酒楽萬流
http://nonkian2.365blog.jp
呑喜庵日記Season2
ja
Non-bay
2015-12-25T20:00:00+09:00
-
スノーマン・ポテト
http://nonkian2.365blog.jp/e452463.html
今宵もクリスマス仕様。
鶏モモとパエリア。
奥さん作パエリア。
福島県産米や大豆、大蒜、ミニトマト、レモンも須賀川産。
いやぁ〜、美味かった。
奥さん、
ポテトで雪だるまを作りました。
帽子はニンジン、目と口は海苔、ボタンはピンクペッパー。
可愛すぎて、食べられない。
今宵のコースターは、Waltz for Debby。
お酒は、
会津若松の鶴乃江酒造の”会津中将 生純米原酒 無濾過 初しぼり”。
原酒の度数など感じないスイスイ飲んでしまう飲み口。
今宵は肴の良さもあり、四合瓶が開きそう。
今宵もクリスマス仕様。
鶏モモとパエリア。
奥さん作パエリア。
福島県産米や大豆、大蒜、ミニトマト、レモンも須賀川産。
いやぁ〜、美味かった。
奥さん、
ポテトで雪だるまを作りました。
帽子はニンジン、目と口は海苔、ボタンはピンクペッパー。
可愛すぎて、食べられない。
今宵のコースターは、Waltz for Debby。
お酒は、
会津若松の鶴乃江酒造の”会津中将 生純米原酒 無濾過 初しぼり”。
原酒の度数など感じないスイスイ飲んでしまう飲み口。
今宵は肴の良さもあり、四合瓶が開きそう。
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自宅居酒屋「呑喜庵」
日本酒
夕餉
美味福島
Non-bay
2015-12-25T20:00:00+09:00
-
クリスマスツリー・サラダ
http://nonkian2.365blog.jp/e452443.html
今宵は、
旬なメニューで鶏モモと
奥さん作クリスマスツリー・サラダ。
ブロッコリーのクリスマスツリー・サラダ。
中身はポテトサラダ。ミニトマトもパプリカも全て福島県産。
子供の頃って、
これが喰えるんでクリスマスが待ち遠しかったかも。
で、トナカイが汗流してます。
暖冬で雪が無くて、ソリを引くのが辛いのかな。
って、マヨが顔についたんだけどね。。。^^
お飲み物は、
今日某所から頂いた
川内村産の甘くてチリチリして飲み口はいいけど
ガツンとくるお飲み物。
天山文庫のお祭りでも供されるそうです。
今宵は、
旬なメニューで鶏モモと
奥さん作クリスマスツリー・サラダ。
ブロッコリーのクリスマスツリー・サラダ。
中身はポテトサラダ。ミニトマトもパプリカも全て福島県産。
子供の頃って、
これが喰えるんでクリスマスが待ち遠しかったかも。
で、トナカイが汗流してます。
暖冬で雪が無くて、ソリを引くのが辛いのかな。
って、マヨが顔についたんだけどね。。。^^
お飲み物は、
今日某所から頂いた
川内村産の甘くてチリチリして飲み口はいいけど
ガツンとくるお飲み物。
天山文庫のお祭りでも供されるそうです。
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自宅居酒屋「呑喜庵」
夕餉
奥さん
Non-bay
2015-12-24T20:00:00+09:00
-
やまとのこころ
http://nonkian2.365blog.jp/e451756.html
今宵は、
二日目のシチュー、カレーもシチューも二日目が美味しいよね。
それと、コロッケ、赤カブの酢漬け。
ちょっとだけ微発砲酒で奥さんと乾杯。
お酒は末廣酒造の微発泡酒”やまとのこころ”。
安倍昭恵総理夫人が山口県で作った山田錦を会津若松の酒蔵が醸した1,000本限定の酒。
200本限定で瓶詰めされた純米大吟醸の”やまとのこころ”は
四合瓶で10,800円と高すぎて手が出ないけど、
この微発泡酒”やまとのこころ”は800円。
発泡性の日本酒は瓶内発酵させるために
