酒粕ポッキー

2016年01月04日





奥さん、
頂いた板粕を細く千切って、
小麦粉とオリーブオイルでまぜまぜ、
麺棒で伸ばして、細く切って、
オーブントースターでカリカリに焼きました。


奥さん作酒粕ポッキー。
これ、「やめられない、とまらない。」。

板粕は名倉山酒造の酒粕。


藻塩あたりで塩するといい肴だね。   


Posted by Non-bay at 10:00Comments(0)日本酒奥さん美味福島

スノーマン・ポテト

2015年12月25日




今宵もクリスマス仕様。
鶏モモとパエリア。





奥さん作パエリア。
福島県産米や大豆、大蒜、ミニトマト、レモンも須賀川産。
いやぁ〜、美味かった。






奥さん、
ポテトで雪だるまを作りました。

帽子はニンジン、目と口は海苔、ボタンはピンクペッパー。





可愛すぎて、食べられない。






今宵のコースターは、Waltz for Debby。





お酒は、
会津若松の鶴乃江酒造の”会津中将 生純米原酒 無濾過 初しぼり”。

原酒の度数など感じないスイスイ飲んでしまう飲み口。
今宵は肴の良さもあり、四合瓶が開きそう。





  


やまとのこころ

2015年11月26日








今宵は、
二日目のシチュー、カレーもシチューも二日目が美味しいよね。
それと、コロッケ、赤カブの酢漬け。
ちょっとだけ微発砲酒で奥さんと乾杯。




お酒は末廣酒造の微発泡酒”やまとのこころ”。
安倍昭恵総理夫人が山口県で作った山田錦を会津若松の酒蔵が醸した1,000本限定の酒。

200本限定で瓶詰めされた純米大吟醸の”やまとのこころ”は
四合瓶で10,800円と高すぎて手が出ないけど、
この微発泡酒”やまとのこころ”は800円。




発泡性の日本酒は瓶内発酵させるために
糖分を残して瓶詰めするので甘みを感じるものが多い中、
この”やまとのこころ”はキリッとドライだね。
なので、今宵のシチューや赤カブの酢漬けによく合う感じでした。




赤カブの酢漬けは
この季節BAR八百甚で供される逸品。

奥さん、美味しくできましたね。

  


福島ベリーニ

2015年08月04日



福島ベリーニ。
あかつきをミキサーでネクター状にして、
奥の松酒造の純米大吟醸スパークリングで割りました。
微炭酸で広がる桃の香り。実に危険な飲み物です。 



本来のベリーニはスプマンテを使い、
シロップも加えるレシピのようだけど、
福島のあかつきの甘さで充分。

スパークリングワインと遜色のない
奥の松の純米大吟醸スパークリングが美味しく醸します。



今宵は、福島の桃まつり。

時計回りに下から、
桃と生ハムのピザ、
トマトのカプレーゼ、
桃の生ハム巻き、
トマトとオクラとシラスのピザ、
桃のカプレーゼ。

そして、お飲み物はオイラのオリジナル・カクテル 福島ベリーニ。




堅めのあかつきと生ハムのピザ バルサミコ・ソース掛け。
堅めの桃だと焼いても崩れない。堅めだから甘さが乗ってないようだけど火を入れたせいで甘いですよ。
上に乗ったローズマリーは我が家のハーブ園産。



我が家のミニトマトでカプレーゼ 奥さん作うこぎジェノベーゼ・ソース掛け。
と、あかつきの生ハム巻き。
生ハム巻きはメロンよりも桃や柿が合うが我が家の持論。



シラスとオクラとトマトのピザ。
トマトは我が家産、オクラは須賀川産、シラスが県産じゃないのが残念。
シラスの塩気とオクラのネバネバが焼いたピザ生地に合います。




のカプレーゼ。柔らかめのあかつきとモッツァレラを合わせました。  


小さなパン屋さんKomugi@G.W.

