三田牛と五人娘
2008年08月10日
昨晩は
兵庫の親戚から頂いた三田牛で焼き肉。
なんか
とっても高そうな肉でした。
個体識別をはっきり表示してあったり。。。
で、
このお肉です。きれいな霜降りでしょ。。。
奥さんと乾杯は
奥の松の純米大吟醸スパークリング。
良い肉だったので、
あまり焼かずに超レアで頂きました。
ホントとろけるお肉です。
こんな肉、初めてかも。。。
続いてのお酒は
寺田本家の五人娘。
生酛造りのお酒です。
焼き肉なので、
どっしり、しっかりしたお酒かなと、生酛を出して来ました。
開けてから冷蔵庫で調熟していたのですが、
荒々しさがとれて、かなり丸みのある感じになっていました。
そのあと
大七の自然酒生酛を呑み比べ。
無濾過の五人娘生酛と比べると
大七が優しく感じますね。
Posted by Non-bay at 22:37
│Comments(6)
│自宅居酒屋「呑喜庵」
この記事へのコメント
Nonさまぁ~お肉美味しそうっ!!!
めちゃめちゃ食べたいっ。。。
とか言いつつ今、牛角でご馳走になって来た
ばっかりなんですけど(爆
イイお肉はちょっとでいいですよね^^;
あんまり多く食べられません★
脂が乗ってるからなんですかね???
めちゃめちゃ食べたいっ。。。
とか言いつつ今、牛角でご馳走になって来た
ばっかりなんですけど(爆
イイお肉はちょっとでいいですよね^^;
あんまり多く食べられません★
脂が乗ってるからなんですかね???
Posted by APPLE at 2008年08月10日 22:52
海坊主のお腹の方がもっとサシが入ってます。赤身はないかも…f(^-^;)
最初、牛刺しかと思いました(*^。^*)
大七の自然酒生酛と五人娘生酛では、やはり娘さんが五人も揃うと
荒くなるんですかねf^_^;
最初、牛刺しかと思いました(*^。^*)
大七の自然酒生酛と五人娘生酛では、やはり娘さんが五人も揃うと
荒くなるんですかねf^_^;
Posted by 海坊主 at 2008年08月10日 23:44
うほぉ~うま・うま・うま~ぁ♪
オオォォヽ(゚`∀´゚)ノォォォ♪
見るからにトロけそう~ぅ(*´ 。`*)
きれいな霜降り・・・たまらん(`ω´;≡;`ω´)
オオォォヽ(゚`∀´゚)ノォォォ♪
見るからにトロけそう~ぅ(*´ 。`*)
きれいな霜降り・・・たまらん(`ω´;≡;`ω´)
Posted by アレックス at 2008年08月11日 00:02
☆APPLE さま☆
そうなんですね。
食べる前に肉の量がちょっと少ないかなと思ったのですが、
食べ始めると充分って感じでした。
とろける感じの脂が普段の肉とまったく違っておりました。。。^^
そうなんですね。
食べる前に肉の量がちょっと少ないかなと思ったのですが、
食べ始めると充分って感じでした。
とろける感じの脂が普段の肉とまったく違っておりました。。。^^
Posted by Non-bay at 2008年08月14日 09:19
☆海坊主 さま☆
ビールを呑ませて育てたサシですね。
松坂牛なみに。。。^^
5人娘は開けた時はかなりおてんばだったのですが、
冷蔵庫で調熟したらかなりまろやかになっていました。
やっぱりちょっと熟したほうが
扱いやすいものですね。。。^^
ビールを呑ませて育てたサシですね。
松坂牛なみに。。。^^
5人娘は開けた時はかなりおてんばだったのですが、
冷蔵庫で調熟したらかなりまろやかになっていました。
やっぱりちょっと熟したほうが
扱いやすいものですね。。。^^
Posted by Non-bay at 2008年08月14日 09:28
☆アレックス さま☆
ホント美味しかったです。
自分では絶対買わない(買えない)お肉でした。。。^^
ホント美味しかったです。
自分では絶対買わない(買えない)お肉でした。。。^^
Posted by Non-bay at 2008年08月14日 09:29