糖分を残して瓶詰めするので甘みを感じるものが多い中、
この”やまとのこころ”はキリッとドライだね。
なので、今宵のシチューや赤カブの酢漬けによく合う感じでした。
赤カブの酢漬けは
この季節BAR八百甚で供される逸品。
奥さん、美味しくできましたね。
今宵は、
二日目のシチュー、カレーもシチューも二日目が美味しいよね。
それと、コロッケ、赤カブの酢漬け。
ちょっとだけ微発砲酒で奥さんと乾杯。
お酒は末廣酒造の微発泡酒”やまとのこころ”。
安倍昭恵総理夫人が山口県で作った山田錦を会津若松の酒蔵が醸した1,000本限定の酒。
200本限定で瓶詰めされた純米大吟醸の”やまとのこころ”は
四合瓶で10,800円と高すぎて手が出ないけど、
この微発泡酒”やまとのこころ”は800円。
発泡性の日本酒は瓶内発酵させるために
糖分を残して瓶詰めするので甘みを感じるものが多い中、
この”やまとのこころ”はキリッとドライだね。
なので、今宵のシチューや赤カブの酢漬けによく合う感じでした。
赤カブの酢漬けは
この季節BAR八百甚で供される逸品。
奥さん、美味しくできましたね。
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自宅居酒屋「呑喜庵」
日本酒
美味福島
Non-bay
2015-11-26T19:00:00+09:00
-
冷やし酢橘素麺
http://nonkian2.365blog.jp/e449286.html
今宵はこんな感じ。
冷やしすだち素麺。
チカの南蛮漬。
味噌カンプラ。
"冷やしすだち素麺"は
先日お邪魔した「手打ち蕎麦 ほん多」の
"冷やしすだち蕎麦"を真似っこして奥さんが作りました。
オクラを入れる辺りが真夏なメニューだね。
鰹出汁と酢橘の酸味って合うよね。
薄く切った酢橘は種を気にせず食べられます。
チカの南蛮漬。
チカはワカサギより大きいからちょっと背骨も硬いね。
でも頭から食べられて美味。
味噌カンプラ。
奥さんの同僚からの頂き物。
今宵はこんな感じ。
冷やしすだち素麺。
チカの南蛮漬。
味噌カンプラ。
"冷やしすだち素麺"は
先日お邪魔した「手打ち蕎麦 ほん多」の
"冷やしすだち蕎麦"を真似っこして奥さんが作りました。
オクラを入れる辺りが真夏なメニューだね。
鰹出汁と酢橘の酸味って合うよね。
薄く切った酢橘は種を気にせず食べられます。
チカの南蛮漬。
チカはワカサギより大きいからちょっと背骨も硬いね。
でも頭から食べられて美味。
味噌カンプラ。
奥さんの同僚からの頂き物。]]>
自宅居酒屋「呑喜庵」
Non-bay
2015-08-05T21:00:00+09:00
-
福島ベリーニ
http://nonkian2.365blog.jp/e449277.html
福島ベリーニ。
あかつきをミキサーでネクター状にして、
奥の松酒造の純米大吟醸スパークリングで割りました。
微炭酸で広がる桃の香り。実に危険な飲み物です。
本来のベリーニはスプマンテを使い、
シロップも加えるレシピのようだけど、
福島のあかつきの甘さで充分。
スパークリングワインと遜色のない
奥の松の純米大吟醸スパークリングが美味しく醸します。
今宵は、福島の桃まつり。
時計回りに下から、
桃と生ハムのピザ、
トマトのカプレーゼ、
桃の生ハム巻き、
トマトとオクラとシラスのピザ、
桃のカプレーゼ。
そして、お飲み物はオイラのオリジナル・カクテル 福島ベリーニ。
堅めのあかつきと生ハムのピザ バルサミコ・ソース掛け。
堅めの桃だと焼いても崩れない。堅めだから甘さが乗ってないようだけど火を入れたせいで甘いですよ。
上に乗ったローズマリーは我が家のハーブ園産。
我が家のミニトマトでカプレーゼ 奥さん作うこぎジェノベーゼ・ソース掛け。
と、あかつきの生ハム巻き。
生ハム巻きはメロンよりも桃や柿が合うが我が家の持論。
シラスとオクラとトマトのピザ。
トマトは我が家産、オクラは須賀川産、シラスが県産じゃないのが残念。
