末廣まつり

2007年12月04日

昨夜は末廣まつりでした。って勝手に名付けたのですが。

行きつけのお店の常連さん達と店のスタッフが
おととい末廣・嘉永蔵に蔵見学に行ったもので、
その土産話と土産そのもののお酒で盛り上がりました。




写真には写ってないのですが
口開けは杜氏から頂いてきた槽口酒。
いままで経験したことのないような芳醇な香りでした。

山廃純米を燗で注文したのだけど、
次々とお土産の酒を唎いてみてと出されて、
「嘉永蔵 純米」、「初しぼり 純米原酒生」と続いた。
先日、壱久で今年の末廣「初しぼり 純米原酒生」を初めて呑んだけど、
やっぱりいいです。いま一押しの酒ですね。お薦めです。




最後は
大吟醸の「舞」と「剣」を呑み比べて締めました。
この2つの大吟醸、精米も造りも同じですが
原料米が「舞」は五百万石、「剣」は山田錦の違い。
大七の「皆伝」と「箕輪門」の違いと同じですね。
好みは「舞」かな。



と云うことで
常連Sさん、Mさんとの酒談義で楽しい夜を過ごしました。









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Posted by Non-bay at 20:52 │Comments(8)和酒
この記事へのコメント
美味しいお酒と、美味しい会話で美味しい外呑みだったんですね(^-^)
気持ちの良い酔い心地を味わったんでしょうね(^-^)
Posted by 海坊主 at 2007年12月04日 21:12
☆海坊主 さま☆

同じ蔵のお酒の造りの違うタイプを呑み比べすると
造りの違いがよく判りやすいです。

Sさん、Mさんとも
お酒に詳しい方なので
なかなか面白い話になりました。
Posted by Non-bay at 2007年12月04日 21:52
あれ?今度は雪が降ってますねぇ(^-^)
海坊主もテンプレートは作れないんで、クリスマスではないんですが、雪に
釣られて雪が降るバージョンに変えました(^-^)

こういう呑み比べができるのはスゴイですね(*'0'*)
海坊主はお酒は詳しくないので、呑むお供をさせていただきますf^_^;
Posted by 海坊主 at 2007年12月04日 22:13
☆海坊主 さま☆

365スタッフの方が
雪の降らせ方をupしてました。
皆さん降らせているもので、
Non-bayも真似したのですが、
寒そうで熱燗呑みたくなりますね。
Posted by Non-bay at 2007年12月04日 22:19
本当ですね、雪を降らせられるんですね。海坊主、変えちゃいましたf^_^;
はい、熱燗が呑みたくなります。熱燗で美味しいお酒がイイですね。
イママデノ、サラリとしたお酒よりも、どっしりとした酒で燗してみたいです(*^。^*)
Posted by 海坊主 at 2007年12月04日 22:45
我が家も先週 蔵元見学いったんですよ。 
主人は、散々試飲して、「生酛 純米酒」を買ってきてました。
「ぷちぷち」も、ワインみたいで おもしろい味でした。
Posted by まど-p at 2007年12月05日 06:18
☆海坊主 さま☆

どうしても新潟県だとサッラとした感じに出逢うと思います。

福島の生もと系山廃系のお酒なんかはいかがでしょうか。
Posted by Non-bay at 2007年12月05日 09:39
☆まど-p さま☆

そうでしたね。
嘉永蔵に行かれたんですね。

生酛純米はいい酸の出たお酒だったのではないでしょうか。
「ぷちぷち」は「すず音」よりはお酒らしいかなと思いますが、
ラベルのイラストがかわいいですよね。
Posted by Non-bay at 2007年12月05日 09:56
 
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