2015年05月03日



四季を通して美しいロケーションと美味しいパンを愉しませてくれるお店。








GW中の営業は
この通り。





現在お店のHPにメニューがないので
とりあえずupしてみた。



県道からの入り口に看板も出たので
ますます混みそう。

  


Posted by Non-bay at 12:00Comments(2)郡山福島県美味福島

【祝】福島DC

2015年04月02日



今宵は、
鶏と田村町の鈴木農園の平茸をバター焼き。

今夜はご飯のつもりだったけど、
やっぱお酒になりました。



サラダは、
南郷トマト・ドレッシングで頂きました。





鯵のハンバーグのトマトソースがけ。
柴宮の激安スーパーで求めたレトルト商品です。



田村町栃山神の大和田豆腐店の”にがりよせ豆腐”110円。

小振りだけどお買い得な美味しさ。



お酒は、
會津あかべぇのお酒 純米吟醸。
昨日から始まった福島DCを記念して造られたお酒。
初年度の今年は4,000本限定。
福島県内の主要駅などでしか買えないお酒ですから、
見つけたら買いですよ。

地豆腐で地酒ってささやかな贅沢だよね。


以上、
福島DCの成功を願って、 
今宵の #美味福島 #美酒福島 をお送りしました。  


長沼豆腐

2015年03月28日



先日英国のウィリアム王子が福島逗留の折供された長沼豆腐。
今宵は長沼の二瓶豆腐店の寄せ豆腐220円。
口の中に枝豆の香りが広がる。  


Posted by Non-bay at 22:39Comments(2)夕餉美味福島

箱入り

2015年03月08日



ロミオのクリームボックス。
クリームボックスだけに箱入り。
リニュアルオープンしたJR郡山駅おみやげ館で買えます。





お早めに召し上がれ。






箱入りキリン 氷結 福島県産桃。

3缶パックの箱入り。
こちらもリニュアルオープンしたJR郡山駅おみやげ館で買えます。
スーパーの安売価格ではありません。  


Posted by Non-bay at 22:11Comments(0)美味福島

なめこ餡掛けラーメン

2015年03月02日




今宵は、なめこ餡掛けラーメン。
郡山市産のナメコ、須賀川の三つ葉、麺は喜多方らーめん本舗。
ウィリアム王子に饗されたなめこと同じかな。  


Posted by Non-bay at 22:51Comments(0)夕餉美味福島

プチトマト

2015年03月01日


YBで1パック180円が98円に値下げになってたけど、
このトマト、ホント甘くて美味しかったですよ。  


Posted by Non-bay at 20:37Comments(0)美味福島

夕月蒲鉾

2015年02月25日



夕月蒲鉾のツブ入り蒲鉾。
ツブ貝じゃなく、柚子のつぶでした。



お酒は開栓二日目の純米吟醸。
甘みと香りが増しました。
表情豊かなお酒ですね。  


Posted by Non-bay at 11:08Comments(0)日本酒美味福島

今宵は炊き込みご飯

2015年02月23日



今宵は、帆立の稚貝の炊き込みご飯。
古米が美味しく戴けました。





御菜に馬刺し。



我が家では
馬刺しは会津畜産がお決まり。
旨味のある馬なんだよね。



それと、
冷奴のメカブのせ、須賀川産の三つ葉のおひたし。



コンニャクを湖南の阿部糀店の田楽味噌で。



お酒は、
美山を半分磨いた純米吟醸。
馬刺しに合うね。
「馬勝った、べこ負けた」とは言えぬ
馬もべこも勝ったお味のお酒ですね。
  


Posted by Non-bay at 22:47Comments(0)日本酒夕餉美味福島

公魚

2015年02月12日



ワカサギを「釣って来たから手伝って。」と
持って来てくださったお母さん譲りの
郡山の老舗ラーメン店店主さん、
いつもいつもご馳走様です。

奥さんと美味しいラーメン、食べに行きますね。 


http://nonkian2.365blog.jp/e200354.html

桧原湖のワカサギを戴きました。
ワカサギは鮮度。
こんなに美味しいワカサギを食べると、
スーパーでワカサギは買えないよね。
裏磐梯が誇る #美味福島 です。








今宵は、
こんな感じ。

冷奴、焼き鳥、ワカサギの唐揚げ、エビと三つ葉のかき揚げ。

これじゃ、居酒屋だよね。





奥さん作小海老と三つ葉のかき揚げ。
お酒がススムくんです。




お酒は、末廣 嘉永蔵 生酛純米。
嘉永蔵でしか買えないお酒です。
嘉永蔵と言えば、山廃造りを醸造試験場の外で最初に試した酒蔵。
末廣と言えば、伝承山廃純米が有名ですが、
生酛は1銘柄あります。