シラスの塩気とオクラのネバネバが焼いたピザ生地に合います。
桃
のカプレーゼ。柔らかめのあかつきとモッツァレラを合わせました。
福島ベリーニ。
あかつきをミキサーでネクター状にして、
奥の松酒造の純米大吟醸スパークリングで割りました。
微炭酸で広がる桃の香り。実に危険な飲み物です。
本来のベリーニはスプマンテを使い、
シロップも加えるレシピのようだけど、
福島のあかつきの甘さで充分。
スパークリングワインと遜色のない
奥の松の純米大吟醸スパークリングが美味しく醸します。
今宵は、福島の桃まつり。
時計回りに下から、
桃と生ハムのピザ、
トマトのカプレーゼ、
桃の生ハム巻き、
トマトとオクラとシラスのピザ、
桃のカプレーゼ。
そして、お飲み物はオイラのオリジナル・カクテル 福島ベリーニ。
堅めのあかつきと生ハムのピザ バルサミコ・ソース掛け。
堅めの桃だと焼いても崩れない。堅めだから甘さが乗ってないようだけど火を入れたせいで甘いですよ。
上に乗ったローズマリーは我が家のハーブ園産。
我が家のミニトマトでカプレーゼ 奥さん作うこぎジェノベーゼ・ソース掛け。
と、あかつきの生ハム巻き。
生ハム巻きはメロンよりも桃や柿が合うが我が家の持論。
シラスとオクラとトマトのピザ。
トマトは我が家産、オクラは須賀川産、シラスが県産じゃないのが残念。
シラスの塩気とオクラのネバネバが焼いたピザ生地に合います。
桃
のカプレーゼ。柔らかめのあかつきとモッツァレラを合わせました。]]>
自宅居酒屋「呑喜庵」
お酒ネタ
美味福島
Non-bay
2015-08-04T20:00:00+09:00
-
うこぎジェノ・パスタ
http://nonkian2.365blog.jp/e447052.html
今宵は、
鶏肉と筍のうこぎジェノベーゼソース・パスタ。
須賀川の”はたけんぼ”でうこぎが大量で200円と安かった。
うこぎご飯に先駆けて今夜はパスタ。
紫蘇のジェノベーゼソースは以前やったけど、
ウコギは青臭さが強くて春らしいね。
パスタのお供に、
須賀川の”パティスリーボンデクリック”の一口チキンのマフィンと
浜路の小さなパン屋さんkomugi”のいちじくとクルミのぱん。
この2軒を近所に欲しいなぁ。
福島県皿は、
天栄村産のコゴミと逢瀬町産スナップエンドウ。
マヨポンでいただきました。
コゴミのマヨポン、この季節の大好物。
この食べ方は昔々大内宿のそば屋さんで教えて貰ったンだと思い出した。
今となってはなかなか近ずけない大内宿。
お飲み物は、
奥の松酒造のリキュール「ゆずとろ」をKirin Metsのジンジャーエールで割ってみた。
柚子と生姜で元気になる感じ。
このカクテル、有りだな。
今宵は、
鶏肉と筍のうこぎジェノベーゼソース・パスタ。
須賀川の”はたけんぼ”でうこぎが大量で200円と安かった。
うこぎご飯に先駆けて今夜はパスタ。
紫蘇のジェノベーゼソースは以前やったけど、
ウコギは青臭さが強くて春らしいね。
パスタのお供に、
須賀川の”パティスリーボンデクリック”の一口チキンのマフィンと
浜路の小さなパン屋さんkomugi”のいちじくとクルミのぱん。
この2軒を近所に欲しいなぁ。
福島県皿は、
天栄村産のコゴミと逢瀬町産スナップエンドウ。
マヨポンでいただきました。
コゴミのマヨポン、この季節の大好物。
この食べ方は昔々大内宿のそば屋さんで教えて貰ったンだと思い出した。
今となってはなかなか近ずけない大内宿。
お飲み物は、
奥の松酒造のリキュール「ゆずとろ」をKirin Metsのジンジャーエールで割ってみた。
柚子と生姜で元気になる感じ。
このカクテル、有りだな。]]>
自宅居酒屋「呑喜庵」
夕餉
Non-bay
2015-04-29T22:25:11+09:00
-
蕨と筍の和風パスタ
http://nonkian2.365blog.jp/e446993.html
今宵は、
蕨と筍の和風パスタ。
