土鍋で炊くと

2008年10月31日




このところ
毎晩ご飯を土鍋で炊いてます。

炊飯器のご飯のように画一的に
同じようには炊けません。



そう、
毎晩微妙に違います。
楽しいですね。。。face02

基本的に毎晩美味しさがはあるんですけどね、
水加減とか炊き上がりとか違うんですよ。。。。face02


今夜のおかずは、




えびマヨサラダ、





秋刀魚のツミレ汁。



食後に
珍しく焼酎を呑んでます。







頼んでないのに
フルーツの盛り合わせが出てきましたけど、




こちらは
ボッタクリBarでしょうか。。。face03  


Posted by Non-bay at 23:47Comments(6)夕餉

昨日のランチ

2008年10月31日

数日前
虎丸から清水台まで
さくら通りを歩いたら、
「魚菜の大蔵」が閉店していたのに気が付いた。
9月いっぱいで店仕舞いしたようです。
最近は全然行ってなかったけど
場所が変わっても行き着けてた時期があったお店。
寂しい気持ちです。





昨日は
行き先が保原だったので
"TRATTORIA La Wasabi"でランチにしようかなとも思ったけど
ひとりでイタリアンに入る気になれなかったんで、
二本松で"ローマの太陽"へ。




現在は久留米で営業しているけど
菜根のラジオ福島の斜め前でやっていた時以来
20年以上通っているお店。
(ほんのちょっと間、堂前に引越したけど、元の菜根に戻って来たんですよ。)




頼むのは
いつも通り、
井坂煮とチキン・ガーリック。

久留米に引越した時に綺麗な店舗になったけど、
こちら二本松のお店も素敵な内装だこと。


このところ、
久留米もご無沙汰だけど
行き慣れたお店には顔出しておかないと、
と思う今日この頃でした。  


Posted by Non-bay at 18:09Comments(6)ランチ

会津一閑張り

2008年10月31日



昨日お邪魔した
会津漆器のお店で戴いた器、会津一閑張り。

なかなか趣きがあります。

が、
説明書に書いてある通り、
ビニール袋から出した時には独特の臭いがします。


ひと晩置いた今では
臭いは飛びましたけど。

丁度
奥さんが柿と洋梨を頂いて来たので
入れてみました。
和紙に柿渋を塗って仕上げた器ですから、
柿とは、よく似合う訳ですよね。

お猪口入れに使おうかなとも思ってます。




  


Posted by Non-bay at 07:11Comments(0)我が家

落ち葉

2008年10月30日



今日は
天気が良かったので
高速にはのらずに保原まで行ってみました。

出発前に卸町でパチリ。






下の道で移動すると
色々なことがあって楽しいものです。  


Posted by Non-bay at 20:58Comments(4)Photo

新米を土鍋で炊く

2008年10月29日







EDFまで行く用事があったので
足を伸ばして母成まで水汲みに行ってみた。




お天気雨のグリーンラインを走りながらカメラパチリ。

道路は空いていたのだけど
水汲み場は混んでいた。
石焼き芋の軽トラックまでいるんだもの。。。face08
水汲み場はパチリ出来ませんでした。











今夜は
昨日実家から貰った新米を土鍋で炊きました。
玄米を精米してすぐの新米、美味しゅうございました。

水加減は難しいけれど。。。face03
  


Posted by Non-bay at 22:20Comments(4)夕餉

有名な雷鳥

2008年10月29日

昨晩
最後に立ち寄ったお店で呑んだScotch。

「銘柄はおまかせします。」と云ったら、
出てきたのがコレ。





この"The Famous Grouse Vintage Malt"、旨かったなぁ〜。。。face02
TKOに缶詰中のTさま、美味しいお酒を呑んでらっしゃいますか。。。^^