公魚の
美味冴えわたる
生酛かな

#桧原湖 #美味福島 #会津 #美酒福島


燗酒が美味しい。  


福田屋のロールケーキ

2015年02月08日



戴きました
湖南町三代の福田屋のロールケーキ。

その大きさ、
その昭和そのものの味で
その存在は存じておりましたが、
拝顔の栄に浴するのは
これが初めて。

どのくらい大きいかは
チラッと写っている350ml缶で
ご想像ください。



裏貼りの内容量「1本」って
イイよね。





麻婆麺の後のデザートで
頂きました。

クリームが昭和レトロの味。
小学生の頃食べたロールケーキのクリームの味、そのもの。
半世紀タイムスリップした感じです。

まさに食文化遺産、貴重な存在です。






朝ごはんもロールケーキ。
濃いめに入れたコーヒーでちょうどの甘さです。

なかなか減らない大きさ、
当分愉しみますね。
ご馳走様です。  


Posted by Non-bay at 21:02Comments(2)sweets美味福島

SAKAI SWEETS MARKET(サカイ スイーツ マーケット)

2015年01月30日



矢吹町にオープンした
"お菓子のさかい"さんのお店「SAKAI SWEETS MARKET(サカイ スイーツ マーケット)」。

でも、店内には"しあわせの黄色いブッセ"も”カリントまんじゅう”もありません。


しかし、パンや

ケーキや


洋菓子がいろいろ揃っていて、



見ているだけでも楽しいお菓子の国状態。






店内には
カフェスペースもあり、
お買い上げのパンもイートイン出来ます。




窓際のカウンター席には
電源プラグもあるし、
店内はWI-FIが飛んでるし、
ノマドワーカーなオイラ、ここで仕事しちゃうよ。

郡山に早く出来て欲しいお店ですね。



水出しコーヒーのコーヒーゼリーをいただいたのだけど、
とってもピュアな味。
スプーンで掬うとキラキラ宝石のようでした。



聞けば、
コーヒーは富久栄珈琲だそうで
やっぱレベル高いは。



スィートクロワッサンも絶品。



カフェスペースで
食べきれなかった揚げパンは
お持ち帰りで夕飯に。





SAKAI SWEETS MARKET
福島県西白河郡矢吹町八幡町535-1
OPEN 10:00~19:00
TEL 0248-21-7878  


Posted by Non-bay at 11:00Comments(9)sweets美味福島

春の如き食卓にて

2015年01月29日




今宵の食卓。
鰊の塩焼き、雪花菜煎り、白菜漬け、天婦羅盛り合わせ。





1月だと云うのに、
もう芽吹いた我が家の庭に顔を出したフキノトウの天婦羅。
中田町で掘ってきて
水煮して瓶詰めしていた筍の天婦羅。
アミエビと三つ葉のかき揚げ。



アミ海老(オキアミ)って安いけど、
こうして食べるとメチャ高級食材のようだよね。



白菜は
須賀川のはたけんぼで求めました。



雪花菜煮は
昨夜に続いて「かんの食品」のオカラ。
メチャ美味い。



お酒は、
会津若松の花春酒造の純米吟醸。
フキノトウや春っぽい肴に合わせました。



いっぺぇ、やんべぇ。




此生此夜不長好
明月明年何處看  


Posted by Non-bay at 22:05Comments(2)日本酒夕餉美味福島

大豆タンパク三昧

2015年01月28日



今宵は、
おひとりさま鍋で湯豆腐。



「かんの食品」の油揚げで
お稲荷さん。



同じく「かんの食品」のオカラ炒り。



お酒は、
奥の松の初しぼり 特別純米新酒。
  


Posted by Non-bay at 22:30Comments(0)夕餉美味福島

今宵もパン祭り with イワシのマリネ

2015年01月27日



今宵の食卓は、こんな感じ。



奥さん作イワシのマリネ。
須賀川産のノンワックスのレモンと一緒に
口に入れると生臭さもなくなり、
メッチャ美味。




ピンクペッパーもいい仕事してます。




今宵もパン祭り。
福島市のラスクのパン。

伸延した西道路のどん詰まりで見つけたパン屋さん。
とても美味しいパンで大満足です。




プラントファイブで求めたスモークチキン。
塩パンに挟んで戴きました。
これがまた美味。