三つ葉も入れました。
初物の蕨は逢瀬町の直売所で。
同じく初物の筍は高屋敷稲荷神社より。
蕨のトロッとした食感と筍のパリッとした食感の対比が美味しい。
山菜に醤油バターは合うね。
福島県皿は、
スナップエンドウ 逢瀬町産。
これからの季節、地場野菜のフレッシュさが一番の美味しさ。
スナップエンドウのパッリって食感が嬉しい。
サラダは、
玉ねぎドレッシングで。
パンは
浜路の”小さなパン屋さんkomugi”の
ウィンナーエピとクルミといちじくのパン。
最近一番のお気に入りのパン屋さん。
今宵は、
蕨と筍の和風パスタ。
三つ葉も入れました。
初物の蕨は逢瀬町の直売所で。
同じく初物の筍は高屋敷稲荷神社より。
蕨のトロッとした食感と筍のパリッとした食感の対比が美味しい。
山菜に醤油バターは合うね。
福島県皿は、
スナップエンドウ 逢瀬町産。
これからの季節、地場野菜のフレッシュさが一番の美味しさ。
スナップエンドウのパッリって食感が嬉しい。
サラダは、
玉ねぎドレッシングで。
パンは
浜路の”小さなパン屋さんkomugi”の
ウィンナーエピとクルミといちじくのパン。
最近一番のお気に入りのパン屋さん。]]>
自宅居酒屋「呑喜庵」
夕餉
Non-bay
2015-04-27T22:24:30+09:00
-
今宵は鍋でした
http://nonkian2.365blog.jp/e446886.html
]]>
自宅居酒屋「呑喜庵」
夕餉
Non-bay
2015-04-23T21:33:49+09:00
-
お帰りなさいの祝宴
http://nonkian2.365blog.jp/e446817.html
今宵のひと皿目、
奥さん作槍烏賊のイカ飯。
ひと口サイズの小ささが酒の肴になりますね。
槍烏賊のイカ飯。
実は古いお米対策メニュー。
烏賊のダシと甘塩っぱいタレが古くなったお米を感じさせません。
烏賊の足はワタのホイル焼きに。
今宵の福島県皿は、
福島県産花わさびのお浸し。
旬ですね。
メインディッシュは初鰹。
槍烏賊も鰹も駅のピボットで、やっぱ高いけど美味しい。
もう一品、
奥さんが旅の終わりに買ってきた”福のまんなか こおりやま 小旅(ちぃたび)ごはん”。
先日の滝桜弁当と云い、福豆屋の駅弁って美味しいね。
三春の三角揚げのピーマン味噌の田楽が美味しかった。
古殿の玉コンもしっかりした食べ応えでした。
お酒は、
會津あかべぇのお酒 DC限定酒。
このあかべぇの塗桝は貴重品。
このお酒のコンセプトは
"日本酒を飲んだことのない若い女性にも好まれるお酒"。
それでキュートなデザインにしました。
醸造を担当した榮川酒造も造りを若手の蔵人に任せました。
1月に上槽を2日後に控えた醪を口に含んだ時は想像以上の出来に鳥肌ものでした。
今宵のひと皿目、
奥さん作槍烏賊のイカ飯。
ひと口サイズの小ささが酒の肴になりますね。
槍烏賊のイカ飯。
実は古いお米対策メニュー。
烏賊のダシと甘塩っぱいタレが古くなったお米を感じさせません。
烏賊の足はワタのホイル焼きに。
今宵の福島県皿は、
福島県産花わさびのお浸し。
旬ですね。
メインディッシュは初鰹。
槍烏賊も鰹も駅のピボットで、やっぱ高いけど美味しい。
もう一品、
奥さんが旅の終わりに買ってきた”福のまんなか こおりやま 小旅(ちぃたび)ごはん”。
先日の滝桜弁当と云い、福豆屋の駅弁って美味しいね。
三春の三角揚げのピーマン味噌の田楽が美味しかった。
古殿の玉コンもしっかりした食べ応えでした。
お酒は、
會津あかべぇのお酒 DC限定酒。
このあかべぇの塗桝は貴重品。
このお酒のコンセプトは
"日本酒を飲んだことのない若い女性にも好まれるお酒"。
それでキュートなデザインにしました。
醸造を担当した榮川酒造も造りを若手の蔵人に任せました。
1月に上槽を2日後に控えた醪を口に含んだ時は想像以上の出来に鳥肌ものでした。
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自宅居酒屋「呑喜庵」
