スナックあつこ

2011年05月31日

行ったことのない街で
飲み屋を探すのって、
これ以上わくわくすることはない。

来月も行ったことのない街を2つも訪問する予定。

先日
居酒屋放浪記が書けるンじゃない、と云われましたけど
出張って結構疲れるのでそう何軒もはしご出来る訳ではありません。






さて、
27日の晩のお泊まりは府中。

小雨の降る中あまりホテルから遠くに行きたくなかったので
近所で済ませることに。



で、
「スナックあつこ」ってことになったのだけど、
店内はL字カウンター席に椅子が4つの狭さ。




壁には裕次郎のポスターやら
なんともレトロ。

「ママもビール呑みなよ。」
              「戴くわ。」
「この店、長いの?」
              「もう30年になる。」

「そう、ママも色々あったンだろ。」
              「ひと晩では話せないわ。」
なんて
話しながら夜は更けていく訳なんだけど。




って、
串焼きのお店に入ったら
「空いているのは、こちらだけです。」と案内されたのが
"スナックあつこ"の部屋。

staffケイコさん、
透かさずカウンターの中に入って
あつこママになってくれました。
あまりのハマり具合に圧倒されちゃったけど。。。。


こちらのお店、昭和レトロな店内になってました。



HPでも紹介している部屋だったンですね。  
タグ :串陣


Posted by Non-bay at 00:22Comments(2)居酒屋

Mint Julep

2011年05月30日







日本ダービーで初の『ミント・ジュレップ』販売。
ってことで、イベントブースを覗いてきました。



グラスを本場ケンタッキーを模して
歴代優勝馬の名前を刻んでました。


折からの雨で暇そうだったので
「1杯ください。」と。。。。

で、
格好いいバーテンダーさん、どう作るのかなと思ったら、
驚いた。。。。

氷ごとミキサーに掛けちゃいました。
これではスムージーだね。

さらに困ったことには
最後にイベントコンパニオンをお姉さんが
ミントの葉を載せたのだけど、
載せながら「愛情注入!!」とか云われちゃった。

もう少し品のある娘を使ってくださいな、KIRINさん。

どこのイベント会社に振ったンだか。。。

I.W.ハーパーのキャンペーンのようですが、
ハーパーも好きなBarbonだけに残念。

あまりのがっかりさに
グラスを持ち帰るの忘れてしまった。
 
 
 
 
 
 

話は変わって、  続きを読む


Posted by Non-bay at 22:42Comments(4)お出掛け

今日はダービー

2011年05月29日

今日は
第78回 東京優駿でした。







で、
競馬場って、
馬が走る前に
開門と同時に人が走るンですね。






昨日の閉門と同時に徹夜で場所取りしていた人達が
前からエリアごとに5レースぐらい繰り広げました。


と云うのは冗談で、
武蔵野の森に囲まれた東京競馬場って
ほんとキレイですね。


で、
メインレースのもの凄い歓声。

ダービーって別ものだよ、って朝見知らぬ競馬ファンの方が云っていたけど、
鳥肌物ですね。






  


Posted by Non-bay at 23:57Comments(0)お出掛け

着きました。

2011年05月27日

初めて来たけど、きれいな所ですね。
  


Posted by Non-bay at 14:32Comments(2)

今夜、昨晩と日曜ご飯

2011年05月26日



今夜は
ペンギンご飯。

これ、もはや我が家の定番メニューですね。
ほんとセロリと鶏がピッタンこの相性。



サラダは
玉子と野菜をみじん切りして一緒に。






昨晩は
焼き魚と筑前煮。


味噌をたくさん貰ったので
ネギ味噌を作ったそうな。




月曜は呑みに出ました。
Bar MoBoで"ミントジュレップ"を
呑んでました。


日曜の晩はパスタ。
トマト味は大好物。



これまた大好物のホワイトアスパラと一緒に。




 
 
 
 
 
 
 
 
