨晩の蕎麦

2010年07月08日

昨晩は
呑み友達M君の打った蕎麦を頂きました。


貴重なお蕎麦を盛るのに
盛りザルを新調しました。
<って、これセンサーショップで105円でした。>



蕎麦猪口と一緒に
何やら2段重ねで出してきた奥さん。



中には
ナメコおろしと
今年初めてのダシでした。



ネギを買いに近所のスーパーに寄ったら
鰹が198円だったので買ってきたとのこと。




今晩もお酒を戴いております。

南会津の"金紋会津 純米酒 山の井"。
ほのかに麹の香りがします。
こう云う骨太なタイプのお酒は久しぶりですね。
ぬる燗も格別でした。


M君、
奥さんと美味しく戴きました。
ありがとう!!






30代半ばの頃、
初めて72を切った時に
「サラリーマンを辞めて、プロゴルファーを目指す。」と云ったM君ですが、
「裏磐梯で蕎麦屋の亭主になる。」なんて云わないで、
社長を目指しましょうね。。。。^^


同じカテゴリー(蕎麦)の記事画像
荒挽き鴨ざるそば
辛味大根蕎麦@蕎麦屋「藤田」
名水の初雪
おせち2015
神田藪
今日のランチはお蕎麦
同じカテゴリー(蕎麦)の記事
 荒挽き鴨ざるそば (2015-02-10 17:50)
 辛味大根蕎麦@蕎麦屋「藤田」 (2015-01-18 22:38)
 名水の初雪 (2015-01-02 23:33)
 おせち2015 (2015-01-01 00:00)
 神田藪 (2014-11-14 22:00)
 今日のランチはお蕎麦 (2014-10-31 13:00)

Posted by Non-bay at 10:35 │Comments(2)蕎麦
この記事へのコメント
骨太の酒はいいですね。
「山の井」飲んでみたいです。
(↑涼しくなったら・・・笑)
Posted by ふたりしずかふたりしずか at 2010年07月08日 11:29
☆ふたりしずか さま☆

涼しくなったら、
秋上がりの季節ですね。

熟成された美味しいお酒がまた一杯出てきますよ。。。^^
Posted by Non-bayNon-bay at 2010年07月08日 23:22
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。