深度浅い

2013年08月29日



偶然にも
このぐらい深度の浅いのが撮れると嬉しい。  


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冷しジャージャー麺

2013年08月27日





今夜は、
冷しジャージャー麺。

丸美屋の「 麻婆茄子の素」をたくさん貰ったので、
刻んだ茄子と挽き肉、水煮してた筍を加えて、
ジャージャー麺の餡にしました。




麺もインスタント麺だったのですが、
美味でございました。





それと、
カボチャのサラダ。

愛情館で求めたカボチャが美味しい。
フリル・レタスもトマトも福島県産。
  


Posted by Non-bay at 21:51Comments(0)夕餉

イマソラ

2013年08月25日

  


Posted by Non-bay at 22:36Comments(0)Moon

冷製パスタジェノベーゼ

2013年08月22日


今夜は、
トマトの冷製パスタ ジェノベーゼ。

本来なら、
カッペリーニなんだろうけど、
俺らが好きじゃないからちょいと太めで。

奥さん、
今回は松の実を入れて本格的に
ジェノベーゼソースを作ってました。




サラダは、
ソーセージと茹でキャベツのサラダ。

直売所だと野菜も安く帰るけど、
野菜が驚くほど高くなってるよね。



デザートは、
プラム。

愛情館で買った
湖南産のプラム。  


Posted by Non-bay at 21:00Comments(0)夕餉

あかつきとチコリのサラダ

2013年08月19日




正直天候不順だった今年は
桃にも当り外れがある。

甘みの少ない桃も
レモンとオリーブオイルに塩胡椒で
ひと手負ければ、
美味しく戴けるものです。

  


Posted by Non-bay at 20:00Comments(0)夕餉

茄子とベーコンのトマトソース・パスタ

2013年08月19日





今夜は、
茄子とベーコンのトマトソース・パスタ。

先日大玉6玉300円で買った南郷のトマトが熟したので、
湯むきもせず種も取らず、水も加えないで、
そのまま火に掛けて裏ごししてトマトソースを作った。
この方がトマトの味が濃厚に出るみたい。

戴き物の茄子で
ひと皿つくりました。  


Posted by Non-bay at 19:59Comments(0)夕餉

オクラと胡瓜のサラダ

2013年08月18日



胡瓜は
頂き物の大きくなった胡瓜。
皮剥いて、種取って。  


Posted by Non-bay at 18:00Comments(0)夕餉

駅前にて

2013年08月15日



一瞬ハワイのようだけど、郡山駅前にて。   


Posted by Non-bay at 08:00Comments(0)

唎き酒セット

2013年08月14日



8月の唎き酒セット。
会津錦の「こでらんに」 無濾過生原酒がイイね。  
タグ :もりっしゅ


Posted by Non-bay at 18:00Comments(0)居酒屋

桃と生ハムのサラダ

2013年08月13日



福島県産あかつき、猪苗代のスーパーで求めた生ハム、
近所のスーパーで50円に値下げになってたチコリ、
ペパーミントは我が家の自家製。

あんまし甘くない桃は
ハムの塩気と一緒食べると甘く感じます。  


Posted by Non-bay at 20:00Comments(0)夕餉

今日の月

2013年08月11日


Posted by Non-bay at 20:29Comments(0)Moon

サヴァラン

2013年08月11日



CACAOYER「うちのサヴァランは洋酒が強いですが、大丈夫ですか。」
奥さん「強いのが欲しいのですが、最近そういうサヴァランって作らないお店が多いですよね」
CACAOYER「お買い求めになる方はみなさんそうおっしゃいます。」

ってことで、
奥さんのバースデー・ケーキでした。  


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夏野菜な食卓

2013年08月06日


ゴーヤチャンプル。
我が家のグリーンカーテンのゴーヤを初収穫。
それと、頂き物のゴーヤをチャンプルしました。

今年植えたゴーヤは苦さが弱くて食べやすいかも。



トマト・サラダ。

湯むきしたトマトを
塩・ニンニク・胡麻油で。
トッピングしたトウモロコシと枝豆も
よくマッチして美味しゅうございました。

それと、
インゲンの胡麻和え。




ダシ掛けうどん。

山形の郷土料理"ダシ"を
冷やウドンに掛けてみた。
ダシ昆布のネバネバ感に食が進みます。

それと、
胡瓜の辛し漬。


今夜は
人参と豚肉以外みんな貰い物。

  


Posted by Non-bay at 22:15Comments(0)夕餉

Ferragosto(フェッラゴースト)

2013年08月04日

「7/31にオープンしたばかりのピッツァの美味しいお店が出来ましたよ。」って
知人に教えて頂いたので早速行ってみた。




4人掛けテーブル3卓と6人掛けカウンターのこじんまりとしたお店だけど、
若い女性の切り盛りするお店だけあってキレイに整頓されている。

内装、本棚や小物、BGMがイタリアに居るみたい。(行ったことないけど。。。^^)

メニューは3種類のピッツァが選べて、
スープと飲み物が付くとのことなので、
ピッツァはマルゲリータを、
飲み物はエスプレッソを頼んでみた。



まずはスープ。
白インゲンのスープ、冷製でした。

味わいが深い。オリーブオイルと色々な素材が深みのある味に仕上げている。

で、なんともクルトンが美味しいんですよ。

「クルトンが美味しいね。」って言ったら、
「自家製です。」って。(なるほど。。。^^)



で、
マルゲリータ。

トマト・ソースがフレッシュで美味い。
やはり自家製らしい。
このフレッシュ感はホールトマトじゃ出ないよな。
生のシシリアン・ルージュで煮込んだかなって美味しさ。



デザートに
ぶどうのジェラートとエスプレッソ。

このジェラートも上品な甘さに仕上がっている。


このお店、近所に欲しいなぁ〜。

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Posted by Non-bay at 22:06Comments(4)ランチ

シャワーヘッド

2013年08月03日

  


Posted by Non-bay at 23:18Comments(0)