シーズン到来

2010年10月31日

昨晩は鍋。
これからの季節、我が家では断然鍋の確率の高くなるシーズンです。

我が家の鍋は
基本鶏の水炊き。
自分が酢醤油で味付けするのが基本。
奥さんは、Non-bayと一緒の間は味の付いた鍋は食べられないンだと
諦めています。




と云うことで
昨晩の水炊き。
骨付きの手羽元は事前に圧力釜で下茹でしたらしく
軟骨まで軟らかく、美味しく頂きました。
ニンジンを白菜で巻いて
手間掛けてますね。



久々の柴宮のスーパーで
牡蠣が安かったらしく
鍋と牡蠣で宴会メニュー。

お酒がススム君でした。




口切りのお酒は
神戸市東灘区 浜福鶴銘醸の『空蔵<くぞう> 純米吟醸生酒』。
実はこのお酒、
春に奥さんが東京からお土産で買ってきたお酒。
その時、ちょっと呑んで「調熟してみたい。」と思って
半年ほど冷蔵庫で寝かせていました。

まろやか、トロトロになっていました。

空蔵と云う名前は
阪神大震災で倒壊した蔵がゼロ(空)から再出発する意味で名付けられた名前。

蔵人のそんな思いが伝わる
とても良いお酒です。

シーズン始めの鍋と共に頂きました。
 
 
 
 


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Posted by Non-bay at 17:24 │Comments(6)自宅居酒屋「呑喜庵」
この記事へのコメント
綺麗な鍋ですね~。
素晴らしい!!
Posted by ふたりしずかふたりしずか at 2010年10月31日 17:42
我が家も、主人がいると水炊きでぽん酢で食べるので、味が付いた鍋は食べられませんf^_^;

なので、娘と2人の生活の今は、いろんな味の鍋を楽しんでいます(^^ゞ
Posted by みきりん at 2010年10月31日 18:01
私は、灘区に住んでました・・・
蔵は、たくさんありましたが住んでると
なかなか行かなかったですね・・・
実際灘のお酒もあまり飲んでませんでしたね・・・

にしても奥様のお鍋のグザイは、超綺麗です。
そして丁寧~・・・
愛情感じますよ♥
Posted by マミー at 2010年10月31日 19:49
☆ふたりしずか さま☆

いつも
ふたりしずかさんに褒められて
奥さん、喜んでいます。。。^^
Posted by Non-bayNon-bay at 2010年11月02日 21:34
☆みきりん さま☆

元来
猫舌なNon-bayは
初めから味の付いた鍋だと熱いままだけど、
ポン酢を入れて冷ましてます。
ご主人も猫舌かな。。。^^
Posted by Non-bayNon-bay at 2010年11月02日 21:40
☆マミー さま☆

灘は
日本最大の酒処ですから、
身近すぎるのでしょうか。

この日
休みだった奥さん。
Non-bayは終日予定が入っていたので
午後は夕飯の仕込みに費やしていたようです。
Posted by Non-bayNon-bay at 2010年11月02日 21:45
 
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