三田牛と五人娘

2008年08月10日

三田牛と五人娘

晩は
兵庫の親戚から頂いた三田牛で焼き肉。

なんか
とっても高そうな肉でした。
個体識別をはっきり表示してあったり。。。


三田牛と五人娘


で、
このお肉です。きれいな霜降りでしょ。。。face03





三田牛と五人娘


奥さんと乾杯は
奥の松の純米大吟醸スパークリング。

三田牛と五人娘

良い肉だったので、
あまり焼かずに超レアで頂きました。
ホントとろけるお肉です。
こんな肉、初めてかも。。。face02



三田牛と五人娘

続いてのお酒は
寺田本家の五人娘。
生酛造りのお酒です。

焼き肉なので、
どっしり、しっかりしたお酒かなと、生酛を出して来ました。

開けてから冷蔵庫で調熟していたのですが、
荒々しさがとれて、かなり丸みのある感じになっていました。


三田牛と五人娘


そのあと
大七の自然酒生酛を呑み比べ。

無濾過の五人娘生酛と比べると
大七が優しく感じますね。



同じカテゴリー(自宅居酒屋「呑喜庵」)の記事画像
スノーマン・ポテト
クリスマスツリー・サラダ
やまとのこころ
冷やし酢橘素麺
福島ベリーニ
うこぎジェノ・パスタ
同じカテゴリー(自宅居酒屋「呑喜庵」)の記事
 スノーマン・ポテト (2015-12-25 20:00)
 クリスマスツリー・サラダ (2015-12-24 20:00)
 やまとのこころ (2015-11-26 19:00)
 冷やし酢橘素麺 (2015-08-05 21:00)
 福島ベリーニ (2015-08-04 20:00)
 うこぎジェノ・パスタ (2015-04-29 22:25)

Posted by Non-bay at 22:37 │Comments(6)自宅居酒屋「呑喜庵」
この記事へのコメント
Nonさまぁ~お肉美味しそうっ!!!
めちゃめちゃ食べたいっ。。。
とか言いつつ今、牛角でご馳走になって来た
ばっかりなんですけど(爆
イイお肉はちょっとでいいですよね^^;
あんまり多く食べられません★
脂が乗ってるからなんですかね???
Posted by APPLEAPPLE at 2008年08月10日 22:52
海坊主のお腹の方がもっとサシが入ってます。赤身はないかも…f(^-^;)
最初、牛刺しかと思いました(*^。^*)
大七の自然酒生酛と五人娘生酛では、やはり娘さんが五人も揃うと
荒くなるんですかねf^_^;
Posted by 海坊主海坊主 at 2008年08月10日 23:44
うほぉ~うま・うま・うま~ぁ♪
オオォォヽ(゚`∀´゚)ノォォォ♪

見るからにトロけそう~ぅ(*´ 。`*)
きれいな霜降り・・・たまらん(`ω´;≡;`ω´)
Posted by アレックスアレックス at 2008年08月11日 00:02
☆APPLE さま☆

そうなんですね。

食べる前に肉の量がちょっと少ないかなと思ったのですが、
食べ始めると充分って感じでした。

とろける感じの脂が普段の肉とまったく違っておりました。。。^^
Posted by Non-bayNon-bay at 2008年08月14日 09:19
☆海坊主 さま☆

ビールを呑ませて育てたサシですね。
松坂牛なみに。。。^^

5人娘は開けた時はかなりおてんばだったのですが、
冷蔵庫で調熟したらかなりまろやかになっていました。

やっぱりちょっと熟したほうが
扱いやすいものですね。。。^^
Posted by Non-bayNon-bay at 2008年08月14日 09:28
☆アレックス さま☆

ホント美味しかったです。

自分では絶対買わない(買えない)お肉でした。。。^^
Posted by Non-bayNon-bay at 2008年08月14日 09:29
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。