C3
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酒楽萬流
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呑喜庵日記Season2
ja
Thu, 07 Feb 2019 14:45:15 +0900
Sun, 28 May 2023 08:57:52 +0900
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CLOG
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Non-bay
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好きです、福島。/
呑喜庵日記Season2
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無題
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Photo
Thu, 07 Feb 2019 14:45:15 +0900
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雪景色
振りましたね。
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Photo
Fri, 13 Jan 2017 17:00:00 +0900
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レース編み
蜘蛛の巣が凍ってた。
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我が家
Fri, 25 Nov 2016 07:00:53 +0900
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酒粕ポッキー
奥さん、
頂いた板粕を細く千切って、
小麦粉とオリーブオイルでまぜまぜ、
麺棒で伸ばして、細く切って、
オーブントースターでカリカリに焼きました。
奥さん作酒粕ポッキー。
これ、「やめられない、とまらない。」。
板粕は名倉山酒造の酒粕。
藻塩あたりで塩するといい肴だね。
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日本酒,奥さん,美味福島
Mon, 04 Jan 2016 10:00:00 +0900
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明けましておめでとうございます
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Fri, 01 Jan 2016 00:01:00 +0900
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スノーマン・ポテト
今宵もクリスマス仕様。
鶏モモとパエリア。
奥さん作パエリア。
福島県産米や大豆、大蒜、ミニトマト、レモンも須賀川産。
いやぁ〜、美味かった。
奥さん、
ポテトで雪だるまを作りました。
帽子はニンジン、目と口は海苔、ボタンはピンクペッパー。
可愛すぎて、食べられない。
今宵のコースターは、Waltz for Debby。
お酒は、
会津若松の鶴乃江酒造の”会津中将 生純米原酒 無濾過 初しぼり”。
原酒の度数など感じないスイスイ飲んでしまう飲み口。
今宵は肴の良さもあり、四合瓶が開きそう。
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自宅居酒屋「呑喜庵」,日本酒,夕餉,美味福島
Fri, 25 Dec 2015 20:00:00 +0900
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クリスマスツリー・サラダ
今宵は、
旬なメニューで鶏モモと
奥さん作クリスマスツリー・サラダ。
ブロッコリーのクリスマスツリー・サラダ。
中身はポテトサラダ。ミニトマトもパプリカも全て福島県産。
子供の頃って、
これが喰えるんでクリスマスが待ち遠しかったかも。
で、トナカイが汗流してます。
暖冬で雪が無くて、ソリを引くのが辛いのかな。
って、マヨが顔についたんだけどね。。。^^
お飲み物は、
今日某所から頂いた
川内村産の甘くてチリチリして飲み口はいいけど
ガツンとくるお飲み物。
天山文庫のお祭りでも供されるそうです。
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自宅居酒屋「呑喜庵」,夕餉,奥さん
Thu, 24 Dec 2015 20:00:00 +0900
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牛蒡五時間、人参二時間、卵たちまち、山芋やたら
今宵は
山掛け丼、牡蠣とブロッコリーのオリーブオイル炒めwith味付き茹で卵添え、大根と大根っ葉の塩揉み、とろろ昆布汁。
山芋は大玉村産、ブロッコリーは須賀川産。
「ゴボウ5時間、ニンジン2時間、卵たちまち、山芋やたら」と云うけど、精がつきそう。
牡蠣のエキスとニンニクの染み込んだオリーブ・オイルをブロッコリーにからまって絶品。
「ワイン、持ってこい。」って一品だけど、今宵はご飯だけ。
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夕餉
Wed, 16 Dec 2015 20:00:00 +0900
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やまとのこころ
今宵は、
二日目のシチュー、カレーもシチューも二日目が美味しいよね。
それと、コロッケ、赤カブの酢漬け。
ちょっとだけ微発砲酒で奥さんと乾杯。
お酒は末廣酒造の微発泡酒”やまとのこころ”。
安倍昭恵総理夫人が山口県で作った山田錦を会津若松の酒蔵が醸した1,000本限定の酒。
200本限定で瓶詰めされた純米大吟醸の”やまとのこころ”は
四合瓶で10,800円と高すぎて手が出ないけど、
この微発泡酒”やまとのこころ”は800円。
発泡性の日本酒は瓶内発酵させるために
糖分を残して瓶詰めするので甘みを感じるものが多い中、
この”やまとのこころ”はキリッとドライだね。
なので、今宵のシチューや赤カブの酢漬けによく合う感じでした。
赤カブの酢漬けは
この季節BAR八百甚で供される逸品。
奥さん、美味しくできましたね。
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自宅居酒屋「呑喜庵」,日本酒,美味福島
Thu, 26 Nov 2015 19:00:00 +0900
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Super Moon
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Photo,Moon
Mon, 28 Sep 2015 22:12:10 +0900
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Angel's Trumpet