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Posted by Non-bay at 23:30Comments(8)夕餉

北よりの便り

2011年05月24日

札幌に行くたびに
訪れる「和食屋 隠口<KOMORIKU>」からお便りが届いた。




"ブログで無事を知りました"なんて云われると
ブログを辞められないね。

奥さんもウルウルで
札幌の実家に行きたくなったみたい。





旅費を貯金しなくちゃ。。。  
タグ :隠口10周年


Posted by Non-bay at 00:38Comments(0)居酒屋

ウコギご飯

2011年05月23日

昨日(22日)のこと。

「はたけんぼ」でウコギを見つけた奥さん、
以前から「今年はウコギは食べられないで終わりかな。」って云っていたから
大喜び。

で、晩ご飯はウコギご飯。


鰊と竹の子とサラダ。
前日戴いた竹の子を柔らかく煮てくれました。



今朝は
ウコギご飯のおにぎりでした。

 
 
 
 
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Posted by Non-bay at 23:58Comments(4)夕餉

竹の子戴きました。

2011年05月21日





今夜の献立は
鰈の唐揚げと春菊のナムルだったのですが、
急遽竹の子を戴いたもので2品増えました。。。^^



竹の子と春菊の天麩羅。

わか竹煮。



で、
みきりんさんのblog記事で冷凍庫に美氷があるのを思い出して
竹の子を肴に晩酌。

美氷って融かすのが一苦労。
ガラスのマドラーでかき混ぜて融かしました。



今日のような暑い日には
氷のお酒は格別ですね。 
 
 
  
 
 
  
 
 
   


Posted by Non-bay at 22:56Comments(6)お酒ネタ

癒しの空間

2011年05月21日

ちょっと時間の空いた昼下がり、
30分ドライブして"癒しの空間"へ。



いつも珈琲1杯分の料金以上に
ご馳走になっているので、
今日はLE CACAOYERのショコラを手土産に。

貸し切り状態を良いことに
先日Amazonから届いたCDを掛けてもらった。



黄金比に設計された窓から見える竹林は
竹の子から竹に変わる季節をむかえていた。



震災でサブスピーカーが破損したそうだけど、
HeartsFieldは今まで以上に優しい音を奏でるようにチューニングされていた。





Macintoshは無事でした。  続きを読む


Posted by Non-bay at 22:24Comments(6)お出掛け

鰹、セリ、袋吊り

2011年05月21日

昨晩仕事が終わってから
柴宮の八百屋まで急いだ奥さん、
「鰹が半額なの?!」と携帯
そう訊かれると「食べる。」と応えちゃうから、
またもや宴会メニュー。





鰹とセリと冷や奴に海苔巻き。

セリは3把100円だったそう。
セリって子供の頃は食べなかったけど、
今となってはこの苦さが堪らない。




お酒は
西田町の渡辺酒造の袋吊り。

地震の際、冷蔵庫から飛び出して化粧箱は酒の海に沈んだけど
中身は助かった1本。




「使ってみて。」と奥さんが出してきたのが
会津天宝の"うまいたれ"。
これ、醤油じゃ物足りない時とか、
素材が悪くて味がイマイチの際は
美味くしてくれますね。

天宝と言えば、  続きを読む


Posted by Non-bay at 07:36Comments(4)お酒ネタ

豚シャブ冷や中、リーデル、大七

2011年05月20日

昨晩のご飯は
豚シャブ胡麻ダレ冷やし中華。


トッピングの豚シャブは胡麻ダレで、
麺は冷や中のタレで、
2度美味しゅうございました。

夕飯後
奥さん、「お土産があります。」と出してきたのが
リーデル社のデキャンタと大吟醸グラスのセット。

リサイクルショップで1,000円だったとのこと。
調べれば、このセット今は廃番で当時4,200円だったみたい。

まぁ、未使用で1,000円ならお買い得。
「最近リサイクル運が良い。」と、奥さんも満足。



早速使ってみたくて
リーデルグラスと云えば、
大七かなと冷蔵庫をさがすと
在庫してある大七は純米古酒の"自然酒生酛1992"だけ。
(もう1本あるけど、これはなかなか開けられない。)