日本酒
夕餉
Non-bay
2015-04-20T22:10:17+09:00
-
獨酌無相親
http://nonkian2.365blog.jp/e446775.html
独り酌んで相親しむもの無し
独り酌んで相親しむもの無し
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自宅居酒屋「呑喜庵」
Non-bay
2015-04-19T21:07:53+09:00
-
初めてのお使い
http://nonkian2.365blog.jp/e446669.html
今宵のひと皿目、
タルタルチキン。
近所のスーパーのお惣菜。
今夜産まれて初めて右手で包丁を持って切ってみた。
でも途中で麻痺している左手に包丁を持たせた。
持ってる感覚もないのに目視で左手で切った方が
長年の慣れで切りやすかった。
二品目、
キャベツの塩昆布和え。
冷蔵庫整理の一品。
ご飯は、
サヨリの握り寿司。
これも近所のスーパーのお惣菜。
スーパーのサヨリ寿司を最初醤油で食べてたのだけど、
途中から会津坂下町の高砂屋の山椒ポン酢で食べたら高級そうな味になった。。。^^
お酒は、
開当男山酒造の「山王丸」春、濾過前生酒。
男山酒造とう言う名前とは裏腹に優しいお酒です。
このグラス、
ペアで500円でした。
今宵のひと皿目、
タルタルチキン。
近所のスーパーのお惣菜。
今夜産まれて初めて右手で包丁を持って切ってみた。
でも途中で麻痺している左手に包丁を持たせた。
持ってる感覚もないのに目視で左手で切った方が
長年の慣れで切りやすかった。
二品目、
キャベツの塩昆布和え。
冷蔵庫整理の一品。
ご飯は、
サヨリの握り寿司。
これも近所のスーパーのお惣菜。
スーパーのサヨリ寿司を最初醤油で食べてたのだけど、
途中から会津坂下町の高砂屋の山椒ポン酢で食べたら高級そうな味になった。。。^^
お酒は、
開当男山酒造の「山王丸」春、濾過前生酒。
男山酒造とう言う名前とは裏腹に優しいお酒です。
このグラス、
ペアで500円でした。
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自宅居酒屋「呑喜庵」
日本酒
夕餉
我が家
Non-bay
2015-04-14T21:34:41+09:00
-
今宵はパスタ
http://nonkian2.365blog.jp/e446649.html
鶏セロリっ葉の塩味。
スーパーのカツオのたたきが
何ちゃってカルパッチョ。
大根サラダっぽいけど、刺身のつまです。
お酒は、
会州一の純米吟醸原酒。
ワインのごとく戴きました。
奥さんは
ヱビスでご相伴。
ヱビスのジョッキーを手に入れたそうです。
鶏セロリっ葉の塩味。
スーパーのカツオのたたきが
何ちゃってカルパッチョ。
大根サラダっぽいけど、刺身のつまです。
お酒は、
会州一の純米吟醸原酒。
ワインのごとく戴きました。
奥さんは
ヱビスでご相伴。
ヱビスのジョッキーを手に入れたそうです。]]>
自宅居酒屋「呑喜庵」
夕餉
Non-bay
2015-04-13T22:48:22+09:00
-
芽吹き
http://nonkian2.365blog.jp/e446497.html
今宵の福島県皿は、
独活の酢味噌和えと独活の穂先と葉の天婦羅。
今宵の食材は愛情館で求めた郡山市産が勢揃い。
西田町産の菜の花は
お浸しに。
と云うことで、
お酒は「芽吹き」。
菜の花と独活の芽吹きに合わせて。
末廣酒造の有機栽培した酒造好適米「亀の尾」で
醸した純米酒。
今宵も会津塗で会津の酒。
今宵の福島県皿は、
独活の酢味噌和えと独活の穂先と葉の天婦羅。
今宵の食材は愛情館で求めた郡山市産が勢揃い。
西田町産の菜の花は
お浸しに。
と云うことで、
お酒は「芽吹き」。
菜の花と独活の芽吹きに合わせて。
末廣酒造の有機栽培した酒造好適米「亀の尾」で
