ウドンのち酒、時々カツオ、一部の地域ではうめとろ

2011年02月17日

今夜のご飯は軽くウドンです、
って奥さんが云うのだけど
今夜はオマケがあったようです。



ウドンは山菜とろろ月見わかめウドン。
この手の山菜の醤油漬って
入っているのは普通姫竹を輪切りにしたヤツだけど
この山菜の醤油漬はふつうの竹の子が入ってました。
この方が旨いかも。
それと、
春菊のナムル。これ、旨いね。



そんな訳で
食後にカツオが出てきました。
お酒は末廣の頒布会のお酒"山廃純米吟醸原酒"。
山廃らしい酸は感じられません。
原酒の強さの感じない甘めなお酒ですね。

これは
このまま冷蔵庫で数ヶ月おやすみさせましょう。


それと
フライドチキンも少々。



奥さんのご相伴は
奥の松の新商品"うめとろ"。

去年出た"ももとろ"が好評で
梅でも出したようです。

"ももとろ"が県北産のもものジュースを純米酒で割ったリキュールでしたが、
"うめとろ"は熟成梅酒を純米酒で割ったそうです。


ラベルに
飲むヨーグルトと割ってカクテルに、って書いてあるので
やってみたけど、
この味だと
そのまま呑んだ方が良いかも。



実は
前日に飲むヨーグルトではなくて
岩瀬牧場の無糖のヨーグルトに"うめとろ"を掛けたら
ムースのようなメチャ旨スィーツになったのだけど、
今夜は選んだ飲むヨーグルトが相性が悪かったかな。


でも、
この手のリキュールって色々な呑み方を試すのが
面白いかも。Bona Appetit






さて、
今日のオマケ
 
 

さて、
今日アネックスで所要を済ませた後
近所で呉服屋をいとなむ後輩の処へ
見積依頼に。

そしたら、
以前買い求めた刺し子の作務衣の写真をupしろって云うから、
袖口だけね。


 
 
 



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Posted by Non-bay at 23:25 │Comments(6)お酒ネタ
この記事へのコメント
タイトルの付け方が絶妙ですね
思わず「うふふ…」となりました(*^^*)

お身体の調子が良いようでよかったです
やっぱりNon-bayさんのブログは
「美味しいお酒、美味しいもの、そして素敵なお写真」が楽しみです。。
Posted by ちっち at 2011年02月18日 05:31
かなり制限なく呑んで食べることができるようですね^-^
体調が良いようで何よりです^-^
やはりNon-bayさんは呑ん兵衛さんでなくては^-^
きっと奥さまのサポートにおかげですね^-^
Posted by 海坊主海坊主 at 2011年02月18日 22:27
私も梅酒は作りますが、日本酒を加える
発想はなかったですね。どんな味かな?

先日のお写真、お言葉に甘えて
blogに使わせていただきました。
美しい福島を多くの方々に知って
ほしいと思っています。
何卒、ご了承くださいませ。
Posted by 千ちゃん at 2011年02月18日 22:45
☆ちっち さま☆


なんか
酒に弱くなったようで
記事を書く頃はおとぼけになっております。。。^^

この手のネタがないと
更新出来ません。
やっぱり健康が大事ですね。。。^^
Posted by Non-bayNon-bay at 2011年02月19日 23:49
☆海坊主 さま☆

ホントは
原因がはっきりしていないのだから
自重しなくてはいけないのでしょうけどね。

でも、
カツオは旨いは。。。^^
Posted by Non-bayNon-bay at 2011年02月19日 23:51
☆千ちゃん さま☆

ここ数年、
純米原酒で漬けた梅酒など
美味しい梅酒が色々登場してますね。

でも、
自分のウチの梅酒が一番って感じも
梅酒ですね。。。^^
Posted by Non-bayNon-bay at 2011年02月19日 23:53
 
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