19年貯蔵のキレイな琥珀色ですね。
生酛らしさが凝縮した感じ。
と云うか、
前は大七の生酛造りの酒って
とっつき難いくらいの呑み口の酒だったけど、
最近の大七って昔に比べて呑みやすいって云うか、
純米生酛が燗酒日本一をとった頃から以前ほど熟成させないで
出荷しているような気がする。
まぁ、万人受けするかも知れないけれど。。。

今度、
この古酒と純米生酛をブレンドして
昔の純米生酛を懐かしンでみますか。





で、
奥さんも大木代吉の梅酒でご相伴。






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Posted by Non-bay at 20:20Comments(8)お酒ネタ

キトキト【富山弁】

2011年05月18日




今夜は
富山のお酒で晩酌。
「満寿泉 うすにごり しぼりたて新酒」。
福島の酒で"うすにごり"だと
荒漉しの白濁したお酒なイメージですけど、
まったく白く濁ってないキレイなお酒です。
が、しっかりした呑み口はまさにしぼりたて新酒。
(どちらかと云うと、福島だと"あらばしり"なんて名付けそうなタイプでしょうか。)


このお酒は
「オペレーション トモダチ」で3月24日に富山にお邪魔した際、
震災見舞で戴いた3種類のお酒の1本。
呑むのがもったいなくて、今まで冷蔵庫で寝かせていました。








肴は
鰹のタタキと、


浅蜊の酒蒸し。



キトキトな富山湾の魚で
富山の地酒を堪能したあの夏の終わりの富山旅行が懐かしい。




キトキトな蛍烏賊、食べてみたいな。。。。 
 
 
 
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Posted by Non-bay at 23:29Comments(2)日本酒

パスタにスパークリング

2011年05月16日

写真は昨晩(5/15)のご飯。




トマトソースのパスタとサラダ。


前の晩に
奥さん、コトコトとトマトを煮ておりました。



サラダは
魚肉ソーセージとセロリ。



奥の松の純米大吟醸スパークリングで
乾杯


 
 
 
 
  


Posted by Non-bay at 22:34Comments(0)夕餉

菜の花畑2011.5.15.

2011年05月15日



裏磐梯からは
ゴールドラインで磐梯町に出て
猪苗代へ。

陽がかなり傾いた頃
リステルのハーブ園に着きました。

今日の磐梯山は
裏も表も全く雲が掛からなかった。




リステルの菜の花も
今が見頃ですね。




布引山へ登る道は
まだ通れないようなので、
布引の菜の花畑は見られないかな。
6月には開通する見込みのようですけど。




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今日は
福島の美しさを再確認したくて
走ってみました。
 
 
 
 
 
 
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Posted by Non-bay at 23:57Comments(8)

裏磐梯2011.5.15.

2011年05月15日



午前中はパソコンに向かって資料作りだったのだけど。
出来上がったfileをメールした後、
無性にドライブしたくなって
お昼前からお出掛け。


目的地は
昨日のoliveさんの記事を見て
最近行ってなかった裏磐梯を目指しました。
母成グリーンラインから裏磐梯へ。

まだ2箇所ほど片側交互通行になっている
グリーンラインだけど、
新緑はキレイだし安達太良山の山頂もくっきり見える晴天。
ほんとドライブ日和。

母成の水汲み場で水を汲んで
目的地は裏磐梯高原ホテル。




で、
最高のロケーションをパチリ。



山塩らーめんを食べるつもりだったけど
レストランも混んでいたし、
ここまで来たから蕎麦古家の蕎麦食べて
桧原湖を一周しようと、
また車を走らせた。



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で、
話は続くのだけど、  続きを読む


Posted by Non-bay at 21:29Comments(4)お出掛け