醸した純米酒。
今宵も会津塗で会津の酒。]]>
自宅居酒屋「呑喜庵」
日本酒
夕餉
Non-bay
2015-04-07T21:17:16+09:00
-
【祝】福島DC
http://nonkian2.365blog.jp/e446366.html
今宵は、
鶏と田村町の鈴木農園の平茸をバター焼き。
今夜はご飯のつもりだったけど、
やっぱお酒になりました。
サラダは、
南郷トマト・ドレッシングで頂きました。
鯵のハンバーグのトマトソースがけ。
柴宮の激安スーパーで求めたレトルト商品です。
田村町栃山神の大和田豆腐店の”にがりよせ豆腐”110円。
小振りだけどお買い得な美味しさ。
お酒は、
會津あかべぇのお酒 純米吟醸。
昨日から始まった福島DCを記念して造られたお酒。
初年度の今年は4,000本限定。
福島県内の主要駅などでしか買えないお酒ですから、
見つけたら買いですよ。
地豆腐で地酒ってささやかな贅沢だよね。
以上、
福島DCの成功を願って、
今宵の #美味福島 #美酒福島 をお送りしました。
今宵は、
鶏と田村町の鈴木農園の平茸をバター焼き。
今夜はご飯のつもりだったけど、
やっぱお酒になりました。
サラダは、
南郷トマト・ドレッシングで頂きました。
鯵のハンバーグのトマトソースがけ。
柴宮の激安スーパーで求めたレトルト商品です。
田村町栃山神の大和田豆腐店の”にがりよせ豆腐”110円。
小振りだけどお買い得な美味しさ。
お酒は、
會津あかべぇのお酒 純米吟醸。
昨日から始まった福島DCを記念して造られたお酒。
初年度の今年は4,000本限定。
福島県内の主要駅などでしか買えないお酒ですから、
見つけたら買いですよ。
地豆腐で地酒ってささやかな贅沢だよね。
以上、
福島DCの成功を願って、
今宵の #美味福島 #美酒福島 をお送りしました。]]>
自宅居酒屋「呑喜庵」
夕餉
美味福島
Non-bay
2015-04-02T22:32:35+09:00
-
ねぎま
http://nonkian2.365blog.jp/e446101.html
奥さん作ネギマ。
東村の直売所で買った青ネギと鶏を焼きました。
春雨サラダ。
お酒は、
榮川にごりカップ。
居酒屋ぽいよね。
奥さん作ネギマ。
東村の直売所で買った青ネギと鶏を焼きました。
春雨サラダ。
お酒は、
榮川にごりカップ。
居酒屋ぽいよね。]]>
自宅居酒屋「呑喜庵」
Non-bay
2015-03-20T22:25:11+09:00
-
らーめんサラダ
http://nonkian2.365blog.jp/e445959.html
今宵は、らーめんサラダ。
県南の有名店のお土産用らーめん。
麺は似てるけど、お店で食べるのとは違うよね。
四国で作ってるお土産品です。
トッピングの
筍の水煮と桜海老が
美味でございました。
奥さん作鯖の粕漬焼。
酒粕は大七酒造。
お酒は、
會津あかべぇのお酒。
純米吟醸だけど、
料理を邪魔するような吟醸香はありません。
淡麗だけどほのかに味わいがあるかな。
奥さんは、
奥の松「ゆずとろ」をソーダ割りしてご相伴。
炭酸が弾けるのと共に柚子の香りが広がりますね。
今宵は、らーめんサラダ。
県南の有名店のお土産用らーめん。
麺は似てるけど、お店で食べるのとは違うよね。
四国で作ってるお土産品です。
トッピングの
筍の水煮と桜海老が
美味でございました。
奥さん作鯖の粕漬焼。
酒粕は大七酒造。
お酒は、
會津あかべぇのお酒。
純米吟醸だけど、
料理を邪魔するような吟醸香はありません。
淡麗だけどほのかに味わいがあるかな。
奥さんは、
奥の松「ゆずとろ」をソーダ割りしてご相伴。
炭酸が弾けるのと共に柚子の香りが広がりますね。]]>
自宅居酒屋「呑喜庵」
日本酒
Non-bay
2015-03-14T23:05:01+09:00
-
今宵週末の宴
http://nonkian2.365blog.jp/e445935.html
