辛味大根蕎麦@蕎麦屋「藤田」
2012年11月04日
先日Sepia・Birrdのマスターに、
「最近藤田さんに行きましたか。」
「辛味大根蕎麦が絶品です。」との
話を聞いたもので、
行ってきました須賀川の蕎麦の名店「藤田」さん。
「須賀川の」と云うか、
自分の中では
県内で5本の指に入る大好きなお店です。
ただ、
酒屋萬流と同じ様に蕎麦屋も萬流。
それぞれの良さを愉しむべきだと思う。
さて、
11月からの季節限定メニュー。
辛味大根蕎麦 950円。
辛味大根は
金山町産のアサギ大根を使ってます。
辛味大根って云ったら、
金山町のアサギ大根だよね。
と云っても、
そんなに生産されているものはないので、
希少価値です。
でも、辛味が違うンだよね。
そして、
蕎麦には山葵より辛味大根の方が合うと思う。
しかも、
新蕎麦とこの時期だけの辛味大根の出会いは
蕎麦喰いならではの愉しみ。
辛味大根は
そば汁に少しずつ入れましょう。
そのくらい、辛い大根に出逢えることは幸せなことです。
そして、
蕎麦を食べるのに全部使わず、
食べ終わったあとの蕎麦湯を
辛味大根と味わってみて。
蕎麦湯に蕎麦汁は入れずに、
蕎麦湯と辛味大根で呑んでみて。
蕎麦湯に融けだした蕎麦の甘みが
よくわかります。
藤田さんでは
辛味大根のシッポも天ぷらで出してくれる。
これ、酒の肴に抜群ですよ。
自家製石臼挽き手打ち蕎麦
【蕎麦屋 藤 田】
須賀川市日向町82−1
TEL:0248-73-0333
定休日:月曜日
Posted by Non-bay at 22:51
│Comments(2)
│蕎麦
この記事へのコメント
私も蕎麦には辛味大根派です♪
先日、とあるお店で頂いた辛味大根はとても優しい味わいの大根で・・・。
ピリッとくる大根に出会えた時の幸せといったら・・・。
お庭の楓の葉は赤く染まったかな?
先日、とあるお店で頂いた辛味大根はとても優しい味わいの大根で・・・。
ピリッとくる大根に出会えた時の幸せといったら・・・。
お庭の楓の葉は赤く染まったかな?
Posted by katsu-you at 2012年11月04日 23:21
☆ katsu-you さま☆
おろし蕎麦をだす店は多いけど、
なかなか辛い大根には巡り会えませんよね。
さて、
外観を撮った1枚に楓の木が写り込んでないことで
察してね。。。^^
おろし蕎麦をだす店は多いけど、
なかなか辛い大根には巡り会えませんよね。
さて、
外観を撮った1枚に楓の木が写り込んでないことで
察してね。。。^^
Posted by Non-bay at 2012年11月10日 18:55