雷鳥ってスコットランドの国鳥なんですよね。

ちなみに
右隣りはGordon's Sloe Gin でした。  
タグ :Famous Grouse


Posted by Non-bay at 09:43Comments(0)洋酒

ゆすら梅酒

2008年10月27日



梅酒に続いて
"ゆすら梅酒"も開封しました。




春の収穫の際は
ルビーのように綺麗な実でした。




奥さん、
おかわりは梅酒のようです。  


今日の落日

2008年10月27日




沈む瞬間に
輝きを魅せましたけど、
雲は徐々に冬を想わせるようになってきました。  


Posted by Non-bay at 21:34Comments(4)夕日

ウチも呑み頃

2008年10月24日







marunouchiさんの記事
を読んだ奥さんは
「ウチも呑みたい。」と。
先日味見したら
美味しく漬かってました。

初めての梅酒造りでしたが
自信をもちました。

将来的に
米作り、酒造りに挑戦したいです。



さてさて、
今年の梅酒、ラベルを貼ってお分けしましょうか。。。face03


  
タグ :梅酒でけた


閉めるそうです。

2008年10月22日




OPENしたのは
確か去年の11月。

あの時は
365では皆さん話題にしましたね。

Non-bayもOPENして
すぐに行ったけど、
その時の1回だけでした。

亀田の方のお店は
今年の春頃のOPENだったような。。。

あの建物は
何になるんだろう。。。

蔵のイメージだから、
喜多方ラーメンのお店になったりして。。。  


Posted by Non-bay at 10:15Comments(8)郡山

海老おろし

2008年10月21日

勤め人だった頃は
週に1度は行くお店でしたが、
最近ほとんど行けてない。
行動パターンが変わってしまったのかな。





久しぶりになので
頼んだのは「海老おろし」、
海老天と大根おろしが絶妙なんです。





◇そば処 辰巳家

Tel/024-922-0920
福島県郡山市清水台2-9-1
11:00~15:30
定休日/毎週火曜日

地図はこちら  


Posted by Non-bay at 07:38Comments(2)蕎麦

銀盤

2008年10月20日



富山県黒部市の銀盤酒造の特別本醸造。

以前に呑んだ時は
すっきり辛口の酒だと憶えていたのですが、
今回ほんのり甘みも感じるのは
燗にしてせいなのか、
3年古酒のせいでしょうか。


機会があったら
また富山で美味しい富山湾の魚で呑みたいものです。  
タグ :銀盤


Posted by Non-bay at 22:26Comments(4)日本酒

きのう見た風景

2008年10月20日



EDFを出て
グリーンラインまで水汲みに寄り道。




もう夕方なので
光線が弱くてあんまりキレイに紅葉が撮れませんでした。






帰り道は渋滞してたので、
西部工業団地方面へ迂回。

お陰で
きれいな夕焼けも撮れました。  


Posted by Non-bay at 17:15Comments(4)Photo

ワンコを撮るのは難しい

2008年10月19日



今日は
熱海のEDFの芋煮会&バザーにお邪魔しました。

今年の芋煮は山形風に牛肉で醤油味でした。
Non-bay、山形風は初めてかも。。。face02

それと
気仙沼直送の鮭で作るちゃんちゃん焼き。
バジル風味だったのですが、
これが美味い!!



ウチの奥さん、
鮭のちゃんちゃん焼きが好物ですから
このバジル風味を伝授せねば。。。


さて、
本日365ブログ仲間のcafecoさんに初対面。。。
いつもblogerさんに会うと緊張で巧く話の出来ないNon-bayです。
ちゃんとお話し出来ずにすみませんでした。。。face10



で、
ドッグ・ランを元気に走るトロ子ちゃんの撮影に挑戦。




跳ぶように走るトロちゃんをレンズで追い掛けるのは
なかなかたいへんです。

修行せねば。。。






バザーでは
cafecoさん手作りのラブラドールをget。。。face05





奥さんにプレゼントしました。。。face01

  


Posted by Non-bay at 20:49Comments(10)Photo

ナポリタンと米粉パン

2008年10月19日

最近
ナポリタン行脚を続けているNon-bayです。



食べに出掛けていますが
奥さんも作ってくれます。

近所のお菓子屋さんが
米粉のパンを売り出したそうで、
ナポリタンと米粉パンのdishです。

この米粉パン、美味しいですネ。
米の消費拡大のため
このような商品がもっと出てくるといいですね。  


Posted by Non-bay at 07:18Comments(2)夕餉