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Photo,花
Tue, 22 Sep 2015 23:00:00 +0900
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冷やし酢橘素麺
今宵はこんな感じ。
冷やしすだち素麺。
チカの南蛮漬。
味噌カンプラ。
"冷やしすだち素麺"は
先日お邪魔した「手打ち蕎麦 ほん多」の
"冷やしすだち蕎麦"を真似っこして奥さんが作りました。
オクラを入れる辺りが真夏なメニューだね。
鰹出汁と酢橘の酸味って合うよね。
薄く切った酢橘は種を気にせず食べられます。
チカの南蛮漬。
チカはワカサギより大きいからちょっと背骨も硬いね。
でも頭から食べられて美味。
味噌カンプラ。
奥さんの同僚からの頂き物。
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自宅居酒屋「呑喜庵」
Wed, 05 Aug 2015 21:00:00 +0900
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福島ベリーニ
福島ベリーニ。
あかつきをミキサーでネクター状にして、
奥の松酒造の純米大吟醸スパークリングで割りました。
微炭酸で広がる桃の香り。実に危険な飲み物です。
本来のベリーニはスプマンテを使い、
シロップも加えるレシピのようだけど、
福島のあかつきの甘さで充分。
スパークリングワインと遜色のない
奥の松の純米大吟醸スパークリングが美味しく醸します。
今宵は、福島の桃まつり。
時計回りに下から、
桃と生ハムのピザ、
トマトのカプレーゼ、
桃の生ハム巻き、
トマトとオクラとシラスのピザ、
桃のカプレーゼ。
そして、お飲み物はオイラのオリジナル・カクテル 福島ベリーニ。
堅めのあかつきと生ハムのピザ バルサミコ・ソース掛け。
堅めの桃だと焼いても崩れない。堅めだから甘さが乗ってないようだけど火を入れたせいで甘いですよ。
上に乗ったローズマリーは我が家のハーブ園産。
我が家のミニトマトでカプレーゼ 奥さん作うこぎジェノベーゼ・ソース掛け。
と、あかつきの生ハム巻き。
生ハム巻きはメロンよりも桃や柿が合うが我が家の持論。
シラスとオクラとトマトのピザ。
トマトは我が家産、オクラは須賀川産、シラスが県産じゃないのが残念。
シラスの塩気とオクラのネバネバが焼いたピザ生地に合います。
桃
のカプレーゼ。柔らかめのあかつきとモッツァレラを合わせました。
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自宅居酒屋「呑喜庵」,お酒ネタ,美味福島
Tue, 04 Aug 2015 20:00:00 +0900
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命の水
仙台駅でばったりマスターに遭ったので。
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洋酒,Bar
Thu, 16 Jul 2015 22:00:00 +0900
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初収穫
今年プランターから
地植えにしたグリーンカーテンのゴーヤは
葉っぱが大きく勢いがある。
トマトは雨に濡れて割れちゃったのも多いけど
甘そうで愉しみ。
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我が家
Sun, 05 Jul 2015 10:14:15 +0900
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梅雨の晴れ間に
駅に向かって信号待ちでパチリ。
梅雨の晴れ間に
雲映すビッグアイ
#みんなの天気のハッシュタグで呟いたら、
夕方のFTVのニュースで取り上げてくれました。
MCが「一眼レフで撮ったのでしょうか?!」とのナレーションでしたが、
実はiPadのカメラ。苦労して一眼レフを使わなくてもいいみたい。。。ーー;
でも、「ハート形の雲が映ってますね。」は、自分でも気がつかなかった。
http://nonkian2.365blog.jp/e448486.html
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郡山,Photo,iPad
Mon, 29 Jun 2015 19:58:43 +0900
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ペヤング復活祭
東京土産は
8日に関東地区販売再開になったペヤングソース焼そば。
以前は透明の包装フィルムに包まれてプラスティック製のフタがあったけど、
プラスティック製のフタはなくなっていた。
だけど、以前のようなプラスティック製のフタの外見にプリントされたフィルムが包装されてます。
をはがすと密封性のあるフタに変わってた。
包装されたフィルムをはがすと
密封性のあるフタに変わってた。
かやくやソース、スパイスとふりかけは昔のマンマ。おかえりなさいって感じ。
これだと失敗しないよ。
出逢って数十年、何度シンクに中身をぶちまけたことか。。。ーー;
密封性があるから保温性もあって
以前より仕上がりがアツアツ。
で、懐かしのペヤング。
心なしか、容量が減ったような気がしたり、
麺が細くなったような気がするのは禁断症状だよね、きっと。
ペヤング ミーツ 烏骨鶏の卵
”熱きペヤングに生卵を掛けて喰ふは我が家の習ひなり”
http://nonkian2.365blog.jp/e448063.html
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夕餉
Wed, 10 Jun 2015 21:00:00 +0900
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辣韮の茎
今宵のメインディッシュ、
三春三角揚げを島らっきょうの茎とオカカの醤油漬で。
島らっきょうの茎をみじん切りにして鰹節と醤油付けにしたのだけど、
ピリッと辛くて薬味としては最高。
島らっきょうは須賀川のはたけんぼで求めたのだけど、
実の部分はらっきょう漬にしました。
茎もお捨てにならずお試しあれ。
http://nonkian2.365blog.jp/e447863.html
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夕餉
Tue, 02 Jun 2015 22:00:00 +0900
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焼きそばコロッケ
今宵は、焼きそばコロッケでした。
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夕餉
Mon, 01 Jun 2015 23:12:32 +0900
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今日の夕焼け
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郡山,夕日,Photo
Sun, 31 May 2015 21:14:46 +0900