ワイン工房あいづ

2008年03月13日

今日の午後お邪魔したのが、
猪苗代町の「ワイン工房あいづ 本田ワイナリー」。







あいづ醸造ワインのワイナリーです。




23リッターのガラス瓶で発酵させてます。
今日も
フランス産のカベルネ・ソーヴィニヨン種と
シャルドネ種がワインになろうとしていました。


発酵による炭酸ガスが
ポッコ、ポッコと瓶の口から泡になって出てきます。





◆ワイン工房あいづ 
猪苗代町大字千代田字千代田3-7
TEL/FAX : 0242-62-5500

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Posted by Non-bay at 23:40 │Comments(10)洋酒
この記事へのコメント
大きいガラス瓶で発酵・熟成させるのか、発酵が一段落したら木製の樽に
移して熟成させるんでしょうか・・・、味に違いがでてくるでしょうね( ̄? ̄;)
Posted by 海坊主 at 2008年03月13日 23:55
☆海坊主 さま☆

こちらのワイナリー、
今のところ
発酵後の熟成もビン熟成なんです。

昨年出来たばかりのワイナリーで、
少量の生産なもので
すぐ出荷すると熟成に廻す分が残らないそうで、
呑んだ感じは若いワインですね。
あの11月の第3木曜日に呑むヤツみたいに。。。

樽熟ものを呑んでみたいですね。^^
Posted by Non-bay at 2008年03月14日 00:04
ちゃんと試飲してきたんですね!!いいな~~。
Posted by at 2008年03月14日 00:20
いいな!いいな!
行ってみたいです!!
わたしごとき行ってみても大丈夫なところでしょうか。。。?
Posted by まなめっこ at 2008年03月14日 09:41
猪苗代は夢の国〜楽しいことがいっぱいありそうですねー(^O^)ぜひともいかなければ(笑)
Posted by ミミリィー☆ at 2008年03月14日 10:50
☆姫 さま☆

海さまへのコメントで
若いワインだと書いたのですが、
今回は運転手で唎いてはないんです。。。^^
前回テイスティングしたり、家で呑んだ感想なんです。
Posted by Non-bay at 2008年03月14日 22:51
☆まなめっこ さま☆

月曜定休以外は
openしています。

一般に開放していますが、
決して高畠ワイナリーみたいな観光ワイナリーではありません。。。^^
Posted by Non-bay at 2008年03月14日 22:53
◇ミミリィー☆ さま◇

はじめまして。
コメント、ありがとうございます。

郡山に住むと、
猪苗代はすぐだし、
裏磐梯に、会津若松、喜多方と
すてきな所がいっぱいですよ。

ぜひ、満喫してください。
Posted by Non-bay at 2008年03月14日 22:56
行ってみたいところがいっぱいです〜☆☆またいろいろなご紹介たのしみにまってます(^O^)
Posted by ミミリィー☆ at 2008年03月14日 23:14
◇ミミリィー☆ さま◇

365blogの中を見て廻ると
郡山市内外のスポットがたくさん出てきますよ。

参考にしてください。。。^^
Posted by Non-bay at 2008年03月14日 23:40
 
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