うこぎジェノ・パスタ
2015年04月29日
今宵は、
鶏肉と筍のうこぎジェノベーゼソース・パスタ。
須賀川の”はたけんぼ”でうこぎが大量で200円と安かった。
うこぎご飯に先駆けて今夜はパスタ。
紫蘇のジェノベーゼソースは以前やったけど、
ウコギは青臭さが強くて春らしいね。
パスタのお供に、
須賀川の”パティスリーボンデクリック”の一口チキンのマフィンと
浜路の小さなパン屋さんkomugi”のいちじくとクルミのぱん。
この2軒を近所に欲しいなぁ。
福島県皿は、
天栄村産のコゴミと逢瀬町産スナップエンドウ。
マヨポンでいただきました。
コゴミのマヨポン、この季節の大好物。
この食べ方は昔々大内宿のそば屋さんで教えて貰ったンだと思い出した。
今となってはなかなか近ずけない大内宿。
お飲み物は、
奥の松酒造のリキュール「ゆずとろ」をKirin Metsのジンジャーエールで割ってみた。
柚子と生姜で元気になる感じ。
このカクテル、有りだな。