コンビニで400円の安いワイン。
だけど、肴が美味しいと美酒に感じる。




中にチーズが入ったパン。
ワインがすすむくん。



このRoyal Doultonのワイングラス、
1対で500円でした。



『Que c'est bon! (ク セ ボン)
なんておいしいの!』
今日のパン屋さん、
焼きたてのパンは紙袋に入れてくれた。
素敵な心遣い。

その紙袋の言葉。  


Posted by Non-bay at 22:46Comments(4)夕餉美味福島

小さなパン屋さん Komugi

2015年01月26日



最近お気に入りのパン屋さん。




浜路の湾岸道路沿いの
雑木林の中にひっそり佇むコテージです。



初めて訪れた秋の初めはこんな感じ。



冬の風景はこんな感じ。
林の中から猪苗代湖と磐梯山が眺められます。




秋には外のウッドデッキの席で
鳥のさえずりを聴きながら
珈琲を戴きました。




店内には
ひとつだけテーブルがあるので
空いているときは
カプチーノを頂くのが
マイブーム。



好きな
ウインナーエピと
クリームチーズ 。

それと、
イチジクとクルミのパンが
大好きだけど、
人気で売り切れが早いんです。



ワインが飲みたくなるパンって
ほんと美味しいのだと思う。






堤防から出ている枝がしぶき氷になる環境。
「ここは風が強いから雪かきしなくていいよ。」と地元の集落の方々に言われて
1月は日曜日だけ営業してました。
2月はお休みで、
3月1日、8日、15日の日曜日は営業されて、
3月22日から通常営業。





小さなパン屋さん Komugi
営業時間:10:00~16:00
定 休 日:月・火曜日
住  所:郡山市湖南町浜路字中大沢941 (猪苗代湖 浜路浜)
電話番号:024-954-5925  


Posted by Non-bay at 12:00Comments(2)美味福島

あんドーナツ

2015年01月24日



戴きました、
湖南町舟津の太田屋菓子店のあんドーナツ。

懐かしいが、美味しいお味です。





  


Posted by Non-bay at 22:18Comments(0)美味福島

辛味大根蕎麦@蕎麦屋「藤田」

2015年01月18日




今日は福島空港でちょっとお仕事があったので、
お昼は須賀川の蕎麦屋「藤田」と決めていた。




漫画「そばもん」15巻の後書きの絵の通りの佇まい。

やはり後書きに出てくる"辛味大根蕎麦"にするか、"鴨汁つけ蕎麦"にするか、
車中で悩んでおりました。



いつも通りの凜とした店構え。



外扉を入ると
齋藤隆画伯から
贈られた書が迎えます。













で、"辛味大根蕎麦"を大盛りで注文。

「そばもん後書きの通りのビジュアルですね。





Non-bayもあさぎ大根の尻尾を
揚げていただいたのが大好きなのですが、
今日はメニューないかき揚げも頂きました。

いつもご馳走様です。






百合根と貝柱のかき揚げ。







百合根の食感と
貝柱のお出汁がたまりません。

上品な仕上がりで、
女性に人気が出るかも。

定番のかき揚げは
様々な食材の美味しさのハーモニーだけど、
また違った百合根のかき揚げは新たなファンを作るでしょうね。





いつもと変わらない
美しく美味しいお蕎麦を堪能いたしました。



いつも美味しいお蕎麦をご馳走様です。



しかし、
あの百合根のかき揚げで
酒飲みたい。


  


Posted by Non-bay at 22:38Comments(0)蕎麦美味福島

名水の初雪

2015年01月02日




大晦日に10人前あったお蕎麦も、これが最後。
今宵は、鴨せいろで戴きました。
スーパーで半額になってた合鴨でもいい脂が出ますね。



今宵の福島県皿は、
大根とカブの酢漬け。
産地は右から須賀川、会津、只見。



お酒は、
榮川の新酒「名水の初雪」純米酒。
うすにごりの米の旨みを感じさせるお酒です。  


Posted by Non-bay at 23:33Comments(0)日本酒蕎麦美味福島

2014年05月06日


鏡石産。  


Posted by Non-bay at 09:10Comments(0)美味福島