キュウリ、たくさん戴きました。

2012年07月10日

今朝
クライアントの会社の会長さんから電話で、
「畑からキュウリ穫って来たから、自宅に寄って持って行きな。」って。

この時期、「キュウリ、持ってがせ。」は、
福島の夏の挨拶のようなもの。

そして、
今年は「家庭菜園で作ったから」と、
2年振りに声を掛けられます。

なんか、とっても嬉しい気持ちになります。











さて、
そんな訳で
戴いた特大サイズのキュウリを、
奥さん、種の部分をくり抜いて、
冬瓜の料理の要領で
ひき肉と煮たそうな。

トロミを付けて、
素麺に添えました。

薄緑の色が涼しく、
そうめんにお似合いですね。








一緒に戴いたレタスも使って、
キュウリとレタスで
シーザーサラダを。

穫れたてのレタスは
みずみずしい。

シーザー・ドレッシングも
奥さん手作り。
牛乳やクリームではなく、
今夜はヨーグルトを使ったそうな。

クルトンも手作りで
美味しいシーザーサラダでした。









食後のデザートは、
酪王カフェオレ・プリン。

朝、
ホットケーキ作りで余ったカフェオレを
プリンにしたそうです。
トッピングのサクランボも福島県産。


今夜も
地産地消が美味しい我が家です。











酪王カフェオレ・ホットケーキや
酪王カフェオレ・プリンって、
小麦色の肌をした健康美少女だね。






タグ :美味福島

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Posted by Non-bay at 22:46 │Comments(5)自宅居酒屋「呑喜庵」
この記事へのコメント
今朝、衛星NHKの「アサイチ」で「3シェフ共演」を見ました。テーマが夏の麺でした。
奥様のこの料理3シェフに張り合えるぐらいおいしそう。デザートも充実していますね。
Non-Bayさん朝からあんな元気な小麦色美少女に会ったら、その日一日楽しいですね。
私もメニュー見てるだけで幸せです。ご馳走様でした。
Posted by たてちゃん at 2012年07月11日 00:21
我が家でもあちこちからきゅうりが集まって来ますよ~♪
もう少ししたらなすもやって来ると思います。
お野菜のおすそ分けはとてもありがたいです。
そうめんと合わせたきゅうりはまるで冬瓜ですね。
トロトロしてとても美味しそうです♪
ひょっとしてNon-bay家の冷蔵庫には酪王カフェオレがかかさずにあったりして・・・。
Posted by katsu-you at 2012年07月11日 11:16
酪王カフェオレ、私もKatsu-youさんに同感。Non-Bay家の冷蔵庫にいっぱいストックされているのかな?
Posted by たてちゃん at 2012年07月11日 19:10
☆たてちゃん さま☆

リアルタイムでNHK観られるンですね。
最近思うのですが、こう云うことって語学の勉強には
強い味方ですよね。

twitterで、
酪王カフェオレを飲んで、
福島を応援って機運が高まってます。
有り難い話です。。。^^
Posted by Non-bayNon-bay at 2012年07月13日 23:06
☆ katsu-you さま☆

あまりに大きいキュウリなもので
冬瓜をイメージして料理したそうです。

酪王カフェオは
近所の激安スーパーで安いンですよ。。。^^
Posted by Non-bayNon-bay at 2012年07月13日 23:08
 
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