春の如き食卓にて
2015年01月29日
今宵の食卓。
鰊の塩焼き、雪花菜煎り、白菜漬け、天婦羅盛り合わせ。
1月だと云うのに、
もう芽吹いた我が家の庭に顔を出したフキノトウの天婦羅。
中田町で掘ってきて
水煮して瓶詰めしていた筍の天婦羅。
アミエビと三つ葉のかき揚げ。
アミ海老(オキアミ)って安いけど、
こうして食べるとメチャ高級食材のようだよね。
白菜は
須賀川のはたけんぼで求めました。
雪花菜煮は
昨夜に続いて「かんの食品」のオカラ。
メチャ美味い。
お酒は、
会津若松の花春酒造の純米吟醸。
フキノトウや春っぽい肴に合わせました。
いっぺぇ、やんべぇ。
此生此夜不長好
明月明年何處看
この記事へのコメント
Non-bayさん、毎日楽しい美味しいブログのアップ楽しみに拝見しています。
今日もそのかき揚げの美味しそうなこと。このお料理に用意したお酒もさぞおいしかったことでしょう。
ごちそう様です。
今日もそのかき揚げの美味しそうなこと。このお料理に用意したお酒もさぞおいしかったことでしょう。
ごちそう様です。
Posted by たてちゃん at 2015年01月29日 23:03
☆たてちゃん 様☆
アミエビって
安いし、冷凍しておくと色々使い道があって便利です。
今回はかき揚げでしたが、
和風醤油パスタにパラパラってもの好きです。。。^^
アミエビって
安いし、冷凍しておくと色々使い道があって便利です。
今回はかき揚げでしたが、
和風醤油パスタにパラパラってもの好きです。。。^^
Posted by Non-bay at 2015年01月30日 09:58