初秋刀魚
2014年09月06日
不漁で価格が高騰していた今年のサンマ。
手が届く値段になったようで、
5日の晩、我が家にもやってきました。
大分の三和さんが贈って来た"カボス"のお裾分けを頂いたので、
グッドタイミング。
青き蜜柑(みかん)の酸(す)を したたらせて
さんまを食ふはその男のふる里の習ひなのです。
翌日も「安いさんま、見つけた。」って、奥さんが買って来ました。
前日は魚焼き器、
今夜はフライパンで焼いてみた。
手が届く値段になったようで、
5日の晩、我が家にもやってきました。
大分の三和さんが贈って来た"カボス"のお裾分けを頂いたので、
グッドタイミング。
青き蜜柑(みかん)の酸(す)を したたらせて
さんまを食ふはその男のふる里の習ひなのです。
翌日も「安いさんま、見つけた。」って、奥さんが買って来ました。
前日は魚焼き器、
今夜はフライパンで焼いてみた。
Posted by Non-bay at 21:00
│Comments(3)
│夕餉
この記事へのコメント
私の職場にも三和さんからかぼすがダンボール1箱届きました♪
震災後、毎年贈って下さいます。
有難いですね~。
震災後、毎年贈って下さいます。
有難いですね~。
Posted by katsu-you at 2014年09月08日 15:36
たびたびスミマセン・・・。
いい器ですね~。
秋刀魚が丸々一尾乗せられて♪
我が家は半分にぶった切らないと乗らないです・・・。
いい器ですね~。
秋刀魚が丸々一尾乗せられて♪
我が家は半分にぶった切らないと乗らないです・・・。
Posted by katsu-you at 2014年09月08日 15:39
katsu-you さま☆
秋刀魚用に買った半月皿です。
便利ですよ。
秋刀魚用に買った半月皿です。
便利ですよ。
Posted by Non-bay at 2014年09月08日 16:50