]]>
自宅居酒屋「呑喜庵」
Non-bay
2015-03-13T23:00:38+09:00
-
今夜は鍋
http://nonkian2.365blog.jp/e445299.html
今夜は鍋。
鶏の水炊きをオーダーしたら、
奥さん、キンカンも入れました。
お酒は、
雪小町の純米大吟醸「美山錦造り」。
C/Pの非常に良い純米大吟醸です。
今夜は鍋。
鶏の水炊きをオーダーしたら、
奥さん、キンカンも入れました。
お酒は、
雪小町の純米大吟醸「美山錦造り」。
C/Pの非常に良い純米大吟醸です。]]>
自宅居酒屋「呑喜庵」
日本酒
夕餉
Non-bay
2015-02-15T22:48:09+09:00
-
公魚
http://nonkian2.365blog.jp/e445210.html
ワカサギを「釣って来たから手伝って。」と
持って来てくださったお母さん譲りの
郡山の老舗ラーメン店店主さん、
いつもいつもご馳走様です。
奥さんと美味しいラーメン、食べに行きますね。
http://nonkian2.365blog.jp/e200354.html
桧原湖のワカサギを戴きました。
ワカサギは鮮度。
こんなに美味しいワカサギを食べると、
スーパーでワカサギは買えないよね。
裏磐梯が誇る #美味福島 です。
今宵は、
こんな感じ。
冷奴、焼き鳥、ワカサギの唐揚げ、エビと三つ葉のかき揚げ。
これじゃ、居酒屋だよね。
奥さん作小海老と三つ葉のかき揚げ。
お酒がススムくんです。
お酒は、末廣 嘉永蔵 生酛純米。
嘉永蔵でしか買えないお酒です。
嘉永蔵と言えば、山廃造りを醸造試験場の外で最初に試した酒蔵。
末廣と言えば、伝承山廃純米が有名ですが、
生酛は1銘柄あります。
公魚の
美味冴えわたる
生酛かな
#桧原湖 #美味福島 #会津 #美酒福島
燗酒が美味しい。
ワカサギを「釣って来たから手伝って。」と
持って来てくださったお母さん譲りの
郡山の老舗ラーメン店店主さん、
いつもいつもご馳走様です。
奥さんと美味しいラーメン、食べに行きますね。
http://nonkian2.365blog.jp/e200354.html
桧原湖のワカサギを戴きました。
ワカサギは鮮度。
こんなに美味しいワカサギを食べると、
スーパーでワカサギは買えないよね。
裏磐梯が誇る #美味福島 です。
今宵は、
こんな感じ。
冷奴、焼き鳥、ワカサギの唐揚げ、エビと三つ葉のかき揚げ。
これじゃ、居酒屋だよね。
奥さん作小海老と三つ葉のかき揚げ。
お酒がススムくんです。
お酒は、末廣 嘉永蔵 生酛純米。
嘉永蔵でしか買えないお酒です。
嘉永蔵と言えば、山廃造りを醸造試験場の外で最初に試した酒蔵。
末廣と言えば、伝承山廃純米が有名ですが、
生酛は1銘柄あります。
公魚の
美味冴えわたる
生酛かな
#桧原湖 #美味福島 #会津 #美酒福島
燗酒が美味しい。]]>
自宅居酒屋「呑喜庵」
日本酒
夕餉
美味福島
Non-bay
2015-02-12T23:20:49+09:00
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鶏セロリご飯
http://nonkian2.365blog.jp/e444369.html
今宵は、
鶏セロリご飯 with 目玉焼き。
食卓はこんな感じ。
中華スープと白菜と
赤蕪のピリ辛マリネ。
赤蕪はBar八百甚の赤蕪の酢漬を
合わせました。
奥さん、
真鱈の子と糸コンを煮ました。
これ、美味しいよね。
で、
琥珀ヱビスを。
今宵は、
鶏セロリご飯 with 目玉焼き。
食卓はこんな感じ。
中華スープと白菜と
赤蕪のピリ辛マリネ。
赤蕪はBar八百甚の赤蕪の酢漬を
合わせました。
奥さん、
真鱈の子と糸コンを煮ました。
これ、美味しいよね。
で、
琥珀ヱビスを。]]>
自宅居酒屋「呑喜庵」
夕餉
Non-bay
2015-01-10T17:07:01+09:00