ぺんぎんごはん

2010年07月28日

食卓に運ばれたご飯を見て
「今夜はチャーハンなの?」と云ったら、
「ぺんぎんごはん。」って、奥さん。

なんじゃ、それと思っていると、
ペンギン食堂のレシピ
鶏セロリごはんだそうです。

先日
近所のスーパーでセロリがひと株100円と安かったのだけど、
そのセロリの在庫処分で大量消費をめざしたメニュー。

油でニンニクを炒めたら
鶏を炒めて、
セロリに火を通して軟らかくなったら、
ご飯と混ぜ混ぜだそうです。

で、
これ、すっごく美味い!!

セロリの苦味が
夏バテで食傷気味な胃袋に
食欲を与えます。

滅多にセロリを買わない奥さんなので
今度はいつになるか判りませんが、
またお願いしたいものです。

さすがペンギン食堂のレシピだけに
ラー油をたらすと
また食欲を誘います。

ぺんぎんごはん

奥にあるのが
ヴィシソワーズ。

こちらも
先日買った牛乳を消費するためのメニュー。
新ジャガが美味しいですね。


ぺんぎんごはん

それと、
もずくと山芋のみどり酢和え。

沖縄からもずくが10Kg送られてきたケイコさんからお裾分け。
沖縄繋がりだね。

みどり酢って
キュウリをすり潰して三杯酢を混ぜたものだそうです。

当分
もずくを楽しめる程戴きました。
ケイコさん、ありがとう。

奥に写っているのは
茄子の浅漬け。
きれいに漬かりました。




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Posted by Non-bay at 10:59 │Comments(0)夕餉
 
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