春の如き食卓にて

2015年01月29日




今宵の食卓。
鰊の塩焼き、雪花菜煎り、白菜漬け、天婦羅盛り合わせ。





1月だと云うのに、
もう芽吹いた我が家の庭に顔を出したフキノトウの天婦羅。
中田町で掘ってきて
水煮して瓶詰めしていた筍の天婦羅。
アミエビと三つ葉のかき揚げ。



アミ海老(オキアミ)って安いけど、
こうして食べるとメチャ高級食材のようだよね。



白菜は
須賀川のはたけんぼで求めました。



雪花菜煮は
昨夜に続いて「かんの食品」のオカラ。
メチャ美味い。



お酒は、
会津若松の花春酒造の純米吟醸。
フキノトウや春っぽい肴に合わせました。



いっぺぇ、やんべぇ。




此生此夜不長好
明月明年何處看

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Posted by Non-bay at 22:05 │Comments(2)美味福島夕餉日本酒
この記事へのコメント
Non-bayさん、毎日楽しい美味しいブログのアップ楽しみに拝見しています。
今日もそのかき揚げの美味しそうなこと。このお料理に用意したお酒もさぞおいしかったことでしょう。
ごちそう様です。
Posted by たてちゃん at 2015年01月29日 23:03
☆たてちゃん 様☆

アミエビって
安いし、冷凍しておくと色々使い道があって便利です。
今回はかき揚げでしたが、
和風醤油パスタにパラパラってもの好きです。。。^^
Posted by Non-bayNon-bay at 2015年01月30日 09:58
 
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