昨日と今日

2010年07月20日

写真は
今日の7時頃
庭仕事をしていて見上げた空。

隣接した空き地は只今新築工事中。


<↑ ↑ ↑ クリックすると拡大します。>

昨日も今日も暑くて
奥さんに台所仕事をさせるのは可哀想な気持ち。
なにせウチにはエアコンがありませんから。
挙げ句に西側に広がっていた休耕地が宅地になって
今まで以上に暑い今年の夏です。


で、
今夜のご飯は。

玉子サンドと


ケンタ。
ある意味、親子丼ですね。



それと、
オクラとミニトマトのサラダ。
今年植えたミニトマトは
去年の品種と違って美味しいですね。
これからが楽しみです。




で、
お酒は生原酒の榮川 立春朝搾り。
12本あった今年の立春朝搾りもあと2本。
今日は
洗って乾かさず濡れたままのグラスを冷凍庫に入れて凍らせ
氷を入れてお酒を注いで、また冷凍庫に入れて冷やしてみました。

キンキンに冷えて
この呑み方、暑い晩には最高ですね。
是非、お試しを。

これだけ冷やしても
キレイな吟醸香がしてました。
生原酒の低温熟成ならではですね。




 
 
 
 
 
さて、
昨日は
暑くて
そうめんです。
麺を茹でる台所は
それ以上にあついですけどね。



それと、
豚の冷シャブサラダ。
昆布だしポン酢のドレッシングをジュレしてます。
oliveさんの記事を読んで
作りたくなったとか。




それと、
なぜかウチに大量にあったポップコーン。



ポップコーンにはビールだと、
奥さん、6缶で500円しなかった韓国のビールを。




ビールのお味は
それなりですね。
 
 
 


同じカテゴリー(自宅居酒屋「呑喜庵」)の記事画像
スノーマン・ポテト
クリスマスツリー・サラダ
やまとのこころ
冷やし酢橘素麺
福島ベリーニ
うこぎジェノ・パスタ
同じカテゴリー(自宅居酒屋「呑喜庵」)の記事
 スノーマン・ポテト (2015-12-25 20:00)
 クリスマスツリー・サラダ (2015-12-24 20:00)
 やまとのこころ (2015-11-26 19:00)
 冷やし酢橘素麺 (2015-08-05 21:00)
 福島ベリーニ (2015-08-04 20:00)
 うこぎジェノ・パスタ (2015-04-29 22:25)

Posted by Non-bay at 23:43 │Comments(4)自宅居酒屋「呑喜庵」
この記事へのコメント
ホント、昨日の夕焼け空はスゴかったですね!

私も窓から眺めていたら、娘が「ママの顔も赤いよ!」と言ってました。

キンキンに冷やしたグラスで飲む立春朝搾り、おいしそう♪
Posted by みきりん at 2010年07月21日 06:02
この時期の台所は本当に暑いですA^∇^;)
海坊主は冷たく冷やしたビールを飲みながら作ってますf(^-^;)
夏季限定キッチンドリンカーf^_^;

この冷やして飲む呑み方だとお酒が薄まらなくてイイですね(^-^)
今度マネっこしてみますf(^-^;)
Posted by 海坊主海坊主 at 2010年07月21日 23:42
☆みきりん さま☆


実は
この記事、みきりんさんにお試しあれで
書いてみました。。。。^^
Posted by Non-bayNon-bay at 2010年07月22日 23:23
☆海坊主 さま☆


台所、灼熱地獄だよね。
特にウチの台所って西日にガンガン照らされています。

ホント融けないンだわ、これ。
Posted by Non-bayNon-bay at 2010年07月22日 23:25
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。